26 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / 80-летней женщине из Есаульского пришел налог на землю сразу за пять лет
80-летней женщине из Есаульского пришел налог на землю сразу за пять лет

80-летней женщине из Есаульского пришел налог на землю сразу за пять лет

По части оплаты счетов пенсионеры обычно аккуратны. Как сказала наша собеседница: «Пенсию получим – в первую очередь платить идём». Однако, бывает, записывают пожилых людей в должники. Как это получается и что делать?

Жительница посёлка Есаульский возмущена. Сотрудник сельской администрации принес ей квитанцию на оплату земельного налога. В квитанции указаны долги с 2011 года.

– Сумма стоит 5083 рубля, пеня 1030 рублей. Для меня это очень ощутимый расход, – говорит пенсионерка. – Где они были-то с 11 года? Почему не носили квитанции? Это законно – требовать с нас уплаты налога и пени за все эти годы?

– Мы действительно помогаем налоговой службе в доставке квитанций, – поясняет глава Есаульского поселения Сергей Подивилов. — Доносим до каждого налогоплательщика под роспись. Почему мы этим занимаемся (безвозмездно) – поселение заинтересовано в сборе налогов, это напрямую влияет на бюджет. Если налогоплательщик с чем-то не согласен, пусть берет квитанцию, паспорт, свои оплаченные квитанции и едет в налоговую службу в Долгодеревенское. Там помогут разобраться, за что надо платить, за что – нет. Бывают выездные дни, когда специалисты ИФНС приезжают к нам в поселение.

– Ездила я в налоговую, – рассказывает женщина. – Там, чтобы что-то узнать, очередь надо выстоять. Мне через два месяца 80 лет. Но съездила, выстояла. Мне сказали, что пеню могу не платить, надо написать заявление, что не получала квитанции. А основной долг платить обязана. Я вот с чем не согласна: почему с 2011 года копились долги, а квитанцию принесли только сейчас? Нам с мужем под 80 лет, оба инвалиды, я III группы, он II группы. Много денег идёт на лекарства, тысячами в аптеке оставляем. Какие счета приходят – оплачиваем аккуратно. А тут за пять лет сразу плати. Откуда у меня такие деньги?

Пенсионерка вспоминает, что ей рассказывали про личный кабинет в интернете, мол, там есть вся информация. И разводит руками – мы с сотовым телефоном-то с трудом разбираемся, проводным пользуемся. Ну какой личный кабинет?!

Ситуацию, в которой оказалась жительница посёлка Есаульского, комментирует Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов:

– Так часто бывает, что граждане месяцами и даже годами не получают налоговых уведомлений. Однако в один «прекрасный» день узнают, что им начислены штрафы и пени в связи с неуплатой налогов. Кроме того, иногда уплаты налогов требуют с граждан, которые имеют различные льготы. В каких же случаях необходимо платить налог и погашать штрафы и пени, а в каких – нет?

Первое, что стоит уточнить перед тем, как платить налоги – не имеете ли вы какие-либо льготы. Так, от уплаты земельного налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождены только организации (для физических лиц практически никаких поблажек не установлено). Единственное – для отдельных категорий граждан (инвалидов, ветеранов и других) предусмотрена возможность уменьшить на 10 тысяч рублей стоимость земельного участка, исходя из которой высчитывается земельный налог. Следовательно, при меньшей стоимости участка и платить придется меньше.

А вот право на налоговые льготы при уплате налога на имущество физических лиц имеют многие категории граждан – например, инвалиды I и II групп инвалидности, а также пенсионеры.

Что же делать, если вы несколько месяцев или лет не получали квитанций и в связи с этим не платили налог, а теперь требуют уплатить пени и штрафы за всё время просрочки?

Налоговым кодексом установлено, что обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Получение должно быть подтверждено подписью налогоплательщика. Но в жизни налоговые инспекторы чаще всего заявляют, что уведомление отправляли, видимо полагая, что неполучение уведомления плательщиком – уже его проблема. По их мнению, в этом случае неуплата налога также должна облагаться штрафом. В части обязанности уплачивать налоги судебная практика стоит на стороне налоговых инспекций - получает ли налогоплательщик уведомление или не получает, оплачивать налоги он обязан. Что касается штрафных санкций, то применять их в отсутствие доказательств получения уведомления неправильно.

В уведомлении должны быть указаны размер и срок уплаты налога. А так как налог исчисляется в ФНС, то гражданин, не получив уведомления, не может исполнить свою обязанность по его уплате – ведь ему неизвестно, когда и сколько он должен заплатить. Ходить же в налоговую и собирать квитанции самостоятельно граждане не обязаны.

Таким образом, с вас могут потребовать уплатить налог за всё время, а штрафы и пени – нет. Часто в региональных налоговых управлениях стараются решить вопрос без суда и освобождают граждан от уплаты штрафов и пеней. Если налоговая всё же настаивает на уплате последних – обращайтесь в суд. Запомните: налоговая служба должна доказывать получение вами уведомления (с вашей подписью!), а не вы. Суд в таких ситуациях чаще всего встает на сторону истца (то есть налогоплательщика).

Встречается и такое – инспекторы налоговой службы подделывают подписи на уведомлениях. В этом случае придется провести экспертизу и установить, что на квитанции не ваша подпись.

Чтобы всегда быть в курсе, полезно проверять информацию об уплате своих налогов на официальном сайте ФНС. Для этого необходимо перейти в сервис «Узнай свою задолженность», подтвердить свое согласие и ввести свои данные. Вы увидите все свои имеющиеся задолженности перед ФНС и сможете вовремя принять необходимые меры.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader