19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Вспышка сибирской язвы зафиксирована рядом с Челябинской областью. Что делать?
Вспышка сибирской язвы зафиксирована рядом с Челябинской областью. Что делать?

Вспышка сибирской язвы зафиксирована рядом с Челябинской областью. Что делать?

В Сосновском районе ветеринарная служба начала информационную кампанию «Защита от сибирской язвы», заявил руководитель Сосновской ветстанции Евгений Малявкин.

Повод серьезный – массовый падеж от эпидемии, уничтожившей часть поголовья оленей на Ямале. В понедельник прошло сообщение о первой человеческой жертве – не удалось спасти 12­летнего мальчика. На экране проходят кадры гибели оленей. Местные власти сжигают скотомогильники, обеззараживают (поможет ли?) водные источники. В довершение бедствия – в тундре сейчас жуткий зной. Еще на прошлой неделе Челябинская область дышала дымом пожаров, который пригнал из ЯНАО сильный ветер.

Многим кажется, что нас это не может коснуться, хотя наши регионы находятся в одном федеральном округе. Однако Ямал и Южный Урал разделяют сотни километров. Эти огромные территории расположены на разных меридианах. К тому же на неблагополучный участок тундры уже неделю, как наложен карантин.

 Но специалисты в тревоге, и не напрасно.

– Жара в тундре сделала старые скотомогильники опасными, – говорит главный ветврач района Евгений Николаевич Малявкин. – Их запахивают, пересыпают хлоркой, но на территории обнаруживаются новые источники заражения. Споры сибирской язва таились в земле свыше 70 лет – и вот монстр ожил. На полуострове Ямал погибло как минимум полторы тысячи оленей, и состояние восьми тысяч отслеживается эпидемиологами. Разворачивается прививочная кампания. СМИ сообщают, что из 700 тысяч ямальских оленей вакцинировано меньше 75 процентов.

В пригороде Челябинска старые скотомогильники берутся под контроль. Однако есть и такие захоронения павших животных, о которых никто не помнит. Тем временем стройки в пригороде разворачиваются одна за другой, слои земли снимаются, местность стремительно преобразуется.

Буквально в прошлом месяце тень страшной болезни на сутки нависла над Сосновским районом. Наша газета уже сообщала, что 9 июля в приемный покой ЦРБ поступил пациент с подозрением на сибирскую язву. Больного направили в инфекционное отделение восьмой больницы города Челябинска. Госпитализировали и его напарника.

Уже к полуночи второго дня подозрения на сибирскую язву были сняты – пришли результаты анализов. Выявленный у пациентов эризипелоид похож на сибирскую язву, но это практически не заразное заболевание. Вероятно, инфекция попала через ранки и ссадины на кожных покровах мужчин.

Все обошлось, но врачи и ветспециалисты за эти сутки реально локализировали «эпидемию». Ведомства перешли в подчинение экстренно созданному штабу ЧС. Оцепление, обходы домовладений, поиски заболевших, отслеживание возможных цепочек распространения болезни, – все это было проведено в короткие сроки. На прошедшем позднее совещании глава района Владимир Котов отметил ветеринарную службу, медработников, Роспотребнадзор, ОМВД, а также ОГИБДД, который участвовал в оцеплении. Из Челябинска в очаг предполагаемой эпидемии прибыли зам. министра здравоохранения, главный эксперт Роспотребнадзора, главный ветинспекор Челябинской области.

После того, как волнения улеглись, главврач ЦРБ Алексей Овчинников и начальник ветстанции Евгений Малявкин обратились к землякам через «Сосновскую ниву»: не приобретайте мясо с рук, без ветеринарных печатей. Никогда не покупайте сомнительное мясо на каких­то сомнительных рынках. При покупке мяса каждый из нас как потребитель может и должен спрашивать ветеринарные сопроводительные документы.

Не лишним будет напомнить, что вспышки сибирской язвы недавно были зафиксированы в Казахстане. А это ближе, чем Ямал.

Автор: Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader