19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Какой паводок ожидается в Сосновском районе
Какой паводок ожидается в Сосновском районе

Какой паводок ожидается в Сосновском районе

Каким будет март на севере Челябинской области? На наш вопрос отвечает начальник отдела ГО и ЧС администрации Сосновского района Евгений Ханевичев.

Наводнения, подтопления, резкое таяние снегов… Такие прогнозы сейчас можно встретить в СМИ.

– Думаю, всех интересует, каким будет паводок, – говорит Евгений Николаевич. –  А паводок  – это все же апрель. На ваш вопрос более предметно можно ответить в конце марта. Есть надежда, кстати, что именно в конце марта  о бурном паводке челябинцы уже перестанут беспокоиться.

По прогнозам, сообщает начальник отдела ГО и ЧС, в последних числах марта дневные температуры достигнут плюс 10°С. Казалось бы, огромная масса нынешнего снега враз растает, и поселки поплывут. Однако таяние началось уже несколько недель назад – и по самому безопасному «сценарию». Сугробы осели. После полудня очень тепло, зато утром вода вымораживается. 

Опасный паводок ждет Сосновский район в том случае, если пройдут бурные мартовские снегопады. Или еще хуже, затяжные дожди. Многие из читателей «Сосновской нивы» отметили, что первый моросящий дождь с сильным северным ветром прошел еще в двадцатых числах февраля.

Официальный прогноз гидрометеорологов говорит о том, что объем паводковых вод в Челябинской области превысит средние многолетние показатели. Распоряжением губернатора Бориса Дубровского еще в феврале начата необходимая подготовка к пропуску талых вод. Это вывоз снега, подготовка ливневок и очистных сооружений.

В Сосновском районе много жалоб весной вызывают лужи на автомобильном мосту по улице Свердловской (райцентр). Нынче обслуживающая компания еще 26 февраля с помощью нескольких единиц техники почистила проезжую часть в обоих направлениях. Дорога сухая, зато утоптанный снег  пешеходных дорожек – это опасная зона. В мороз скользко (да еще бортики безопасности из­за льда стали низкими). А  потом все поплывет.

– В Сосновском районе при самом неблагоприятном погодном раскладе могут быть лишь частичные подтопления, – говорит Евгений Ханевичев. – Однако мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда домовладельцы сами вредят безопасности своих усадеб. Складируют стройматериалы на пути ручьев, не вывозят хлам. О нормальном прохождении весенних потоков все равно придется позаботиться в каждом поселке, в каждом дворе.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader