21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Сколько заплатят нарушители Закона о тишине в Челябинской области
Сколько заплатят нарушители Закона о тишине в Челябинской области

Сколько заплатят нарушители Закона о тишине в Челябинской области

Представьте такую ситуацию: вы вернулись поздно вечером домой после тяжелого трудового дня и решили лечь спать. Внезапно из-за соседней стенки вы слышите громкую музыку, разговоры и возгласы. Знакомо?

Задумывались о том, можно ли как-то повлиять на шумных соседей? Способы бороться с нарушителями тишины в ночное время есть.

Так, в мае в Челябинской области вступил в силу закон о тишине в ночное время, в выходные и праздничные дни. Предусмотрены поправки в ст. 13 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Ранее статья 13, регулирующая ситуацию с нарушением тишины в ночное время, не работала, так как не был обеспечен механизм исполнения её предписаний.

Теперь же ситуация изменилась. Например, если ранее с нарушителями можно было лишь проводить профилактическую беседу, то теперь для них предусмотрен штраф – для граждан от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 25 тысяч рублей, и для юридических лиц от 10 до 100 тысяч рублей. По мнению законодателей, эта мера должна заставить правонарушителей соблюдать тишину – устные же беседы, к сожалению, редко давали положительный результат.

Кроме того, до 2016 года не было заключено соглашение между ГУ МВД и правительством Челябинской области. В связи с этим с полицейских были сняты полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушением покоя граждан ночью. Иные должностные лица, обязанные составлять протоколы, определены не были. Это приводило к тому, что сотрудники полиции зачастую не выезжали по вызову граждан, жалующихся на шум. Новые поправки возлагают эту обязанность на уполномоченных лиц, которые определяются органами местного самоуправления.

Механизм получается следующий: сотрудники полиции выезжают по сигналу, пресекают правонарушение, собирают материалы, заявления, объяснения и прочее. Далее эти документы будут передаваться должностному лицу органа местного самоуправления, который в течение двух дней составит протокол и направит материал мировому судье для рассмотрения дела и назначения наказания. Кроме того, должностные лица обязаны, если возникнет необходимость, проводить обжалование в суде.

Согласно Закону, тишина должна соблюдаться с 22 до 6 часов в рабочие дни, и с 23 до 8 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Указано, что нарушение тишины может выражаться, например, в:

  • громкой работе телевизора, магнитофона, громком пении или криках;
  • непринятии мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей;
  • использовании фейерверков, хлопушек и т.д.
  • проведении ремонтных и иных работ, создающих шум.

Сами сотрудники правоохранительных органов высказались в пользу этого закона, ведь в теплое время года увеличивается число жалоб на шумные компании, которые любят сидеть по ночам не только в квартирах, но и во дворах.

В прошлом году с заявлениями о нарушении прав граждан на покой и тишину обратились около шести тысяч человек.

Есть надежда, что с принятием вышеуказанных поправок в закон сон жителей Челябинской области будет нарушаться реже.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

тел.: 8-908-058-9683, электронная почта: alexander174174@yandex.ru

Комментарии (1)
  • сергей а самолеты попадают под этот закон
    15 июня 2016, 21:26 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader