29 июня
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Подозрение на сибирскую язву проверялось в Сосновском районе: подробности
Подозрение на сибирскую язву проверялось в Сосновском районе: подробности

Подозрение на сибирскую язву проверялось в Сосновском районе: подробности

9 июля в приемный покой Сосновской ЦРБ поступил пациент с подозрением на сибирскую язву.

11 июля на совещании в администрации глава Сосновского района Владимир Котов провел разбор действий местных экстренных служб в чрезвычайной ситуации. Нет, учебной тревоги не проводилось, операции «Антитеррор» – тоже. Да и вообще прецедентов, подобных этому, в районе не фиксировалось лет 70. Поэтому события тревожной  субботы 9 июля не скоро забудутся.  В тот день за какие-то минуты местные органы власти, ЦРБ, ветстанция и службы правопорядка перешли  под руководство  экстренно созданного штаба. Из райцентра  до прояснения ситуации не разъезжались ведущие представители нескольких региональных министерств и до глубокой ночи – сосновские  руководители.  По нашей просьбе хронику событий восстановил главный врач Сосновской ЦРБ Алексей Овчинников.

– В субботу в приемный покой центральной районной больницы обратился пациент, – рассказывает Алексей Николаевич. – При его осмотре у врача появилось подозрение на инфекционное заболевание. Больной  был отправлен в инфекционное отделение 8 больницы города Челябинска.  После обследования пациента специалисты заподозрили у него сибирскую язву. Мужчина предоставил телефон своего товарища, у которого, как он сказал, появились такие же симптомы. Второго пострадавшего нашли и также госпитализировали.

К 12 часам ночи подозрения на страшную болезнь были сняты. Поступившие результаты анализов окончательно доказали, что сибирской язвы у мужчин нет.

К тому моменту сосновские специалисты прошли с медицинскими обходами по улицам деревни Шигаево, где жили пациенты (по их словам). Адреса, где они якобы проживали и где будто бы разделывали тушу павшего (!) животного, оказались ложными. Никто не подтвердил этот рассказ. В последующем выяснилось, что пострадавшие  фактически бомжуют, подрабатывают сторожами в какой-то сторожке.  Выявленный у них эризипелоид – это практически не заразное заболевание. Инфекция можетпопасть через ранки и ссадины на коже.

– Какие  службы участвовали  в поисках и расследовании?

– Ветеринарная служба, медицина, Роспотребнадзор, ОМВД, ГИБДД участвовало в оцеплении. Из Челябинска прибыли зам. министра здравоохранения, главный эксперт Роспотребнадзора, главный ветинспекор управления ветеринарии  Минсельхоза Челябинской области.

– Вы можете поделиться вашими личными выводами из случившегося?

– С одной стороны, могу порадоваться, что судьба уберегла нас всех от такого заболевания, – говорит Алексей Николаевич. –  С другой стороны – настороженность остается. Могу посоветовать – не покупайте мясо с рук, без ветеринарных печатей, не покупайте сомнительное мясо на каких-то сомнительных рынках. К несертифицированному, не проверенному ветеринарами мясу надо относиться крайне осторожно. Даже несмотря на низкую цену.

Алексей Овчинников не скрывает, что, если бы диагноз сибирской язвы подтвердился, зараженных было бы очень много. Люди заразились бы они не только через съеденное больное мясо. Был бы еще  контактный путь (через раны и микротрещины в коже), и воздушно-капельный (при легочной форме). Если бы опасное заболевание реально угрожало, – Долгая и Шигаево сегодня испытывали на себе жесточайшие карантинные мероприятия. Будучи на Алтае, А.Н.Овчинников однажды столкнулся с ними на практике. Ограничено перемещение жителей за территорию карантинной зоны. Весь транспорт не допускается,  заворачивается. Те автомашины, что получили разрешение на проезд, – проезжают по едкой  хлорке на дезбарьерах.

Главный ветврач Сосновской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Малявкин напоминает, что при покупке мяса каждый из нас как потребитель может и должен спрашивать ветеринарные сопроводительные документы.

Наши собеседники сообщили, что не так давно вспышки сибирской язвы были зафиксированы в Казахстане (причем недалеко от границы с Российской Федерацией), и рядом с Кустанаем. Поэтому специалисты усиливают контроль за здоровьем поголовья – как сельхозпредприятий, так и частных владельцев.

Однако у сельчан в наше время, к сожалению, не пользуются популярностью даже  обычные ветеринарные обработки. Есть хозяева, которые всё делают по правилам , но есть и другие. Те самые, что  попросту закрывают ворота перед работниками ветеринарной службы. Случись эпидемия, – распространение болезни при таком отношении вряд ли приостановится.

И вот стряслось неожиданное ЧП. Происшествие подняло по тревоге район и область.  Да, тревога оказалась ложной. Но практика показала – специалистам и экспертам в столь узкой сфере, как заболевания домашних животных, всё же следует беспрекословно подчиняться. На их стороне знания, опыт. А  значит, в их руках наша безопасность.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader