– Животным очень тяжело выходить из зимовки, – рассказал Михаил Федорович. – Из-за обилия снега копытным – косулям и кабанам трудно доставать корм. Соломы на полях недостаточно, многие из них остаются незасеянными. Лисицы и енотовидные собаки, охотники на грызунов, тоже находятся в сложной ситуации – незасеянные по весне поля сужают территорию их обитания. Вот почему я призываю всех как можно реже посещать земли охотничьих угодий. Животные в гонке от преследований испытывают большой стресс, обжигают легкие и медленно погибают.
– Михаил Федорович, но ведь человек может помочь выжить лесным нашим братьям?
– Несомненно, чем мы и занимаемся. Члены общества охотников прокладывают тропы к кормовым полям, где кормятся косули. По колее им легче передвигаться, они меньше режут копыта. Для кабанов вывозим зерноотходы. Около 60 тонн было закуплено в «Рависе» и «Заре». В счет бесплатной отработки охотники заготовили 25 тонн сена в летний период. Оно тоже идет на корм животным. Сено мы раскладываем прямо на снег, оно напитывается влагой и делается более сочным.
– Знаю, что в лесах есть и стационарные кормушки.
– В районе построено 30 таких кормокухонь. Здесь обитатели леса могут попробовать веники из крапивы, березы, осины. Площадь охотохозяйства 128 тысяч гектар. С 1 января по 28 февраля мы проводим зимний учет животных. Определены маршруты для охотников общества, которые участвую в этой кампании. Маршрут надо пройти на лыжах с навигатором, а это порядка 260 километров пути.