22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Что нового ждет первоклассников в 2021 году
Что нового ждет первоклассников в 2021 году

Что нового ждет первоклассников в 2021 году

Со следующего учебного года закреплено приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры и изменились сроки приема заявлений в первый класс.

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации утверждён новый порядок приёма детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В приказе написано, что право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры.

Акт о закреплении за школой микроучастка должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта. Школа публикует его на своем сайте в течение 10 календарных дней с момента его издания.

Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в 1 класс в течение 3-х (ранее 7) рабочих дней после завершения приёма заявлений.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, приём заявлений начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы.

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Заявление и прилагаемые к нему документы о приеме на обучение можно подать несколькими способами. Лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте образовательной организации, через официальный сайт школы, и с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Напомним, было много жалоб от родителей, чьи дети попадали в разные школы, несмотря на родство. В прошлом году Госдума приняла закон, решающий эту проблему. Весной этого года проект приказа был опубликован в интернете для общественного обсуждения. 22 сентября, согласно приказу Министерства просвещения братья и сестры, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, получили право преимущественного приёма для учебы в одной школе.

Автор: Михаил Андреев Фото: из архива редакции "СН"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности