22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Землю ждёт опасное сближение с "двойником" Челябинского метеорита
Землю ждёт опасное сближение с "двойником" Челябинского метеорита

Землю ждёт опасное сближение с "двойником" Челябинского метеорита

Только мы собрались отметить трехлетие Челябинского метеорита, как прилетела новость. К Земле приближается астероид большего, чем наш, размера.

Возможно, 5 марта 2016 года он пронесётся в 17 тысячах километров от  планеты. Такие данные  оказались на сайте  Лаборатории реактивного движения NASA. По данным ученых космическое тело уже не раз приближалось к Земле, но проходило на достаточно большом расстоянии – более миллиона километров.

Сообщение для прессы о летящем к Земле астероиде, возможно,  сделано только потому, что после падения Челябинского метеорита, впервые взорвавшегося над густонаселенным районом, дало толчок к  околоземному патрулированию. Помнится, три года назад высокопоставленные  сановники из Роскосмоса  тоже обещали увеличить внимание проблемам околоземного пространства и защите или предупреждению космической опасности. Но пока о всяческих «летающих неприятностях» чаще сообщают  американцы.

Что касается  трехлетнего юбилея падения нашего метеорита. Он стал  знаменитым вместе с городом. О Челябинске теперь знают во всех  уголках планеты. Метеорит демонстрируется в музее, ездит по выставкам. О короткой, но яркой жизни хондрита в атмосфере Земли  рассказывают часами. Хотя  прилёт, вспышка и  взрыв заняли  от 77 секунд до трех-пяти минут. Всё зависело от удаленности наблюдателя от эпицентра. В Долгодеревенском между вспышкой и взрывом прошло  почти  три с половиной минуты. Воздействие волны от взрыва захватило территорию в 130 километров в длину и 50 километров в ширину. Значительно пострадал город Челябинск, в зданиях произошли различные разрушения  от вылетевших стекол до  части рухнувшего перекрытия и стены на цинковом заводе. В Сосновском районе  были несколько пострадавших посёлков. В школьных зданиях  было разрушено остекление.

Ожидают ли падения метеорита в этот раз? Пока ученые сдержаны в прогнозах. Объект небольшой, как он поведёт себя на подлёте к Земле, сказать трудно. Точной траектории пока не рассчитано. Какова же вероятность падения? Это возможно. Взрыв, по расчётам, будет в два раза сильнее Челябинского. Районом падения может стать мировой океан, его территория больше суши,  малонаселенные территории планеты. Вероятность попадания в страну такова. Россия, Канада, США, Китай, Бразилия, Австралия,  и так далее.

Теперь о том, близко ли подлетит  астероид к Земле? Даже по Земным меркам – близко. Диметр Земли чуть более 12 тысяч километров. По космическим – все произойдёт совсем рядом. Если расчёты американцев правильные, астероид  размером в  30 метров может попасть в «густонаселенную» зону расположения  искусственных спутников Земли, Нименьшей орбитой для которых служит удаление в 160-200 километров от поверхности планеты, наибольшим  со сорока тысяч. Самый «обкатанный» район околоземного космического пространства, по открытым данным – 12 или 15 тысяч километров. На орбите находится  более 14 тысяч  искусственных объектов, самым крупным из которых является обитаемая Международная космическая станция.

К полудню стало ясно, что выводы ученых разнятся. Одни предрекают  пролёт рядышком, другие говорят о траектории в 14 миллионов км. Это всё потому, что объект  попадал в поле зрения астрономов всего один раз и наблюдался только три дня. Информации о нем совсем немного. Но есть номер и обозначение тела.

 А нам остаётся по-разному вспоминать  15 февраля 2013 года и ожидать 5 марта 2016 года.

Автор: Станислав Ерёмин
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader