Вечером 25 июля смог в Сосновском районе Челябинской области усилился настолько, что в 500 метрах от наблюдателя предметы теряли очертания. Солнце висело на закате воспаленным красным глазом. Только 26 июля в утренние часы воздух стал немного прозрачнее. Но к 11 часам дня снова повисли облака из смога, слабо запахло гарью и стало трудно дышать. И еще. Вам не бросилось в глаза, что на улице заметно похолодало? Солнечным лучам стало трудно пробиваться к Земле сквозь эту непонятную дымку.
Все говорят о смоге – и никто ничего не знает точно. Старшее поколение особенно зацикливается на ужасной красной луне. Молодые с оптимизмом повторяют вслед за интернетом, что скоро пойдут дожди – и смог исчезнет.
Что происходит? У нас зеленый пригород, мы к такому не привыкли. И ветер, кстати, дует отнюдь не с металлургического комбината.
Официальные лица объясняют бедствие тем, что лесные пожары в Сибири (площадь 6000 га) привели к скоплению такого количества едкого дыма, что стоило ветру повернуть на Урал, – дым понесло туда. И положение со смогом будет сохраняться до тех пор, пока или ветер не переменится, или пожары не потушат.
Наш собеседник – начальник информационноаналитического отдела Управления Росприроднадзора по Челябинской области Юрий Константинович Чаднов. Он советует воспользоваться в Яндексе космомониторингом лесных пожаров.
Из космоса хорошо видно, как дым от многочисленных очагов возгорания движется в сторону Урала.
– Рядовым гражданам трудно в это поверить, – говорит Юрий Константинович, – но дым действительно расползается на сотни километров, уносимый потоками ветра. Дым уже ощутили жители Тюмени, Свердловской и Челябинской областей, а также Башкортостана. Фактически дымные потоки уже достигли Московской области. Вывод однозначен – причина смога – лесные пожары в ЯмалоНенецком АО и Красноярском крае. Однако не стоит усугублять обстановку местными факторами.
Советы от МЧС России: принимать витамины, отдать предпочтение минеральной щелочной воде, молочной продукции, кислородным коктейлям; минимизировать физические нагрузки, отказаться от газированной воды и без серьезной причины не выходить из дома. В случае появления кашля, одышки, бессонницы рекомендовано обратиться к врачу.
По прогнозам синоптиков, на днях роза ветров действительно должна смениться, а в Челябинске пройдут дожди.