13 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Во всех школах должно быть горячее питание
Во всех школах должно быть горячее питание

Во всех школах должно быть горячее питание

С 1 января 2021 года в столовых учебных и дошкольных учреждений вводятся новые санитарные правила и нормы организации питания детей. Данные правила будут действовать до 1 января 2027 года.

С 1 января в школьном меню обязательно должно быть горячее питание. Заменять горячее питание на выдачу «сухого пайка» можно только в одном случае, если класс или группа учащихся находятся вне школы или другого учебного учреждения более четырех часов.

Школьные повара или повара обслуживающих организаций общественного питания могут допускать корректировку меню столовой детского учреждения с учетом территориальных, национальных, климатических, конфессиональных условий.

В новых правилах имеется таблица замены продуктов по весу и калорийности. Например, для школ, расположенных на Крайнем Севере, дается пояснение о замене мяса говядины на мясо оленины.

Есть разрешение для употребления пищи, приготовленной в домашних условиях, но для этого должно быть выделено специальное помещение, где есть возможности вымыть руки, сохранить пищу в холодильнике, разогреть с помощью микроволновой печи, помыть посуду с применением разрешенных спецсредств.

В школах и других учебных заведениях можно устанавливать и использовать автоматы для выдачи пищевых продуктов: мучные кондитерские изделия со сниженным содержанием сахара, пищевая продукция в мелкоштучной упаковке. Соки, нектары, молочная продукция, питьевая вода без газа, сухофрукты.

С 1 января в приготовлении пищи для воспитанников детских садов, школьников, учащихся профессиональных учебных заведений нельзя использовать острые продукты, кетчуп, майонез, горчицу, пальмовое и кокосовое масло, арахис. На стол детям не подаются сырокопченые и ливерные колбасы, чипсы, карамель, грибы, макароны с обжаренным мясом, кофе, другие энергетики. Запрещено использовать для приготовления пищи грибы и квас. Нельзя подавать на стол холодные супы.

Ни при каких обстоятельствах при организации общественного питание школьников в столовых школ и детских садов на стол не подаются пирожные и торты, сельдь с маслом, жареные на масле продукты, какими бы вкусными они ни были.

Вся горячая пища в школах Челябинской области готовится только с применением йодированной соли. Опираясь на закон о детском питании, в новых СанПиНах прописаны режимы питания, масса подаваемых порций, калорийность порций, наборы продуктов с суточной потребностью витаминов и микроэлементов для детей разных возрастов».

Как нам сообщили в администрации Сосновского муниципального района, во всех школах муниципалитета организовано горячее питание школьников. За год до принятия новых правил даже в малокомплектных учебных заведениях, связанных с начальным образованием, оборудованы помещения для приготовления горячей пищи.  А о некоторых  положениях организации питания в школах, выдаваемых за сенсационные запреты, рассказала заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн.

Татьяна Васильевна несколько лет возглавляла одну из самых больших школ Сосновского района и со всей этой "кухней", как руководитель, знакома изнутри.

– На организацию питания в школах и детских садах всегда обращали внимание. По крайней мере, многие продукты из перечисленных, как запретные, никогда не приветствовались в организации школьного питания в учебных заведениях. Майонез, острые приправы, торты давно были исключены из рациона.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Бреднева
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности