21 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Школы будут работать очно, но в особых условиях
Школы будут работать очно, но в особых условиях

Школы будут работать очно, но в особых условиях

В образовательных учреждениях Сосновского района Челябинской области полным ходом идет подготовка зданий к новому учебному году. Школы района проводят тестирование коммуникаций, сдают паспорта готовности.

Как  ранее сообщали в министерстве образования и науки Челябинской области, начать учебный 2020-21 год запланировано в очном режиме. Наверное, школы Сосновского района будут вынуждены отказаться от проведения традиционных массовых мероприятий 1 сентября, но на уроки учащиеся будут ходить в учебные заведения.

Накануне мы беседовали с заместителем главы Сосновского района по социальным вопросам Татьяной Аллеборн, сказавшей, что на сегодняшний день окончательного решения с проведением праздников 1 сентября нет. До начала учебного года еще более месяца. Но Татьяна Васильевна не исключила, что при общеобразовательном процессе в этом году придется руководствоваться особым распоряжением главного  санитарного врача Российской Федерации.

Мы подробно ознакомились с инструкциями, о которых уже осведомлены  руководители учреждений школьного и дошкольного образования. Поэтому информация о том, как будет организовываться процесс «хождения за знаниями» более важен для родителей.

Итак… Возможно, что Челябинская область после 1 сентября так и останется эпидемиологически неблагополучной. Поэтому в школах в течение первой половины учебного года никаких массовых мероприятий проводить не будут. Хороший досуг, образовательные игры, чтение, кинофильмы и многое другое, что должно развлекать и обучать детей становится обязанностью родителей.

С первого дня начала занятий в учебных и дошкольных учреждениях предписано при входе проводить  термометрию. Родители должны помнить, что это небыстрый процесс, а школьники не должны скапливаться при входе в здание. И если летом во время проведения итоговой аттестации  учащиеся благополучно ожидали своего входа в здание на улице, то в октябре при дожде или в ноябре при снеге  это будет некомфортно.

С признаками респираторных или кишечных заболеваний, при повышении температуры тела выше +37,1º С ребенка  в школе должны немедленно изолировать. Его могут передать медицинским работникам, но чаще все же будут связываться с родителями, поэтому у классных руководителей должны быть все номера телефонов родителей или лиц, их заменяющих. Учащихся младших классов  родителям лучше приводить и сдавать в образовательное учреждение.

Родителям необходимо провести с детьми домашние беседы о том, как ученик будет вести себя в школе. От его поведения во многом зависит, попадет он на больничную койку или благополучно сохранит здоровье. Учителю или классному руководителю гораздо труднее уследить за двадцатью сорванцами, не признающими никаких правил.

Руководителей школ обязывают установить специальные приборы или  емкости с дезинфицирующей жидкостью в туалетах, классах, перед столовыми. Дети должны знать о использовании дезинфицирующих средств и необходимости обрабатывать руки после посещения мест общего пользования,  после использования предметов общего пользования. При посещении столовой  тщательно мыть руки.

Родителям стоит позаботиться о том, чтобы во время занятий и на переменах дети не грызли семечек, угощая друг друга, не принимали пищу, не вымыв рук, не передавали из рук в руки пластиковых предметов, старались при приветствии друг друга исключить рукопожатия и обнимания.

В школах и детских садах при осуществлении образовательного процесса в этом году будет вестись постоянная влажная уборка, обработка дезинфицирующими средствами, проветривание помещений, поэтому родителям нужно для детей подобрать соответствующую «вторую» обувь.

Учебный процесс в этом году будет осуществляться в одной классной комнате, за исключением предметов, требующих специальное оборудование (физкультура, химия и физика, в некоторых школах труд и технология, информатика). Руководство школ должно разработать график проведения уроков и перемен с учетом занятие свободных рекреаций учебных заведений только одной группой учащихся. Родители должны знать о начале занятий своего ребенка.

Дети, перенесшие заболевание ковидом или контактные с больным человеком, допускаются до занятий в общей группе после предоставления медицинского заключения.

Сотрудники пищеблоков, технические сотрудники школы или дошкольного учреждения, используют средства индивидуальной защиты: медицинские маски и перчатки.

При неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях в территории руководители образовательных учреждений совместно с управлениями и врачами Роспотребнадзора могут принимать решения о переходе на дистанционное обучение, как это было сделано весной 2020 года.  

Автор: Владимир Бреднев Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности