19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Проверено: берег Шершней чист. Надолго ли?
Проверено: берег Шершней чист. Надолго ли?

Проверено: берег Шершней чист. Надолго ли?

Отдел экологии Сосновской администрации добился полной чистоты на сосновских землях, выходящих к Шершневскому водохранилищу в Челябинской области.

С начала таяния снега здесь постоянно шли рейды. Экологи не оставляли в покое виновных. Они добились ликвидации многих стихийных свалок.

Челябинские эксперты, проверившие недавно берег, не смогли найти ни одного экологически неблагополучного участка. На совещании в администрации 25 апреля об этом официально сообщила начальник отдела экологии Любовь Анатольевна Конакова.

Желаем защитникам природы сохранить сосновский берег Шершней чистым в течение всего лета. Вот только из­за наплыва отдыхающих добиться этого будет нелегко.

Тем временем в Сети обсуждают недавний круглый стол, который Общественная палата Челябинска провела по проблемам водоснабжения города. Столько угроз и рисков сгруппировалось вокруг единственного питьевого источника! Вывод у экспертов один – немедленно снижать техногенную и антропогенную нагрузку на Шершни.

В частности, начальник санитарно­лабораторной службы МУП ПОВВ заявляет, что «с 2014­го года наш источник переведён в третью категорию «B», что характеризует его воды как очень загрязнённые. К оздоровлению источника нужно приступать сегодня, потому что завтра может быть поздно». Другой эксперт недавно объехал новые микрорайоны и сделал вывод, что не со стороны Сосновского района, а «со стороны города Челябинска застройка проведена колоссальная (…) У нас там сегодня нет нормальной ливневой канализации, нет нормального водоотведения».

Сосновцы не могут не заботиться о чистоте Шершней. Они сами пьют из этого водохранилища. Однако если контроль за состоянием побережья отойдет к «большому брату», – от этого выиграют и Челябинск, и Сосновка.

Уверенность в этой истине сподвигла сосновских депутатов еще летом 2012 года дать согласие на перенос границы города и района на Шершнях по линии ЛЭП. В марте 2016 года новое руководство Челябинска вернулось к этому проекту, но сейчас новых подвижек нет.

Что делать сельским экологам (штат отдела – два человека)? А остается им только одно – держать оборону на Шершнях до последнего патрона.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader