19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему жителям некоторых домов приходится оплачивать тепло, которого не было
Почему жителям некоторых домов приходится оплачивать тепло, которого не было

Почему жителям некоторых домов приходится оплачивать тепло, которого не было

Отопление в Сосновском районе отключили 20 апреля. В мае пришли квитанции. Цифры в них вызвали вопросы у жильцов некоторых многоквартирных домов, так как сумма указана за полный месяц, без учета сроков отключения.

В чем причина? На этот вопрос отвечает  адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов Александр Щербинин.

– Очень часто жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемами в сфере ЖКХ, а именно в вопросе оплаты коммунальных услуг. Одной из проблем является оплата отопления. Порой управляющие компании выставляют в квитанциях счет на оплату отопления даже после того, как закончился отопительный сезон. Разберемся, почему так происходит и правомерно ли поступают организации, предоставляющие коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - по нормативам. Это закреплено в ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Нормативом потребления коммунальной услуги в жилых помещениях называется норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306).

В Челябинской области норматив потребления тепловой энергии на отопление утвержден на 1 м² общей площади на отопительный сезон и распределен на 8 месяцев (с октября по май включительно).

Для каждого месяца существует свой норматив. Соответственно, для мая и октября эти показатели будут меньше, чем для января или февраля. Для расчета потребленной коммунальной услуги (отопления) норматив умножается на соответствующий тариф и занимаемую жилую площадь. Следовательно, и норматив по тепловой энергии, и тариф являются установленными показателями, которые нельзя уменьшить в случае преждевременного окончания отопительного сезона. Такой возможности в законодательстве не предусматривается, в связи с тем, что размер оплаты за отопление не зависит от даты начала и окончания отопительного сезона. Для жителей, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии на отопление, оплата начисляется по факту потребления.

При этом если в жилых помещениях нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии или полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета, но имеются коллективные (общедомовые) приборы учета и жилые помещения оборудованы распределителями производится корректировка один раз в год. В отсутствие такого оборудования перерасчет не осуществляется.

Таким образом, для того, чтобы платить меньше и за тот период времени, в котором тепловая энергия вами действительно использовалась, устанавливайте коллективные и индивидуальные приборы учета. Если у вас все же имеются сомнения в том, что размер оплаты за тепловую энергию завышен, обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую организацию или Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» для проверки обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader