22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Рецепт долголетия. Женщине из Сосновского района исполнился один век
Рецепт долголетия. Женщине из Сосновского района исполнился один век

Рецепт долголетия. Женщине из Сосновского района исполнился один век

– Никогда не болела и в больницу не ходила, – рассказывает Муслиха Абатовна Байтагулова из посёлка Трубного Сосновского района Челябинской области. Ей 8 марта 2016 года исполнилось 100 лет.

Долгожительница слаба зрением, сейчас не встает, но всё же согласилась встретиться с корреспондентом «Сосновской нивы».

– В чём секрет долголетия? – Ведь не каждому удаётся дожить до ста лет.

– Она действительно не болела. Сердце, лёгкие, чтобы голова заболела – такого не знала, – рассказывает дочь долгожительницы Фания Зайневна. И показывает на пальцах расстояние в полсантиметра. – У неё во­о­от такая амбулаторная карточка. Только переломы да ожоги случались. И зрение с детства слабое было. Сейчас давление, бывает, поднимается. До 200 даже. Так мы таблетки в еду прячем. Мама не признает лекарства.

Питание. 6 привычек долгожительницы

 (записано со слов родных)

  • Никогда не пила спиртные напитки.
  • Всегда пила травяные настои. Сама собирала травы, сушила, настаивала. Сама лечилась и лечила тех, кто приходил за помощью. И сейчас просит, чтобы заваривали травы: листья и ягоды костяники, землянику, листья и цветы анютиных глазок, душицу.
  • Чай пьет черный, негустой. С молоком, но без сахара.
  • Сладкое не любила. Только недавно стали нравиться конфеты.
  • Не ест свинину, рыбу. Но любит жирное мясо.
  • Сливочное масло могла съесть по полпачки зараз. И яиц по 10­-12 штук.

Всякое бывало

Про спиртное случай из жизни рассказал зять долгожительницы Рафкат Закирович:

– Когда мы с Фанией играли свадьбу, за столом я тещу заставил выпить. Сказал: "Ты что, зятя не уважаешь?". Налил ей чуть­чуть вина в бокал. Она к губам поднесла и упала, потеряла сознание. Вместо того, чтобы свадьбу отмечать, отхаживали её целый вечер.

В октябре прошлого года у юбилярши случился инсульт. В то время она уже жила у дочери – перешла к ней года два назад, когда стало невмоготу управляться с хозяйством самостоятельно.

– Моя мать дожила до 103 лет, – продолжает удивлять Муслиха Абатовна. – А бабушка – до 115 лет.

Муслиха Абатовна, в девичестве Евгасова, родилась в Сосновском районе, в посёлке Архангельском. Вышла замуж за красивого парня из деревни Каратаново Чебаркульского района. Поначалу обосновались там.

– Она убежала с отцом, родители были против их союза. Потому что мама росла в богатой семье, их раскулачивали после революции. А папа был из батраков, – говорит Фания. – Детей было много, подняли пятерых. Сейчас нас осталось четверо: Фарит, Фарида, я и младшая сестра Рахия. Как­то считали всех маминых потомков. Помимо пятерых детей у неё 18 внуков, 32 правнука  и 17 праправнуков. Всего насчитали 72. Одна женщина! И дала столько жизней.

Вторая половинка

Про мужа Муслиха Абатовна вспоминает  с гордостью. Зайнетдин Камалович был председателем сельсовета в Каратаново. До 1943 года его не пускали на фронт – нужен был в колхозе. Но потом всё же ушел воевать.

– Папа часто про Курскую дугу вспоминал, про Кенигсберг, – рассказывает Фания Зайневна. – Он был связистом, награждён за подвиг. Про него даже во фронтовой газете писали. Был бой, оборвалась связь, отец отправился проверять линию. Нашёл разрыв, но соединить провода не мог – не хватало длины. Тогда он прикусил их зубами, собой замкнул цепь. Так обеспечил связью своих ребят. У папы всегда были ровные белые зубы. И только в том месте, где прошёл провод, осталась щербинка. Вернулся он в 46­м.

Зайнетдин был очень красивый, в деревне его называли «баской». После войны любил отмечать праздники: Октябрьскую, 9 Мая, 23 февраля. Начистится, приоденется, к друзьям сходит, попирует даже.  Но дома пьянок никогда не было – хозяйка не допускала. А домом заправляла она.

Муслиха Абатовна была на год младше мужа. Зайнетдина Камаловича не стало в 61 год.

Трудовой книжки не было

Когда началась Великая Отечественная, Муслихе было 25 лет. Как многие женщины военного времени, она работала в колхозе. Свою тогдашнюю должность она называет «учетчик», дочь и внучка говорят: «Бригадиром была». Работала в поле, на ферме. И дома хватало забот.

После войны семья стала больше, рождались дети. Дом, огород, полный двор скотины: коровы, гуси, индюки, утки – всё было на молодой хозяйке. Подрабатывала: всей деревне гусей щипала, огороды копала, шила платья.

– Уже в мирное время мама занималась подённой, сезонной работой. Куда колхоз направит – картофель ли перебирать, полоть, – там и работала, – говорит дочь. – У неё даже трудовой книжки не было. В 60 лет начала получать пенсию по потере кормильца, когда не стало мужа. А после 90 лет, когда сломала шейку бедра и лежала – тогда только оформили пенсию по инвалидности. Это Татьяна – молодец, настояла. Я долго не могла решиться, её же везти надо, машину искать.  Татьяна со своим мужем Саней нас свозили, сделали бабушке пенсию.

Мир не без добрых людей

Татьяна – это Татьяна Николаевна  Данилова, социальный работник из посёлка Трубного. Муслихе Абатовне она как родная. Ещё с тех пор, как бабушка жила одна, Татьяна приходила и по работе, и по соседству. Продолжает приходить и сейчас. Муслиха Абатовна первым делом докладывает:

– Уход хороший!

И рассказывает, что ела, что пила. С недавних пор остерегается есть сливочное масло: «Татьяна сказала – холестерин, вредно». Хотя дочь рассказывает, что в прошлом году после инсульта всей семье делали анализы, в том числе крови. Так у Муслихи Абатовны показатели были отличные, «как у молодой»!

Татьяна Николаевна напоминает о нуждах долгожительницы главе Алишевского поселения Раилю Абубакировичу Габитову. Однажды, когда у бабушки сломался любимый  телевизор, он помог ей купить новый. А на 100­летие подарил стиральную машину­автомат.

Уважаемую сельскую женщину  всегда поздравляли с Днём Победы. Только в прошлом году, когда отмечалось 70­летие, почему­то открытку не прислали. Муслиха Абатовна очень расстроилась, она ценит открытки так же, как дорогие подарки. Потому что это – внимание.

Не каждому дано

– К маме люди лечиться ходили, – Фания с сомнением поглядывает на диктофон, но продолжает,  – она многим помогала. У кого что пропало – помогала найти. Потеряется скотина – идут «к тете Зине». Так называли её в деревне. Она говорит, где искать. Один очень уважаемый человек потерял крупную сумму денег. Пришёл к ней за помощью. Она сказала, где эти деньги лежат. А однажды из города приехали, уговаривали её. Отказала, говорит, не могу. Не хотела грех на душу брать.

– Бабушка сейчас не встаёт, но знает, что дома, на улице, у соседей происходит, – продолжает внучка Евгения. – Как будто видит. Однажды весь вечер беспокоилась: «дверь не закрыта, дверь не закрыта». Мы понять не могли. А утром я пошла на работу, смотрю – ворота не заперты.

Дети

С детьми Муслиха Абатовна была строга. Но руку никогда не поднимала. Не разрешала работать детям. Говорит, вырастет – успеет.В семье было принято читать книги. Все дети получили образование: техникумы, училища, вузы.

Долгожительница считает, что ребёнок всегда должен быть на виду, нельзя его оставлять одного. Даже если спит.

Вера

– Мама всегда была религиозной, даже при советской власти,– рассказывает Фания Зайневна. – Она мусульманка, много времени уделяет молитвам. Но нас, детей, не принуждала. А отец  религию не признавал.

Когда старший сын решил жениться на русской девушке, нашлись недовольные. Но мама сноху приняла, и положила конец пересудам. Теперь уж в родне все перемешались.

– Бабушка говорила всегда – бог один, а веры разные. Какая разница, как бог называется. Главное, что человек верит, – добавляет внучка Евгения.

На фото вверху: семейная пара - Зайнетдин Камалович и Муслиха Абатовна Байтагуловы

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина и фото из архива семьи
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader