26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / В Мамаевской школе для ребят будет работать буфет
В Мамаевской школе для ребят будет работать буфет

В Мамаевской школе для ребят будет работать буфет

В Челябинской области с начала нового учебного года все школьники начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Там, где нет полноценных пищеблоков, откроют буфеты, как, например, в Мамаевской школе Сосновского района Челябинской области.

С 1 сентября 2020 года учащиеся начальных классов будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. В меню должно быть горячее блюдо и горячий напиток. Средства на реализацию задачи поступают из федерального, регионального и местного бюджетов.

В Челябинской области с начала нового учебного года все школьники начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Это более 181 тысячи человек, обучающихся в 1-4 классах. Норматив обеспечения питанием обучающихся будет составлять почти 57,5 рублей. Уровень софинансирования из федерального бюджета составит 81%.

Необходимые средства на обеспечение школьников бесплатным питанием будут выделены за счет средств федерального и областного бюджета в размере 755 млн. рублей.

Контроль за готовностью школьных столовых к переходу на бесплатное качественное горячее питание школьников осуществляет региональное управление Роспотребнадзора.

На приведение школьных столовых в соответствие санитарным нормам в Челябинской области в этом году из средств областного бюджета выделено 298 млн. рублей. В мае был проведен мониторинг пищеблоков, за период летних каникул переоборудованы ряд столовых, в некоторых школах организованы пищеблоки с нуля.

На данный момент условия для организации питания созданы в 831 общеобразовательной организации региона.

– Питание в школах будут обеспечивать все 43 муниципалитета Челябинской области. Есть школы, которые самостоятельно организуют питание, но их совсем немного. Большинству образовательных организаций эту услугу оказывают специализированные компании. В некоторых школах, ввиду отсутствия пищеблоков, будет организована раздача готовой пищи в буфетах-раздаточных (это не противоречит требованиям санитарных правил). Всего в школах функционирует 913 пищеблоков, из них 839 – столовые полного цикла, 74 – столовые-доставочные и буфеты, – делится подробностями первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Такая мини-столовая, а если быть точнее, буфет-раздаточная открыта в деревне Мамаево Сосновского района. Здесь работает отделение МОУ «Кременкульская СОШ». В малокомплектной школе, количество учеников которой не превышает 30 человек, было отремонтировано помещение, проведена вода, установлен водонагреватель, появилась удобная мебель.

– Когда в школе невозможно организовать полноценный пищеблок, то буфет-раздаточная – это отличный вариант. Она предназначена только для порционирования и раздачи готовой кулинарной продукции, а также для приготовления горячих напитков и проведения отдельных технологических процессов приготовления готовых блюд. А для ребят – это очень уютное пространство, напоминающее домашнюю кухню, – комментирует заместитель начальника управления образования Сосновского муниципального района Анна Тимохина.

Отметим, что в целях обеспечения здоровым сбалансированным питанием в регионе будет внедрено единое горячее меню в каждой школе, позволяющее обеспечить одинаковые подходы к приготовлению блюд, исключить недостатки в соблюдении принципов сбалансированного рационального питания. Ученики начальных классов вне зависимости от смены будут получать усиленный завтрак (горячее блюдо, к нему овощи или фрукты, или выпечка и обязательно напиток).

Справочно

Закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года. Его инициатором выступил Президент России Владимир Путин. Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований. В законе закреплена терминологическая база, связанная с качеством продуктов, вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д., устанавливаются принципы здорового питания, а также новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

Челябинская область вошла в число пилотных регионов по обеспечению питанием учеников младших классов с 2020 года.

Автор: Владимир Бобылев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности