12 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Говорит и показывает «Есаул TV»
Говорит и показывает «Есаул TV»

Говорит и показывает «Есаул TV»

Учащиеся Есаульской средней школы Сосновского района Челябинской области учатся создавать телевизионные программы, тем самым сохраняя для будущего ценные крупицы исторического времени. Когда-нибудь учителя в школе будут начинать урок со слов: «А в это время в нашей школе...».

Историческая наука научится быть человечнее, она будет касаться каждого непосредственно. И в этом уже сегодня участвуют учащиеся Есаульской школы.

Учителем и наставником ребят в студии «Есаул ТВ» и в редакции газеты «Есаул-тайм» является Антон Шайнуров. Мы договорились с Антоном Талгатовичем, куратором и вдохновителем школьной телестудии, встретиться, чтобы он и его воспитанники рассказали о  школьном телевидении.

Открылась дверь и...…

Меня проводили в кабинет.   Девочки читали закадровый текст. И настолько они мне показались родными, что я тут же присоединился к обсуждению. Не выгнали.

Написать  закадровый текст – непростая задача. Но девушки, занимающиеся в студии, это делают. Александра Хлызова, Ангелина Харина, Светлана Биева готовят не только закадровые тексты, но и озвучивают видеоряд.

Антон Шайнуров как наставник смог учащихся подвигнуть к такой работе. Для педагога это тоже непросто  выявить в ребятах способность свои мысли четко и структурированно излагать на бумаге, а потом произносить в микрофон. Даже взрослые люди  в такой ситуации чувствуют себя неуверенно. Может быть, здесь сыграла роль одна педагогическая уловка? Антон сам внимательно вслушивается, всматривается в работу, но во время съёмок только помогает. Всем процессом съёмки руководит режиссёр Полина Хлызова.  Делать телевизионный сюжет, создавать заставки для ведущих, писать закадровые тексты, снимать, руководить процессом съёмок и работой коллектива – это немного другое, нежели решать задачи на уроке или отвечать у доски проработанный материал. Я бы это сравнил с сочинением на свободную тему, когда один пишет: « В саду росли цветы», а другой – «В саду благоухали розы».

Работа над текстом и работа ведущих

Сегодня мне показали  тот  момент, когда обсуждается  текст подводки.  В роли ведущих очередной программы «Есаул ТВ» выступят Лиана Мухаметчина и Илья Кошкин. На первый взгляд кажется, ученикам нужно произнести всего несколько фраз, чтобы потом на экране телевизора появился сюжет. Но и сами ребята, и руководитель понимают, что ведущие – это лицо выпуска.

Мы вместе читаем текст. Конечно, телевизионная программа «ЕсаулТВ» итоговая. Всё, что произошло в первой четверти учебного года осенью 2019 года, все, что попало на видео, будет показано. Школьники и их родители (а программу можно найти на интернет-платформе youtube) ещё раз возвратятся к прошедшим событиям. Поэтому перед ведущими поставлена задача словами, интонациями голоса, короткими жестами, загадочным смыслом  текста возбудить интерес. И чтобы язык (тот орган, что во рту) не вяз в произношении слов. Мы вместе первую подводку  прорабатываем раза четыре. На последнем заходе  Илья Кошкин и Лиана Мухаметчина уже не заглядывают в текст – смотрят в объектив  моего фотоаппарата.  Считаю, что текст получился.

– Мы на роли ведущих берём ребят, кто сам желает попробовать это ремесло, или по рекомендации других приглашаем в студию, – рассказывает Антон Шайнуров. – Обычно работает пара. Кто-то постарше, кто-то из младших классов. Но обязательно мальчик и девочка. Классический вариант телевизионной программы.

– Антон Талгатович, а вы просите своих детей делать аналитический материал о том, что уже произошло, или они озвучивают экранную картинку?

– В зависимости от ситуации и опыта.  У нас есть журналисты Ангелина Харина и Ксения Шабалина, они больше материалов создают для газеты и  имеют больше опыта, поэтому  работают в различных жанрах. Ангелина в этом году в газете «Сосновская нива» два месяца поработала. Те, кто приходят в студию и начинают учиться, конечно, чаще всего удовлетворяются пересказом событий.

– Ребята, а как вы пишете тексты? Смотрите видеоряд и работаете?

– Чаще всего мы распределяем работу по написанию текстов как домашнее сочинение. Мы же на этих мероприятиях были, видели, запомнили. Поэтому мы дома пишем свой рассказ, – говорит Полина Хлызова, – а потом, как сегодня с вами, текст обсуждаем. Антон Талгатович помогает. Слова заменяем, мысли до конца дописываем, от просторечий избавляемся. И начинаем монтировать видеосюжет, исходя из нашего текста.

О специфике

В различных выпусках «Есаул ТВ», а их вышло уже тринадцать и готовится четырнадцатый, использовано всё, на что способна сегодня фото и видеотехника. В телепередаче могут быть использованы фотографии, видеозаписи, специально отснятые материалы, в которых даже есть такой приём, как стенд-ап. Юный тележурналист с микрофоном в руке  рассказывает о происходящих событиях и берет интервью.

Участники студии рассказали о спецвыпусках «Есаул ТВ» «Пока все дома».

Спрашиваю, как это происходит? Полина, Алина, Илья, Саша и Антон Талгатович рассказывают, как они приходят в гости к учителям. Не искажая сценария известной передачи, разливают чай  и начинают «приставать» к учителям с расспросами.

– Поделитесь, про что спрашиваете?

– Про новогодние праздники и традиции, про весну, – Полина задумывается.

– Про ЕГЭ, – помогает Илья.

– Елену Алексеевну расспрашивали, как она учителем математики стала, – добавляет Алина.

О технике

Когда я шёл по школьным коридорам, заметил огромные телевизионные экраны в коридорах школы. Да здесь сам бог велел ученикам  не только делать телевизионные передачи про итоги, но и что-то снимать ещё: познавательные постановки, короткометражки. Для этого у них всё есть.

Видеооператор студии Данил Козлов только в этом году приступил к работе.

– Я на кнопки нажимаю больше. Мы же снимаем ведущих. Там и свет ставим, и камеру. А сюжеты монтируем. Их могут и другие снять. Мероприятия я снимаю. Вот выборы президента ученического самоуправления снимал, – рассказывает Данил.

– У нас  на этих выборах прямо гонка была, – дополняет Полина Хлызова. – Ролики делали в защиту претендентов. Слушали  планы. Всё по-настоящему.

– А что у вас есть из техники?

– Три различные видеокамеры, фотоаппарат, компьютер, телевизоры. Записывающие устройства, несколько фонарей, – говорит Данил, пока я пытаюсь  поймать в объектив  изображение с экрана видеокамеры.

Медиа в РДШ

 – Наша школа участвует в Российском движении школьников. Там есть  такой образовательный проект, как развитие современных СМИ, – говорит Антон Шайнуров, – И если у  наших ребят есть желание этим заниматься, а у школы есть технические возможности такие занятия организовать, почему мы должны быть в стороне. Это поприще для активных людей. Мы уже выпустили учеников, кто был на ведущих позициях общественной жизни школы. Это и Настя Агеева, и Люба Иргалина, и другие ребята. Сегодня у нас есть ученицы, кто после окончания одиннадцатого класса думает связать свою жизнь с журналистикой.

Думаю, что Антон Шайнуров выбрал правильный путь во внеклассной деятельности. Сегодня  видео занимает всё больше и больше пространства. Люди хотят видеть и слышать, и лучше прямо здесь и сейчас. Таковы тенденции развития современной журналистики. Но чтобы быть на высоте, надо в школе чему-то научиться.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности