24 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Противовирусное. Есть ли почва для экстремизма?
Противовирусное. Есть ли почва для экстремизма?

Противовирусное. Есть ли почва для экстремизма?

В Сосновском районе Челябинской области многие десятилетия живут русские, башкиры, татары, казахи, немцы, эстонцы, грузины, украинцы, евреи, азербайджанцы, армяне, мордвины, гагаузы, молдаване. Живут по соседству и поэтому постоянно поддерживают односельчан в сложных житейских ситуациях.

«Неправда Марии Т.»

Коренные сосновцы помнят, что в Долгодеревенском на пересечении Первомайки со Свердловской раньше действовали две необорудованные автобусные остановки. На первую остановку спешили пассажиры маршрута Ключевка – Ужовка – Есаулка – Мирный, а на вторую – пассажиры, которым надо было ехать в противоположную сторону, до Баландино и Солнечного.

Те полчаса, которые оставались до прибытия оранжевых венгерских «икарусов», пассажиры обычно коротали в магазине «Кулинария» у моста.

Однажды меж столиков в «Кулинарии» произошел нешуточный конфликт. Поссорились две пассажирки. Минуты через три с начала перепалки одна разозленная дама зацепила другую по национальному признаку.

Что тут началось!.. Окружающие –  обычные случайные пассажиры –  немедленно пристыдили скандалистку, поставили на место. Кто­то пригрозил написать в газету. В общем, обе женщины потом садились в свои «икарусы», обливаясь слезами.

…Тот номер «Заветов Ленина» читали и перечитывали в каждой семье. Даже мы, школьники младших классов, услышали об этой истории. Ничьи фамилии в те времена не принято было скрывать за инициалом –  они прозвучали на весь район.

«Неправда Марии Т….ой» –  такой заголовок был набран крупнейшим шрифтом над тем материалом.

У моего одноклассника Сергея была очень похожая фамилия. Но не та же самая. Однако весь школьный день пацан ходил злющий. Потом прозвенел звонок, сосед по парте спросил –  ну ты чего? Хватит уже! Бросая учебники в портфель, Сережка ответил резко, будто его кровно обидели:

– Не понимаешь?.. Она опозорила весь наш род!

Рожденные в СССР дети вырастали с надежными жизненными прививками от междоусобиц и вражды. Какой бы национальности ты ни был, –  ты не можешь свысока смотреть на чужие историю, обычаи, на иную речь. Какая может быть исключительность или избранность?.. Каждая нация – равная среди равных.

Противодействие

Лет через 20 всё «постсоветское пространство» стало другим. Примерно в то же время в мире заговорили о терроре и экстремизме. Еще в июне 2001 года была ратифицирована Шанхайская конвенция, осудившая экстремизм как постоянный источник национальной, расовой и религиозной розни. Но террор и экстремистские вылазки с тех пор только усилились.

Новейшей истории еще предстоит разобраться, почему именно в начале 21 века эфир и выпуски газет наполнились сообщениями о терактах и войнах, о фанатизме и беженцах. Пока же попытки ученых мужей оценить и спрогнозировать ситуацию не выглядят убедительно. Трудно делать зрелые выводы, когда положение каждый день меняется. Столкновения и вылазки боевиков не прекращаются. Страны не без труда, но объединяются, чтобы остановить войну. Нашествие миллионов беженцев обрушились на Европу. Тем временем экстремисты пытаются распространить свое влияние на все страны. 

И Россия – первая в их перечне.

К многочисленным обязанностям местных властей несколько лет назад добавилась еще одна – противодействие экстремизму в муниципалитетах. В Сосновском районе создана Межведомственная комиссия под председательством зам. главы района Людмилы Алексеевны Ефимовой.

 В районе без конфликтов многие десятилетия живут русские, башкиры, татары, казахи, немцы, эстонцы, грузины, украинцы, евреи, азербайджанцы, армяне, мордвины, гагаузы, молдаване. Живут по соседству и поэтому постоянно поддерживают односельчан в сложных житейских ситуациях. Ходят друг к другу на праздники – на русскую Масленицу, татаро­башкирский Сабантуй, азербайджанский Навруз.

Районная комиссия по профилактике экстремизма  наделена большими полномочиями. На недавнем ее заседании с отчетами выступили главы Долгодеревенского и Есаульского сельских поселений Н.Н. Битюкова и С.А. Подивилов. Руководители обеих территорий руководствуются Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экстремистской деятельности». Главы считают, что профилактика нетерпимости – вполне посильная задача для местной власти. И что жить, считаясь с другими людьми, нужно учиться прежде всего новому поколению.

Урал – это сердце сверхконтинента, символ неразрывности Европы и Азии. Наши дети должны ладить с соседями, но уметь постоять за себя.

Как выразился Сергей Анатольевич Подивилов, «в местной школе и видеонаблюдение есть, и тревожная кнопка имеется… Но ведь главное – чем живет подросток, что у него в голове». В Есаульской школе часто проводятся внеклассные мероприятия, воспитывающие толерантность и уважение к обычаям и традициям живущих рядом народностей. Глава поселения в хороших отношениях как с духовными лидерами есаульских мусульман, так и с общиной строящегося храма Сошествия Святого духа.

Культура – это контакты

–  Экстремизм зачастую не связан с какой­либо национальностью, –  считает председатель комиссии Л.А. Ефимова. – Если вы следите за событиями в мире, –  вы могли убедиться, что у радикализма и нетерпимости нет корней в народных традициях.

С другой стороны, люди стали более трепетно относиться к устоям, в том числе и религиозным, к обычаям дедов и прадедов. Развивая свою мысль, руководитель отдела культуры Т.И. Маркина рассказала о праздновании Троицы в поселке Рощино. Собираются около 200 человек, общаются обязательно на природе. Праздник проходит с березовыми веточками, с костром, через который надо прыгнуть как можно выше, –  и так каждую весну. Далеко за пределами района известны яркие национальные праздники, проводимые клубниками Саккуловского и Алишевского поселений.

В отчете Т.И. Маркиной прозвучал длинный перечень проведенных в последние месяцы Дней культуры,концертов, народных праздников, встреч, конкурсов. Около 14 тысяч сосновцев приняли участие в 228 мероприятиях, подготовленных в русле профилактики экстремизма. Еще 10 тысяч жителей участвовали в 137  подобных мероприятиях учреждений клубного типа.

Когда на сцене ансамбль «Урал» или легендарная «Митрофановна», –  культурные различия между людьми стираются, их захватывает возвышающая аура большого искусства. Но не так уж редко эстетическое наслаждение зритель испытывает, аплодируя звездным номерам ребят из самодеятельности. Каждый год на межцеховых смотрах таланты появляются будто ниоткуда. Потрясающий контакт с залом, заразительная энергетика, воспитательный эффект… Да, нашим клубникам такое сотворить удается – в том числе и в расчете на молодежную и подростковую аудитории.

Отчет отдела культуры комиссия приняла к сведению. Но если рассматривать тему профилактики в комплексе, –  ничуть не меньшее объединяющее влияние на молодежь имеет спорт. Подростки учатся действовать в команде, преодолевать разобщенность, нерешительность и лень на тренировках. И эффект приходит! Это особенно заметно стало нынешней зимой, когда на сайт «Сосновской нивы» и в социальные сети почти каждый день поступали сообщения от тренеров, участников соревнований и болельщиков. Команды сражались за призовые места в баскетбольных, хоккейных, шахматных, теннисных турнирах, в восточных единоборствах и на фестивалях ГТО.

Судя по обширному плану, который был передан председателем комиссии для творческого его развития (дополнений, подготовки вопросов), –  о молодежном спорте речь еще впереди.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader