21 августа
+25 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Гонки на снегоходах могут стать смертельными для кабанов и косуль
Гонки на снегоходах могут стать смертельными для кабанов и косуль

Гонки на снегоходах могут стать смертельными для кабанов и косуль

Председатель Облохотрыболовсоюза по Сосновскому району Михаил Федорович Степанов обозначил вред, наносимый природе любителями быстрой езды на снегоходах и квадроциклах по лесным угодьям района.

 – Животным очень тяжело выходить из зимовки, – рассказал Михаил Федорович. – Из-за обилия снега копытным – косулям и кабанам трудно доставать корм. Соломы на полях недостаточно, многие из них остаются незасеянными. Лисицы и енотовидные собаки, охотники на грызунов, тоже находятся в сложной ситуации – незасеянные по весне поля сужают территорию их обитания. Вот почему я призываю всех как можно реже посещать земли охотничьих угодий. Животные в гонке от преследований испытывают большой стресс, обжигают легкие и медленно погибают.

– Михаил Федорович, но ведь человек может помочь выжить лесным нашим братьям?

– Несомненно, чем мы и занимаемся. Члены общества охотников прокладывают тропы к кормовым полям, где кормятся косули. По колее им легче передвигаться, они меньше режут копыта. Для кабанов вывозим зерноотходы.  Около 60 тонн было закуплено в «Рависе» и «Заре». В счет бесплатной отработки охотники заготовили 25 тонн сена в летний период. Оно тоже идет на корм животным. Сено мы раскладываем прямо на снег, оно напитывается влагой и делается более сочным.

– Знаю, что в лесах есть и стационарные кормушки.

–  В районе построено 30 таких кормокухонь. Здесь обитатели леса могут попробовать веники из крапивы, березы, осины. Площадь охотохозяйства 128 тысяч гектар. С 1 января по 28 февраля мы проводим зимний учет животных. Определены маршруты для охотников общества, которые участвую в этой кампании. Маршрут надо пройти на лыжах с навигатором, а это порядка 260 километров пути.

Автор: Надежда Горбунова
Изображения:
Комментарии (1)
  • Биатлон Я у вас в группе видел про охотничий биатлон в Саргазах. Теперь найти не могу. Когда будет и что и вообще как
    15 февраля 2016, 14:38 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader