20 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Школьник написал историю своего поселка с 1763 года до наших дней
Школьник написал историю своего поселка с 1763 года до наших дней

Школьник написал историю своего поселка с 1763 года до наших дней

Житель Сосновского района Челябинской области Георгий Байгильдин удостоен Диплома российской конференции «Юный исследователь».

Работа о Кременкуле заняла также второе место в номинации «История России» на городском форуме «Шаг в будущее» в Челябинске. Сейчас Георгий готовит исследование для областного конкурса, который пройдет весной в Магнитогорске.

Мальчик учится в четвертом классе школы № 12 в Челябинске. Говорит, учусь нормально, позднее выясняется – отличник. По сложившейся в школе традиции, дети здесь занимаются краеведением с первого класса. И если поначалу справиться с заданиями Гоше постоянно помогала мама Татьяна Владимировна, то теперь он изучает источники совершенно самостоятельно. Появился исследовательский азарт – узнать новое, чего нет ни в интернете, ни в книгах.

– Кременкуль основан в 1763 году крестьянами и казаками, – говорит Георгий. – В конце 18 века здесь стояло всего несколько десятков дворов, но в 20 веке поселок разросся очень быстро.

Он признается, что самым интересным для него было сравнивать диаграммы роста населения в разные годы. По каким причинам число жителей в селе то убывает, то резко возрастает? Самым малолюдным Кременкуль был по данным Всесоюзной переписи  1926 года. А 2010 год побил все рекорды по росту населения. Георгий объясняет:

– В 1926 году историки описывают низкий уровень жизни. Детей рождалось мало. А рост населения в 21 веке объясняется стремлением людей жить в здоровой местности, но недалеко от города. А еще я много узнал о колхозе «Красный Урал», который снабжал продуктами город. Челябинск принял много эвакуированных в годы войны, нужно было кормить детей и рабочих.

Знает четвероклассник и такую проблему – население Кременкульского поселения в наши дни значительно выше заявленной цифры. Большая часть жителей работает в городе. Маршрутки ходят каждые 20 минут, плюс личный транспорт. Вот и мама Георгия по дороге на работу каждое утро завозит сына в школу. Путь занимает не больше 20 минут.

В Кременкульской школе сейчас учится много его друзей, с которыми вместе росли, в садике играли. Мама Татьяна Владимировна уверена – ребенку нужно общение, спорт, а не постоянное сидение в сети. Кстати, Георгий о своем компьютере только мечтает. Материалы для рефератов о Кременкуле он отыскивал, пользуясь маминым компом. И презентации на нем научился делать.  

Четвероклассник занимается современным японским боевым искусством – айкидо. Этот вид единоборства подходит маленькому историку тем, что основан на философии и гуманизации духа.

В свободное время Георгий с увлечением лепит из пластилина, причем в каждой фигурке прорабатывает мельчайшие детали. («Он так на лепке сосредоточивается, что мне кажется – медитирует», – с улыбкой замечает мама.) Кем хочет стать? О, разброс профессий очень велик – от программиста до летчика.

До момента выбора университета у Гоши еще шесть лет. В школе, где он учится, многое делается для раннего развития способностей детей. Здесь проходят Ломоносовские чтения, учителя работают как требовательные научные руководители (работу Георгия курировали Светлана Николаевна Щепеткина и Лариса Владимировна Климова).

День села, Кременкуль, 2017 год

Когда Георгий с азартом отыскивал факты по истории Кременкуля, он всю семью заразил страстью к истории России. Однако темой новой работы Георгий хотел бы выбрать экологию. У него бабушка (прабабушка) Раиса Егоровна почти  всю жизнь прожила в Карабаше, много может рассказать. Сейчас Гоша начал не торопясь собирать материал по экологии.

Глава Кременкульского поселения Александр Глинкин пригласил Георгия Байгильдина и Татьяну Владимировну в администрацию. Расспросить о конференции, познакомиться поближе. В Кременкуле постоянно поддерживают юных хоккеистов, маленьких  танцоров, участников «Одиссеи разума», других талантливых ребят. А тут мальчишка  историческую работу по Кременкулю создал! Уже сейчас исследование принесет пользу людям, а пройдет несколько лет – и реферат  станет еще большей ценностью.  

День села, Кременкуль, 2017 год

В тот день Александра Васильевича неожиданно вызвали в райцентр, и подарок мальчику вручила заместитель главы Татьяна Королева.

– Мы бы хотели, чтобы молодое поколение ценило российскую историю и развивало все хорошее, что есть в родном краю, – сказала Татьяна Федоровна. – Бережно храним старые фото. Даже в садике есть стенды об участниках войны и о прошлом поселка. Подробные краеведческие подборки собирают в библиотеке. Множество снимков наши земляки увидели на фотобаннерах   в центре села. Старшие поколения помнят многое, но они не вечны. Надо, чтобы историческую память  поддерживали молодые.

Автор: Ирина Русакова Фото: Фото автора и из архива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности