17 августа
+12 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Предприниматель в Чишме не дал разрушить клуб
Предприниматель в Чишме не дал разрушить клуб

Предприниматель в Чишме не дал разрушить клуб

Предприниматель в деревне Чишма Сосновского района вернул к жизни клуб, организовал строительство детской площадки.

В начале двухтысячного года Саккуловская администрация выставила на продажу здание начальной школы в деревне Чишма. Помещение уже пустовало несколько лет. Оставшиеся немногие ученики каждое утро уезжали автобусом в соседнюю Смольнинскую школу, на нем же возвращались после уроков. Торги выиграл Сергей Михайлович Абрамов, человек небезызвестный в поселении. Он местный, учился в Саккуловской школе, окончил Челябинское высшее военно­командное училище штурманов. После положенных лет летной службы вышел в отставку, поселился в городе. Однако связей с родными местами не прерывал, навещал родственников и знакомых.

Бросовое школьное здание Сергей Михайлович купил с намерением открыть в нем магазин. В самой деревне в те времена оставалась одна рабкооповская точка со скудным набором товаров, так что деятельным конкурентом она быть не могла.

Сергей Михайлович, сделав требуемый ремонт, поставил нужное торговое оборудование, зарегистрировал магазин в соответствующих органах, подыскал надежных поставщиков продовольственных и промышленных товаров. Обширный товарный ассортимент, доступные цены привлекли покупателей, которых приветливо встречали и вежливо обслуживали. Магазин становился единственным местом для общения и обмена новостями населения. Стоявший невдалеке от магазина клуб еще раньше начальной школы был закрыт то ли по причине отсутствия директора, то ли запущенности помещения. Здание постепенно лишалось то дверей, то внутренних деревянных предметов. Вероятнее всего, клуб ожидала незавидная участь постепенно разобранной по частям когда­то капитально отстроенной столовой. Порой Сергей Михайлович встречал на пустыре какого­нибудь селянина, который пытался выковырнуть из оставшегося фундамента бетонный блок. От подобной участи клубное здание спасли принятые предпринимателем меры.

– Я хорошо помню те времена, когда клуб был популярен в деревне. В нем работали детские кружки, была неплохая художественная самодеятельность, мне хотелось вернуть населению хотя бы частичку того утраченного времени, – сказал Сергей Михайлович.

С исполнением желаемого долго не затягивал. Купил строительные материалы. Вместе с нанятыми помощниками застеклили окна, установили двери, сделали неотложный внутренний ремонт.

– Капитальный ремонт мне не потянуть, – говорит Сергей Михайлович, – прибросил, что только на обновление кровли потребуется не меньше 800 тысяч рублей, да еще солидную сумму следует потратить на внутреннюю отделку помещения. Это вопрос будущего, решение его, вероятно, по силам администрации поселения. Главное, в деревне появилось место, куда может собраться молодежь на дискотеку. Клуб в связи с отсутствием заведующей находится в распоряжении магазина. Ключи от дверей висят в магазине на видном месте. Желающие провести вечер в клубе берут их у продавца с возвратом и обязательством поддерживать порядок и чистоту.

Следом предприниматель принялся за строительство детской площадки для ребятишек. Привез с центральной усадьбы оборудование, которое было подготовлено для сдачи в металлолом. Металлические установки поправили, где надо подварили. Наряду с качелями и каруселями соорудили песочницу, которую заполнили чистым песочком, поставили ограду. Оставалось принарядить все изделия. Привез краску, кисти, пригласил на помощь женщин.

– Откликнулось с десяток женщин, – рассказывал Сергей Михайлович. – Работали с фантазией. Площадка получилась нарядной и привлекательной для малышей.

Всякая инициатива должна подкрепляться организаторской работой. Этим правилом и руководствуется в своей меценатской работе в деревне Сергей Михайлович. С немалыми усилиями и материальными тратами, при поддержке администрации удалось наладить в деревне уличное освещение, срубить грозящие падением подгнившие от давности тополя. На очистку улиц от мусора Сергей Михайлович кликнул ребятишек.

– Недостатка в помощниках не было, – говорил организатор субботника, – за полдня очистили улицы от свежего и давнего мусора. Преобразилась деревня.

Чишма считается одним из бесконфликтных населенных пунктов в Саккуловском поселении. В установлении спокойствия, в утихомиривании забияк свою роль сыграли смонтированные Сергеем Михайловичем на улице и в оживленных общественных местах видеокамеры, которые фиксируют обстановку на обширной территории. Пару раз записи видеокамер были использованы, по словам предпринимателя, участковым в расследовании молодежных разборок.

На прошлых выборах Сергей Михайлович почти единогласно всеми жителями деревни был наделен властными полномочиями. Он избран депутатом сельского Совета. В плане депутата строительство спортивной площадки.

– Есть в деревне местечко, которое прямо просится под спортивную площадку, – говорит депутат. – Намерен добиваться выполнения этого наказа жителей деревни.

Источник фото: группа ВКонтакте "Чишма-forever"

Автор: Владимир Бердов Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader