23 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Как сдать ЕГЭ на 100 баллов
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Выпускники Долгодеревенской школы Сосновского района Челябинской области рассказали старшеклассникам, как успешно сдать единый государственный экзамен.

В апреле Долгодеревенская школа присоединилась к всероссийской акции «100 баллов для победы», которая проходит уже в пятый раз. Ежегодно выпускники, получившие высокие баллы на ЕГЭ, проводят встречи и мастер-классы для школьников, где делятся своим опытом и секретами успешной подготовки к экзаменам.

В рамках акции ученики 10 классов встретились с выпускницей 2017 года Дарьей Банниковой. Сейчас Дарья – студентка 2 курса математического факультета Челябинского государственного университета. Девушка учится на бюджетной основе благодаря успешной сдаче единого госэкзамена.

Дарья рассказала о своем опыте подготовки к ЕГЭ и дала ребятам несколько советов.

Не пропустила ни одной консультации

– Я сдавала математику, русский язык, информатику и обществознание, – рассказывает Дарья Банникова. – При подготовке к экзаменам у меня было три обязательных правила – систематически готовиться, регулярно решать варианты, посещать все консультации.

Моя подготовка началась за полгода до экзаменов – в ноябре 2016 года. Каждую неделю по одному предмету я решала один вариант задания. За все время я не пропустила ни одной консультации. И не важно, когда она была – в выходные, в восемь утра, в праздники (у нас были консультации даже во время новогодних январских каникул).

Многие ошибочно думают, что можно просто слушать учителя и ничего не записывать. Это не так. Я постоянно делала записи и пометки в тетради. Особенно тот материал, который плохо знала или не понимала. Когда мне попадались сложные задания, я открывала тетрадь, смотрела записи и решала. Если бы у меня не было записей под рукой, я бы не справилась с заданием.

Услугами репетитора я пользовалась только по информатике. И вообще обращалась только по необходимости. Какие темы не понимала, брала дополнительные занятия. Шпаргалками на экзаменах не пользовалась. Даже не стала их готовить.

Четыре балла после апелляции

Отдельная тема разговора – это апелляция. Часто мы слышали утверждение, что подача апелляции может обернуться снижением баллов. В моем случае это было не так. И я хочу дать вам совет – не бояться подавать апелляцию.

Я оспаривала начисление баллов за свои работы два раза. По информатике работу оценили на 79 баллов. Но я была уверена, что задания выполнены на большее количество. Попросила пересмотреть вторую часть. В итоге мне добавили 2 балла. По математике я также подавала апелляцию. Итог был такой же. Так я смогла добавить к общей сумме 4 балла. А при поступлении важен каждый балл. В нашем выпуске мальчику не хватило одного балла для поступления на бюджет. Это очень обидно.

Непростой выбор

Я планировала поступление на математический факультет, но при этом искала запасные варианты, и обязательно связанные с точными науками. Зачем же тогда я сдавала обществознание, спросите вы? Потому что так решила мама. Она сказала, что обществознание – предмет популярный, актуальный, может пригодиться для поступления на другие факультеты. В итоге результаты этого экзамена мне не пригодились, но тогда я считала этот предмет нужным как запасной вариант.

После экзаменов я подавала документы в Челябинский государственный университет и Южно-Уральский государственный университет. Были мысли об учебе в Москве или Санкт-Петербурге, но мне не захотелось уезжать от родителей. В итоге я поступила в ЧелГУ. В списках на зачисление я была первая.

Почему поступила на математический факультет? Это тоже было решение мамы. На самом деле в 11 классе я не очень понимала, что мне нужно в будущем и кем я хочу стать. Поэтому, я все время доверяю маме.

Студенческая жизнь

Помогли ли мне школьные знания в университете? На самом деле – да. Даже обществознание, которое не «сыграло» при поступлении, пригодилось уже на занятиях в университете. На первом курсе у нас был предмет «правоведение», и на первом же занятии нас попросили написать контрольную работу на знание школьной программы. Если бы я не сдавала обществознание, вряд ли бы справилась. Работу написала хорошо и получила оценку автоматом. Многим однокурсникам пришлось сдавать экзамен.

Дарья состоит в студенческом отряде проводников «Вокруг света»

Сейчас приближается уже четвертая сессия. Предыдущие три сессии я сдала на «отлично» и получаю повышенную стипендию. Также за активное участие в жизни ВУЗа можно получить дополнительные поощрения в виде второй повышенной стипендии. Я занимаюсь танцами.

Дарья танцует в хип-хоп команде «Lil' chest» (на фото Дарья в первом ряду, по центру)

Поэтому при поступлении в университет не думайте, что вам будет очень сложно, что вы не будете ничего успевать. Не бойтесь трудностей. Записывайтесь в творческие коллективы, занимайтесь спортом, вступайте в студенческий профсоюз. Вы со всем справитесь и все успеете, если будете делать вовремя, а не откладывать на потом.

В конкурсе «Мисс и мистер Челябинского областного студенческого отряда» Дарью наградили дипломом «Мисс интеллект»

После выступления Дарьи школьники посмотрели видеообращения еще нескольких выпускников Долгодеревенской школы.

Ксения Заводова окончила школу в 2018 году с золотой медалью и сейчас учится в Москве на бюджете экономического факультета Российского университета дружбы народов (направление «менеджмент»).

Результаты Ксении на ЕГЭ: русский язык – 94 балла, математика – 80, обществознание – 86, история – 89. За медаль абитуриент получает дополнительные 5 баллов.

Елизавета Шумова учится в Челябинске на бюджете филологического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

– Баллы по ЕГЭ уже не помню, – честно призналась девушка, когда мы обратились к ней за комментарием. – Русский язык около 84 баллов, литература – 70. Но это не точно. Поступить мне помогли не только результаты экзаменов. Я получила максимальные дополнительные баллы за аттестат с отличием, что немаловажно! Это говорит о том, что учиться нужно с самого начала и для себя, а не для ЕГЭ. И тогда все получится. Школа дает для этого все возможности.

Дмитрий Мустафин окончил Долгодеревенскую школу в 2017 году. Сейчас учится на бюджетном месте педиатрического факультета в Южно-Уральском государственном медицинском университете.

– По русскому языку и химии я набрал по 83 балла, – рассказывает Дмитрий. – По биологии – 77 баллов. Математику сдавал только базовую. Она не требовалась для поступления. Результат 19 из 20.

Первые три экзамена в сумме дали 243 балла. Этого вполне достаточно, чтобы попасть на бюджет. Но при поступлении смотрели не только на общее количество баллов, но и на приоритет в предметах. То есть, если бы я написал русский язык на 100 баллов, а, например, биологию на 45 баллов, то мог и не поступить. Многие абитуриенты, набравшие те же 243 балла, не поступили на бюджет из-за «иного» приоритета.

Ирина Шушакова поступила в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики на физико-технический факультет.

В 2018 году Ирина получила 100 баллов на экзамене по русскому языку. Математика – 98 баллов, физика – 96 баллов, химия – 95 баллов.

Специально к мероприятию Ирина подготовила памятку «Месяц до ЕГЭ».

Автор: Записала Анна Ворончихина Фото: Анна Ворончихина и из личного архива
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности