20 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Закрыли доступ к берегу озера. Законно ли это?
Закрыли доступ к берегу озера. Законно ли это?

Закрыли доступ к берегу озера. Законно ли это?

Жарким погожим деньком вы решили искупаться и позагорать на своем любимом пляже. Подходите и видите, что пляж огорожен забором, и доступ к нему закрыт. Вам стоит знать, что в этом случае налицо прямое нарушение закона.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ береговые полосы (в том числе и пляжи) предназначаются для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 метров. Также указано, что каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов для различных правомерных целей. При этом не допускается нахождение и использование автомобилей на прибрежной полосе.

П. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ гласит, что земельные участки, занятые пляжами, не подлежат приватизации и, таким образом, могут находиться только в государственной и муниципальной собственности. Физические и юридические лица не могут быть собственниками пляжей.

Однако это положение не исключает возможности аренды пляжных участков гражданами и организациями. Но в этом случае обязательным условием является сохранение возможности пользования пляжем для всех желающих лиц. Арендатор не вправе чинить какие-либо препятствия для доступа граждан к береговой полосе, ограждать её, устанавливать заборы, какие-либо сооружения и т.д. Кроме того, арендатор не имеет права требовать оплаты прохода на пляж. Если при входе на пляж вас просят внести оплату, потребуйте чек. Далее, независимо от того, предоставили вам чек или нет, обращайтесь в перечисленные ниже инстанции.

При нарушении права на пользование пляжем можно обратиться с письменным обращением в Природоохранную прокуратуру Челябинской области. Кроме того, можно обратиться также с письменным обращением в Росприроднадзор и Роспотребнадзор по Челябинской области. Обращение может быть подано через сайт данных служб.

Необходимо собрать как можно больше информации о данном нарушении. В качестве такой информации могут выступать фото- и видеоматериалы.

За нарушение права граждан на посещение прибрежной полосы арендатор пляжа несет ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях РФ – он будет обязан выплатить штраф.

Важно помнить, что каждый человек имеет право на беспрепятственный отдых на пляже и возможно бороться с нарушениями своего права.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

тел.: 8-908-058-9683, электронная почта: alexander174174@yandex.ru

Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности