18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Спор вокруг озера: спасать огороды или мальков? В Саккулово ищут компромисс
Спор вокруг озера: спасать огороды или мальков? В Саккулово ищут компромисс

Спор вокруг озера: спасать огороды или мальков? В Саккулово ищут компромисс

Как одновременно спасти жителей Саккулово от подтопления и сохранить в озере Агачкуль запущенных мальков? Вопрос пытались решить на сходе в посёлке Саккулово Сосновского района 5 мая.

5 мая в Доме культуры посёлка Саккулово Сосновского района состоялся сход жителей Саккуловского сельского поселения. Официально рассматривался вопрос понижения уровня озера Агачкуль, чтобы в 2016 году избежать подтопления придомовых территорий, погребов и овощных ям жителей сел Саккулово, Этимганово и Султаево.

На сход собрались, в основном, жители прибрежных улиц. Они оказались в тяжелом положении. Мы побывали на приусадебных участках жителей улицы Набережной села Саккулово. Огороды к посевным работам не готовы. На некоторых участках не сошла вода, на других – болотистая местность, покрытая мшистыми образованиями с обилием мошкары. В овощных хранилищах вода. У кого сил не хватило поднимать прошлогодние запасы солений, варений и картофеля – всё утонуло. Кто­то соорудил полати, но вода в хранилище – это сырость, которая не даст сохранить будущий урожай. Об этом жители и говорили на сходе. Для многих пенсионеров огородные культуры являются хорошим подспорьем. У многих пенсии невысокие – на магазинные разносолы не хватает.

На фото: вода в подполе в одном из домовладений в Саккулово

Причиной подтопления своих участков жители считают деятельность рыбоводческого хозяйства «Юрпартнёр», арендующего озеро Агачкуль. Все жители, бравшие слово на сходе, обвиняют в незаконном перекрытии сброса воды в отводной канал генерального директора ООО «Юрпартнёр» Леонида Лопатина. На трубы, по которым происходит сброс паводковых вод в отводной канал, сотрудниками ООО «Юрпартнёр» установлены двойные мелкоячеистые сетки. Леонид Лопатин пояснил, что данная мера вынужденная: в озеро запущен малёк пеляди. Очень мелкая, до двух миллиметров в длину, рыбёшка, которая при интенсивном токе воды может уйти в отводной канал.

По большому счёту ситуация непростая. Столкнулись совершенно разные интересы. Финансово­хозяйственные с одной стороны и с другой – интересы сохранения личной собственности. Глава Саккуловского поселения Иван Пашнин, указав на ряд документов, по которым было согласовано и произведено строительство отводного канала, предложил в кратчайший срок демонтировать с труб всё решётки для свободного сброса воды из озера Агачкуль.

На фото: вопросы жителей  направлены генеральному директору

Леонид Лопатин на сходе пытался держаться корректно, объясняя предпринятые меры условиями договора аренды водного объекта и заботой о биоресурсах. Решение схода он, конечно, не принял. И, на мой взгляд, ситуация осталась неразрешённой. Сход больше походил на склоку двух неуживчивых соседей, готовых припоминать друг другу грехи столетней давности, но не искать компромисса и решения проблемы раз и навсегда. На данном мероприятии не к чему было сыпать обвинения друг на друга, изощряясь в обличениях, кто порядочный, а кто хамоватый. Нужно было решить вопрос, как избежать повторения ситуации в будущем. А то, что она будет повторяться из года в год и страдать от этого будут и бизнес, и население, – человеку, смотрящему на проблему непредвзято, – понятно.

Будучи знакомым с гидротехническим сооружением на озере Агачкуль, в которое по документам вложено несколько миллионов рублей, всегда испытываю сомнения: а по проекту ли оно построено? Канал, скорее, да. Там и мост на дороге выстроен, и прямолинейность соблюдена, и борта облагорожены. А вот сбросное сооружение в виде двух труб, примерно пятисотого диаметра, с каменными завалами перед жерлом – какое­то самодеятельное сооружение. Всего и надо – построить искусственную лагуну. И тогда можно соблюсти интересы и жителей, и бизнесменов.

Мне, побывавшему на десятках подобных сходов, где сталкиваются интересы граждан и бизнеса, стало давно понятно: на мероприятии должен быть третейский судья, для кого претензии сторон равнозначны. И судья без запала и кипящих обид, объективно разрешает споры. Тогда, наверное, не придётся писать письма президенту России, и не пугать друг друга корочками и должностями.

(материал опубликован в газете "Сосновская нива" №36 (11261) за 11 мая 2016 года)

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader