28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Санитарная грамотность и онлайн-собрания: нововведения ради безопасности
Санитарная грамотность и онлайн-собрания: нововведения ради безопасности

Санитарная грамотность и онлайн-собрания: нововведения ради безопасности

Завтра в российских школах начинается учебный год. Но риск заражения COVID-19 все еще сохраняется. Как изменится образовательный процесс в школах в сентябре 2020 года и что нужно знать школьникам и их родителям?

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья обсуждались особенности организации занятий при не закончившейся пандемии коронавируса. Как сообщает РИА Новости, представителем Роспотребнадзора   было заявлено, что наздорные ведомства не требуют обеспечить дистанцию в полтора метра между школьниками внутри классов.

– Мы изолируем классы друг от друга, составляем и требуем гибкие графики для каждого класса и свое посещение школы, – отметила начальник отдела Роспотребнадзора. – Вместе с тем на одного ученика в классе должно приходиться 2,5 метра.

Было подчернуто, что родители теперь смогут попасть в школу только при необходимости. Родительские собрания будут  проходить в онлайн-режиме.

Президент России Владимир Путин, говоря об открытии занятий 1 сентября,  призвал сделать все для того, чтобы исполнять требования санитарных врачей. Решение о начале учебного года принято и на региональном уровне, и на правительственном, сказал президент в интервью на канале "Россия 1", отвечая на вопрос, точно ли 1 сентября школьники и студенты идут в свои школы и учебные заведения.

В числе рекомендаций, которые дает родителям Минздрав России, РИА Новости приводит убедительное разъяснение, что профилактика просто необходима. Ребенок должен усвоить, что риск заражения COVID-19 все еще сохраняется. Родители должны постоянно проверять соблюдение правил личной гигиены и сами показывать постоянное соблюдение мер профилактики, уточнили в пресс-службе Минздрава. Нужно носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. С другой стороны, у родителей должна быть налажена связь с медицинским учреждением, чтобы взять изменившееся состояние ребенка под врачебный контроль.

Эпидемиологическая обстановка несколько изменила порядок работы российских школ. Каковы рекомендации Министерства просвещения России? В интервью «Комсомольской правде» директор департамента государственной политики и управления в сфере образования Евгений Семченко сказал, что уроки в  школах не могут начинаться раньше 8.00 утра, несмотря на введение "плавающего" графика для соблюдения санитарных норм и профилактики коронавируса. Пусть родители с пониманием отнесутся к мерам предосторожности и измерению температуры детей, попросил он и подчеркнул, что требования сдавать деньги на термометры и средства индивидуальной защиты незаконны. В таких случаях надо обращаться в прокуратуру и звонить на горячую линию Минпросвещения.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, решение начинать учебный год в очной форме во всех учебных заведениях – "определенный вызов". "Но это решение обусловлено значительно большим знанием о вирусе, о его эпидемиологии, о мерах его профилактики, – сказала она на совете ректоров медицинских вузов.

Ранее глава Минросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября занятия в школах будут идти в очной форме. При этом каждая школа сможет принять решение о введении карантина в случае риска заражения коронавирусом.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности