25 июня
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Как прикрепиться к поликлинике не по месту жительства
Как прикрепиться к поликлинике не по месту жительства

Как прикрепиться к поликлинике не по месту жительства

Прошло то время, когда врачи отправляли пациентов из одной поликлиники в другую, мотивируя это тем, что пациент проживает в другом районе.

С 2012 года граждане получили право самостоятельно выбирать, к какой поликлинике им прикрепиться – независимо от места их регистрации (прописки).

Данное правило позволяет облегчить жизнь многим гражданам. Часто бывает, что человек проживает в одном районе, который относится к определенной поликлинике, однако добираться до неё очень сложно – на это тратится много времени, денег и сил. В этом случае лучше прикрепиться к поликлинике, которая находится ближе.

В частности, с такой проблемой сталкиваются некоторые жители Сосновского района Челябинской области. Например, для проживающих в новых микрорайнах Кременкульского поселения удобнее наблюдаться в поликлиниках Челябинска, чем ездить в районную поликлинику в Долгодеревенском.

Самое важное условие, которое обязательно для пользования всеми медицинскими услугами – наличие полиса ОМС. Если во время оформления полиса ОМС вы не высказываете пожеланий по поводу прикрепления к определенной организации, вы автоматически обслуживаетесь поликлиникой по месту проживания.

Важно: выбрать вы можете только районную поликлинику. На специализированные это правило не распространяется.

Если вы прикрепились к поликлинике, которая не обслуживает ваш район, вы не сможете вызвать врача этой поликлиники на дом (кроме неотложных случаев, требующих срочного медицинского вмешательства). В этом случае к вам на дом будет направлен врач поликлиники вашего района.
В медицинской организации вы также имеете право по собственному заявлению выбрать лечащего врача.

Чтобы выбрать поликлинику района, в котором вы не проживаете, вам необходимо обратиться в администрацию выбранной поликлиники.

Список документов, которые надо предоставить:

  • заявление на имя главного врача;
  • страховой полис ОМС и его копию;
  • копию паспорта.

Если вы хотите приписать ребенка, вам нужно будет также предоставить копию его свидетельства о рождении и копию его медицинского полиса.

Когда вас приняли на обслуживание, вам не нужно самостоятельно забирать медицинскую карту и писать отказ от обслуживания. Выбранная вами поликлиника сама известит вашу прежнюю поликлинику и затребует вашу амбулаторную карту.

Вам может быть отказано в прикреплении в случае, если поликлиника не справляется с нагрузкой и к ней уже приписано много пациентов. Отказ должен быть оформлен в письменной форме, а также быть мотивированным. Возможно, узнав, что к данной организации приписаны несколько тысяч пациентов, вы и сами не захотите пользоваться её услугами. Вам должно быть предложено выбрать другую организацию.

У вас есть право обжалования отказа главному врачу поликлиники. Кроме того, вы можете обратиться в свою страховую компанию – скорее всего, вы получите помощь, т.к. страховая заинтересована в том, чтобы помочь вам прикрепиться. В случае несогласия с ответом – его также можно будет попытаться оспорить в суде.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

тел.: 8-908-058-9683, электронная почта: alexander174174@yandex.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader