17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / 15.02.2013 – в Челябинской области упал метеорит
15.02.2013 – в Челябинской области упал метеорит

15.02.2013 – в Челябинской области упал метеорит

Ровно три года назад – 15 февраля 2013 года – жители Челябинской области стали свидетелями падения метеорита. Он взорвался в воздухе, осколки разлетелись по большой территории. Одна из самых крупных частей упала в озеро Чебаркуль.

Сосновский район Челябинской области надолго запомнит метеорит. После его падения пришлось восстанавливать окна в школе и котельной в Саргазах, в школе в Солнечном и Томинском. В Полетаево новые евроокна, вставленные в школе, оказались выгнуты. В Вознесенке окна были повреждены в частном секторе.

В 2013 году в «Сосновской ниве» был объявлен конкурс на лучшее воспоминание о происшествии.

Сегодня мы публикуем одно из них.

Как это было

Пятнадцатое февраля 2013 года отчетливо сохранился в моей памяти. День начался как обычно. Приехала в школу, приготовилась к уроку. У нас уроки начинаются в 9 утра. Проходит 15­20 минут, мне показалось, что как будто в быстром режиме съемки встало солнце. День был не пасмурный, без облаков. Мы всем  классом разом побежали к окну и увидели, что летит что­то с огромной скоростью в  сторону Челябинска. Учительница  физики в шутку сказала: «Небось, метеорит упал!»

Этот огромный шар пока летел, раскололся на несколько частей и оставил после себя длинную полосу. Мы сели за парты, прошло где­то 5 минут и у нас затряслись стекла, слава богу, не выбило. Через некоторое время у меня начала кружиться голова, хотела позвонить родителям спросить, все ли хорошо, но связи не было. Мы потом так и не учились, нас всех отправили домой. Дома папа рассказал:

– Когда метеорит упал, у нас на улицу открылась дверь. Я стою у окна, разговариваю по телефону, вдруг все озарилось ярким светом, пролетело что­то очень яркое. Это был шар, от которого разлеталось множество фейерверков. Все это произошло очень быстро, маме только успел сказать: «Смотри, смотри!» А мама лежала на диване и удивленно смотрела на осветившуюся комнату. Первой мыслью было, что заезжает машина к нам во двор, а после слов папы она подумала, что замкнули провода и перегорел фонарь на столбе возле дома. Мама еле­еле встала с дивана (она после операции), села снова и почувствовала, как что­то упало и ногами почувствовала толчки 4­5 раз. Папа собирался на работу во вторую смену, он водитель в городе. У мамы был шок: «Это же куда­то ведь упало!»

Звоним сестре в город Бакал. Связи нет. Папа успел отправить смс старшей дочери: «Ты это видела?» Потом привезли братика из детского сада и он начал рассказывать, что им воспитательница сказала в группе: «Давайте, детки, собираться домой, упал метеорит».

Весь этот день прошел на эмоциях, мы все ждали новостей по телевизору. Все обошлось, и это самое главное! Хорошо, что хорошо кончается. А благодаря метеориту о нашем городе Челябинске и озере Чебаркуль узнал весь мир.

Диана Хидиятуллина

д. Киржакуль

Фото: Алексей Прийма
Комментарии (2)
  • Ирина До сих пор жалею, что не увидела метеорит. Был а дома, только почувствовала, что стены дрогнули. Думала, работы какие идут, типа щебень рядом сваливают или ещё что((((
    15 февраля 2016, 14:33 Ответить
  • челябинка Бывший тогда глава региона Юревич тоже не видел -в столице был в это время. Но это не помешало ему потом давать интервью про газовый лед )))
    15 февраля 2016, 22:14 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader