27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / В Саргазинскую школу запланировано вернуть мастерские
В Саргазинскую школу запланировано вернуть мастерские

В Саргазинскую школу запланировано вернуть мастерские

В Саргазинской средней общеобразовательной школе Сосновского района по программе «Реальные дела» начался большой капитальный ремонт второго здания, когда-то выстроенного для профессионально-технического училища садоводов.

Напомним, что в 2018 году  педагоги и ученики Саргазинской средней общеобразовательной школы вместе с директором Натальей Зайцевой смогли защитить  проект инновационной площадки и получить президентский грант в размере одного миллиона рублей на развитие в области уникальных методик профессиональной ориентации учащихся. Уже в 2018 году сначала педагогические коллективы Сосновского района, затем педколлективы  Челябинской области знакомились с первыми наработками, когда ученики школы показывали первые шаги в различных направлениях. Здесь были изобретатели, показывавшие внедрение последних технических разработок в обустройство сельской усадьбы, здесь были агрономы, декораторы, садоводы и пчеловоды, ландшафтные дизайнеры и гидрометеорологи – дети для себя на школьной скамье выбирали профессии, которыми они хотели бы заниматься в будущем.

Наталья Зайцева, руководитель Саргазинской школы, смогла собрать вокруг себя большой коллектив из педагогов, предпринимателей, родителей, администраторов, способных не только передавать свой опыт работы на селе, но и умеющих объяснить молодому поколению, что сельские профессии не менее интересны и не менее значимы для общества, чем юристы и программисты.  Администрация школы стала делиться нормативно-правовой базой не только с сельскими школами области, но и вышла на всероссийский уровень. А, как известно, для развития инноваций в наших школах, построенных  до конца восьмидесятых годов прошлого века сейчас катастрофически не хватает места. Есть учебные комнаты, но и они насыщаются оборудованием, в них приходит все большее количество учеников, и для дополнительной учебной или внеурочной деятельности просто не хватает места. Иногда классная комната в  первой половине дня используется как профильный кабинет, а во второй  становится  местом проведения культурно-досуговых мероприятий или внеурочной работы. Большинство школ вообще работают в две смены.

Но Саргазинской школе повезло. Рядом стоял  добротный корпус, который с 2009 года являлся бесхозным зданием. Память о большом сельском профессионально-техническом училище, где раньше обучали садоводческим профессиям. К 2019 году созрело решение – корпус передать в ведение школы. В 2020 году начались  реконструкционные работы.

– В этом двухэтажном здании планируем разместить кабинеты и перейти в нашей школе на одну смену обучения. Это самая главная задача, – рассказывает нам директор Саргазинской средней общеобразовательной школы Наталья Зайцева. – Еще в планах лицензировать интегрированную программу обучения, где бы ученики школы могли получать первичные профессиональные навыки. Планируем открыть в новом здании два полноценных кабинета по технологиям. Специализированный кабинет для мальчиков и юношей с соответствующим оборудованием, и кабинет для девочек и девушек. Хотим использовать все современные возможности для  совместной работы с Долгодеревенским филиалом Аргаяшского аграрного техникума.

Еще в новом здании будут обычные учебные кабинеты, медицинская комната и учебные классы для школы искусств. Директор школы рассказала, что обсуждали с начальником управления культуры Сосновского района Татьяной Маркиной перспективы работы школы искусств в Саргазах.

– Думаю, что руководитель Полетаевской ДШИ Виктор Доля сможет предложить детям нашего поселка и их родителям разнообразные программы. А в новом помещении мы всегда найдем место, главное, чтобы у детей было желание заниматься искусствами, – говорит Наталья Зайцева.

Сегодня, по словам директора, уже установлены стропила и перекрыта часть крыши с мягкой кровлей. Но ученики с нетерпением ждут теплый переход в спортивный зал, а учителя новые кабинеты.

Реализация столь крупного капитального ремонта ведется по программе «Реальные дела» при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. На реконструкцию выделено шестнадцать миллионов рублей. Деньги будут поступать из бюджетов разного уровня. Запланировано, что 20 августа все работы по реконструкции будут завершены. И первого сентября  отремонтированное здание примет учеников.

В самой Саргазинской школе  руководство запланировало провести косметический ремонт и приготовить учебные комнаты к началу нового учебного года тоже в августе месяце.

Автор: Владимир Бреднев Фото: из архива Саргазинской средней общеобразовательной школы
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности