23 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как в Б-Баландино на праздниках устраняли газовую аварию
Как в Б-Баландино на праздниках устраняли газовую аварию

Как в Б-Баландино на праздниках устраняли газовую аварию

В праздничный морозный январский день жители Б-Баландино остались без газа. Но всего на 2,5 часа.

Для жителей села Большое Баландино будет памятен вечер 7 января. У Николая Васильевича Гоголя черт украл месяц и чуть не оставил православных без  веселого праздника. У баландинцев  нечистый  хотел украсть природный газ.

Около восьми часов вечера сразу несколько жителей посёлка были озадачены неправильным горением  газовых конфорок на газовых плитах. Настенные газовые котлы стали отключаться  – срабатывала автоматика, а вот в напольных котлах газ продолжал гореть.  Напольное ОАГВ напоминало разгоняющуюся ракету, в соплах горелок гудело красно­синее пламя. Было понятно, что в газопроводе резко подскочило давление. Самое время обратиться в газовые службы.

Звоним в ООО «Классик». Дежурная в диспетчерской службе объясняет, что уже известно о неполадках и просит выключить газовые приборы и, если есть возможность, предупредить об этом соседей.

А на улице уже полно народа. Многие  поднялись из­за праздничных столов. Проблема­то в деревне новая – за пять лет существования газопровода ничего подобного не случалось. Женщины начинают припоминать стародавние телевизионные сюжеты о  том, как газ факелами вспыхивал в газовых горелках и сколько людей тогда пострадало. Где это было, никто не помнит, но то, что было – знают все. Второй животрепещущий вопрос: как долго будут ремонтировать? И вообще, праздничные дни, будет ли кто заниматься ночью? А во дворе термометр подбирается к отметке –32 по Цельсию. Пожилых женщин приходится успокаивать. Рассказываем, что уже позвонили в «Классик», что диспетчер попросила пока отключить газовые приборы и заверила, что аварийная бригада уже выехала. Знакомые обзванивают друзей и близких. Многим приходится вернуться домой из города и других посёлков района: мало ли, как поведут себя газовые приборы  после устранения неполадок? Сработает ли автоматика?

Проходит более часа. От распределительного узла на улице Советской, того самого, что питает наш околоток природным газом, слышится нехарактерное гудение. Мы ожидаем появления аварийщиков. И вновь возникают сомнения: а приедут ли? Чего так долго к нашему «желтому» домику никто не приходит, не приезжает? Около каждого двора хозяева, справляются, что делать­то? Появляются даже такие скептики, кто уже жалеет о непредусмотрительно разобранной печи.

Около половины десятого на нашей улице появился сотрудник «Классика». От комментариев отказался, но в течение двадцати минут поколдовав над клапанами и манометрами, объявил, что проблемы больше нет, можно включать газовое оборудование.

К десяти часам жители Большого Баландино запустили отопительные приборы, включили газовые плиты. Но вопросы, особенно у пожилых владельцев домов остались. Чтобы окончательно развеять сомнения, мы обратились в ООО «Классик» и попросили сотрудников рассказать о событиях 7 января.

Во­первых, нам посоветовали еще раз предупредить жителей нашего района:

– если возникли какие­либо неполадки в газовом оборудовании, сразу обратитесь к специалистам.

Телефоны «04» или диспетчерская служба ООО «Классик» 8 35144 3­20 ­44

Во­вторых, главный инженер ООО «Классик» Сергей Юрьевич Шабалин рассказал:

– Газовое хозяйство всего района без присмотра не остаётся никогда. В праздничные дни составляется график дежурства сотрудников. Так было и в этот раз. Как только поступила заявка о технической неисправности, на место выехала аварийная бригада. В течение короткого времени были собраны дополнительные силы. При устранении аварийной ситуации в Большом Баландино работало три бригады ООО «Классик». Мы несём ответственность за работу системы, и понимаем, каково  в сильные морозы остаться без газового отопления, – сказал С.Ю. Шабалин, – В течение двух с половиной часов  аварийная ситуация на данном участке была ликвидирована. Надеемся, что такого не повторится.

Автор: На улице дежурил Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader