24 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В проекте Томинского ГОКа превалирует здравый смысл
В проекте Томинского ГОКа превалирует здравый смысл

В проекте Томинского ГОКа превалирует здравый смысл

В понедельник, 27 июня, на традиционном совещании при губернаторе Челябинской области озвучили результаты экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа.

Сказать, что победили СТОПГОКовцы, или верх оказался на стороне равнодушных, нельзя. Потому что экологический аудит, проведённый по требованию общественности и органов власти Челябинской области Уральским государственным горным университетом, дал результат, который называют здравым смыслом.

Большинство южноуральцев опасалось, что строительство ГОКа, в частности его  отвалы, так называемые хвостохранилища, могут ухудшить экологическую обстановку не только в Сосновском районе, но и в Челябинской области в целом. Челябинцы и жители городов-спутников опасались, что стоки от хвостохранилища будут значительно угрожать Шершнёвскому водохранилищу.

Как сообщил сайт губернатора, в понедельник Ольга Гуман, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и экологии Уральского государственного горного университета доложила результаты экспертизы, в которой основным выводом сказано: строительство и деятельность комбината возможны с учётом отказа от технологии гидрометаллургического производства. Учеными предложено складировать пески от хвостов обогащения в Коркинском разрезе. По словам Ольги Гуман данная технология полностью исключает негативное воздействие Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище. Рекомендовано  рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов на том же Коркинском разрезе.

Всеволод Левин, президент ЗАО «РМК» заверил губернатора Бориса Дубровского, что все рекомендации будут учтены в дальнейшей работе. А  с угольной компанией уже прорабатывается вопрос о складировании отходов Томинского ГОКа на Коркинском разрезе.

Губернатор подчеркнул, что результаты аудита  поменяли архитектуру проекта, сделали его более дружественным природе. Также Борис Дубровский отметил выстроившиеся отношения с гражданским обществом, когда три стороны: власть, бизнес и население услышали друг друга, и стали искать приемлемое для всех заинтересованных сторон решение.

Как известно, в Сосновском районе общество давно заняло диаметрально противоположные позиции. Сегодня жители окрестных деревень могут подумывать о хорошем продолжении своего существования, а томинская «Ковбойская долина», строительная площадка индивидуальной застройки может интенсивнее застраиваться. На более благополучную экологическую атмосферу могут рассчитывать и коркинцы. С ликвидацией открытых угольных пластов в Коркинском разрезе прекратятся природные пожары, смог от которых не даёт свободно дышать уже несколько зим.

Автор: Станислав Ерёмин
Комментарии (11)
  • Александра Поражаюсь как автор вывернул всю информацию! Просто возмутительно!((
    29 июня 2016, 17:25 Ответить
  • Николай Викторович ГОКУ быть. А "зелёные" пусть следят за тем чтобы производство было как можно чище в экологическом плане. А просто вопить, орать и причитать "ГОКу НЕТ!" тупое и неконструктивное занятие. P.S. За мою позицию мне никто не платит и не платил.
    06 июля 2016, 11:39 Ответить
  • Виктор Корреспонденты газеты хоть раз были там, где собираются строить этот гок?
    29 июня 2016, 17:26 Ответить
  • читатель Статейка медной компанией проплачена -сразу чувствуется! Дезинформация полная.
    29 июня 2016, 17:27 Ответить
  • Demon Очередная чушь от РМК. Экологический аудит лишь подтвердил опасения общественного движения СТОП-ГОК, риски связанные с экологической катастрофой в случае постройки Томинского ГОКа - никуда не денутся. Власти опять пытаются всеми неправдами протолкнуть этот бредовый проект, который похоронит Челябинск и близлежащие населёные пункты
    29 июня 2016, 17:29 Ответить
  • Наталья Садакова, п. Томинский "Сегодня жители окрестных деревень могут подумывать о хорошем продолжении своего существования"..."На более благополучную экологическую атмосферу могут рассчитывать и коркинцы. С ликвидацией открытых угольных пластов в Коркинском разрезе прекратятся природные пожары, смог от которых не даёт свободно дышать уже несколько зим"... Уважаемый автор статьи! Вы и правда так думаете?
    29 июня 2016, 17:32 Ответить
  • Вячеслав Гок жителям сосновского района не нужен ни в полном не в усеченном виде! Моя семья и соседи категорически против проекта!
    29 июня 2016, 19:13 Ответить
  • ирина Интересно, сколько заплатили РМК автору и газете за такую лживую информацию??? Вранье на 100 процентов!!!
    30 июня 2016, 08:04 Ответить
  • Томинцы У нашей газеты видимо такая позиция - комментарии населения с возмущением или вопросами не пропускать?
    30 июня 2016, 10:09 Ответить
  • какое-то измывательство Сегодня жители окрестных деревень могут "...подумывать о хорошем продолжении своего существования, а томинская «Ковбойская долина», строительная площадка индивидуальной застройки может интенсивнее застраиваться. На более благополучную экологическую атмосферу могут рассчитывать и коркинцы." ...???
    30 июня 2016, 10:11 Ответить
  • Олег Уважаемый Станислав Еремин(автор), мне просто любопытно, вы сами верите в то, что написали?
    01 июля 2016, 10:17 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader