Будет ли принят микрорайон Славино в состав Челябинска? – с таким вопросом обратился в редакцию один из читателей. Поводом для вопроса послужил материал о том, что челябинская мэрия намерена «взять под крыло» интенсивно застраиваемые сосновские территории.(«Сосновская нива», 2 марта 2016 года, «Челябинск плюс Сосновка»).
Поясняем – о Славино речь не идет. В приведенном высказывании главы Челябинска Евгения Тефтелева говорится конкретно о «землях, на которых возводятся Белый Хутор, Просторы и другие» (дословно). Эти поселки строятся в районе западного берега Шершневского водохранилища.
А микрорайон Славино расположен вблизи Свердловского тракта – в районе поселков Казанцево и Ново-Казанцево.
Микрорайоны Белый Хутор и Просторы находятся в наиболее «обжитой» челябинцами территории комплексной застройки. По нашей просьбе глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин рассказал о ней более подробно:
– Территория включает около двух тысяч гектаров, расположенных вблизи Шершневского водохранилища. Из старинных сосновских населенных пунктов здесь находится только поселок Западный. За 6-8 лет рядом поднялись новые микрорайоны, активно заселяемые горожанами. Это Залесье, Просторы, Белый хутор, Вишневая горка, а также садовые товарищества «Петушок» и «Вишневый».
Еще 20 июня 2012 года Собрание депутатов Сосновского района приняло решение «О согласии на изменение границ Сосновского муниципального района». В нем, в частности, говорится: «1.Выразить согласие населения Сосновского муниципального района на изменение границ муниципального образования Сосновский муниципальный район (схема границ прилагается)».
Новую границу между городом и сельским районом предполагалось провести по линии ЛЭП. Этот вариант, казалось бы, устроил тогдашнюю челябинскую администрацию во главе с Сергеем Давыдовым. Новая граница также была наиболее безболезненным вариантом для Сосновского района и Кременкульского поселения.
Однако после обсуждения вопроса на градостроительном совете Челябинска тема изменения границ разом ушла с повестки дня. Причем ушла на три года! Собрание депутатов Сосновского района даже не стало возвращаться к этому вопросу. Почему?
Дело в том, что при обсуждении на градостроительном совете прозвучали настойчивые предложения отодвинуть новую границу чуть ли не в центр Сосновского района. Некоторые участники обсуждения убежденно говорили, что надо провести эту границу до железной дороги, которая идет мимо поселка Шагол на поселок Есаульский, до реки Миасс и до деревни Кайгородово.
Из Сосновского района предлагалось «изъять» земли вокруг поселков Кременкуль, Красное Поле, Заварухино, Прудный, Моховички, Новый Кременкуль, Садовый, Северный, Малиновка, Осиновка и других.
То есть разом отнять три сельских поселения. И не просто сельские поселения, а исторический центр Сосновского района– территорию, благодаря которой у муниципалитета остается возможность развиваться. Стоило ли всерьез обсуждать подобные варианты?
За три с лишним года в микрорайонах рядом с поселком Западным (Кременкульское поселение) поселились тысячи горожан. Обитатели многоэтажных поселков потребовали городского комфорта – от сельских властей. В отдел обращений Сосновской администрации 80 процентов всех жалоб стало приходить по электронной почте и 33 процента от общего числа – из только что возведенных микрорайонов.
– В наших поселках немало нерешенных проблем, – говорит глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин. – Сколько дорог и объектов социальной сферы нуждаются в ремонте в Мамаево, Малиновке, в других поселках.Сколько средств надо, чтобы справиться с самыми острыми проблемами. Но чем больше заселяются новые микрорайоны, тем сильнее на нас обрушивается вал их требований. Все хотят жить с хорошими трассами, ухоженными тротуарами, развитой инфраструктурой . С одной стороны, в этом нет ничего странного. Но столь огромную густонаселенную застройку бюджету поселения обслуживать не по силам. Это по плечу только городу. Кстати, Кременкульское поселение даже не имеет и какой-то доли налогов с территории, о которой идет речь. Только в 2017 году начнется поступление налогов по кадастровой стоимости…
Сообщение о том, что власти Челябинска и пригородного Сосновского района начинают проработку первых решений о городских микрорайонах поселка Западный, с надеждой воспринято горожанами – жителями Залесья и других поселков. За неделю материал «Челябинск плюс Сосновка» на сайте «Сосновской нивы» прочитало около 1000 посетителей сайта.
– Глава Челябинска упомянул о присоединении микрорайона Просторы и других на одном из недавних совещаний у губернатора Бориса Александровича Дубровского, – сказал нашему корреспонденту первый заместитель главы Сосновского района Владимир Вальтер. – Вопрос очень актуальный, и сейчас находится в стадии решения. Городской власти территории новой застройки не безразличны.