20 августа
+12 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Развитие волонтерского движения и социальных проектов обсудили в Челябинске
Развитие волонтерского движения и социальных проектов обсудили в Челябинске

Развитие волонтерского движения и социальных проектов обсудили в Челябинске

Общественная палата России при поддержке Российского союза спасателей пригласила волонтеров и журналистов принять участие в круглом столе по развитию волонтерского движения и реализации социально значимых проектов.

Хорошее русское слово доброволец в наши дни звучит всё реже. Его почти полностью заменило другое – волонтёр. Как видно, самим ребятам (а среди волонтеров много молодых) это слово кажется современнее, привлекательнее. К тому же оно напоминает о ярких днях сочинской Олимпиады. Ну, а с юридической точки зрения волонтеры – это «физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и оказания услуг».

19 июля актовый зал министерства социальных отношений почти до отказа заполнился молодыми волонтерами и журналистами. Общественная палата России при поддержке Российского союза спасателей пригласила их принять участие в круглом столе по развитию волонтерского движения и реализации социально значимых проектов. На встречу приехали те, кому не в новинку помогать старикам, работать с подростками, делать более доступным этот мир для инвалидов.

Самым медийным среди собравшихся, безусловно, было лицо Карена Даллакяна – президента Фонда зоозащиты «Спаси меня». Судя по выступлению, крестный отец тигренка Жорика – превосходный организатор молодежи. Понятно, что студенты естественно­научных факультетов помогают ему выхаживать четвероногих бедолаг­пациентов. Но чем загрузить, скажем, будущих юристов? Они тоже хотят спасать теснимую цивилизацией фауну! И вот Даллакян поручает гуманитариям провести исследование – почему в русском языке красивейший вид орлов вдруг получил неблагозвучное название орел­могильник, хотя уместнее было бы назвать его императорским или солнечным орлом. Сейчас начинающие юристы зарылись в энциклопедии. Они обязательно привлекут общее внимание к этому краснокнижному виду птиц, находящемуся под защитой в России, Азербайджане и Казахстане.

Хотите обобщенный портрет челябинского волонтера? Не по статистике – по впечатлениям от собравшихся. Во­первых, это девушка или молодая женщина. Мобильная, спортивная, с умными глазами, с хорошим планшетом и простой сумочкой. Многие сидели группами. Прямо перед нами красивая молодая женщина очень быстро жестикулировала, ведя сурдоперевод докладов, звучавших с трибуны. С ее мелькающих тоненьких пальцев не сводили глаз двое молчаливых спутников – мужчина и женщина средних лет. Мне бросилось в глаза, что на запястьях переводчицы не было ни браслетов, ни часиков, а на пальчиках – перстней.

На сцене полукругом расположились эксперты Общественной палаты во главе с модератором круглого стола директором ОТВ Светланой Яремчук. В Общественной палате России Светлана Григорьевна работает как первый заместитель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Некоммерческими организациями и реализацией ими социально значимых проектов Яремчук занимается давно и успешно. По ее убеждению, для сохранения единства страны многое могут сделать творческие организации, выполняющие масштабные социально значимые заказы­проекты российского общества. Скажем, многим поколениям зрителей дорога правдивая киноистория о любви «Весна на Заречной улице». А ведь запоминающийся фильм –  это тоже социально значимый проект того времени, напоминает журналистам Светлана Григорьевна.

Не будь работы волонтеров и некоммерческих организаций, наше гражданское общество развивалось бы медленнее, считает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. На круглом столе он привел такую цифру –  254 тысячи южноуральцев получили помощь на внебюджетные средства от таких вот некоммерческих организаций. Многие проекты отмечены президентскими грантами.

…Тележурналисты атаковали вопросами особого гостя круглого стола – высокого представительного мужчину в полувоенной форме. Председатель комиссии по поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты России Сергей Щетинин призвал к дальнейшему развитию волонтерских движений. В отряды самой разной направленности сейчас набирают студентов во многих российских университетах, в том числе челябинских.

В пригороде Челябинска одним из самых надежных предприятий, поддерживающих социально значимые проекты НКО, стал завод «Трубодеталь» в Новосинеглазово – почти рядом с «южными» поселениями Сосновского района. Вокруг предприятия объединилось столько инициативных людей, что здесь даже конкурсы социально значимых проектов стали проводить.

Выступили и представители общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка». Это они разрушают стереотипы о неизлечимости рака, готовят для детей волнующие праздники, делают для них доступным просмотр лучших спектаклей, концертов.

В дискуссии круглого стола в тот день не раз звучало – участникам этих прекрасных проектов надо чаще обращаться в СМИ за информационной поддержкой, благо пресс­релизы накануне благотворительных мероприятий можно направить по электронке хоть в дюжину телекомпаний и редакций.

Газета «Сосновская нива» (тоже по Уставу некоммерческая организация) приглашает рассказать об интересных делах и наших сосновских волонтеров. Первый опыт приобретен два года назад, когда многие женщины из Рощино, Долгодеревенского и других поселков первыми пришли на помощь таким же молодым мамам, вынужденным спасать своих детей от войны на Урале.

На фото: Волонтер из Рощино Екатерина Кузнецова (справа) с семьей из Донбасса

С тех пор в экстренных ситуациях, когда человеку срочно нужна поддержка окружающих, в газете, в нашей группе в соцсетях и на сайте звучит короткий призыв: нужна помощь. И помощь приходит.

На фото вверху: Доноры - те же волонтеры. 15 июля 2016 года. Долгодеревенское, Сосновский район, доноры-добровольцы сдают кровь.

Автор: Ирина Русакова Фото: Общественная палата Челябинской области, Анна Махнина, архив
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader