24 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенском поселении объявлен карантин по бешенству животных
В Долгодеревенском поселении объявлен карантин по бешенству животных

В Долгодеревенском поселении объявлен карантин по бешенству животных

В километре от Ключёвки сторожевой пёс разорвал лисенка, больного бешенством. Собаку спасли. На Долгодеревенское поселение наложен карантин.

Несмотря на время отпусков, в крупнейшем поселении сейчас без сбоев проводятся необходимые карантинные мероприятия. Три специалиста Сосновской ветстанции ежедневно ведут вакцинацию животных на частных подворьях. Запрещены выставки домашних питомцев, введены другие ограничения.
О том, что в закрытом городе Озерске и в крупнейшем сосновском поселении введены карантины, сообщили десятки СМИ. В очередной раз дикая природа доказала, что она гораздо ближе к нам, чем мы думаем. В данной ситуации приходится считаться с введенными ограничениями, чтобы не пострадали люди и животные.

– Многие из нас забывают, что леса, перелески и березовые рощи расположены от наших домов и дворов на мизерном расстоянии, – говорит и.о. начальника Сосновской ветстанции Владимир Скобельцын. – А больные животные теряют чувство самосохранения и без опаски входят в зоны обитания человека.

Владимир Владимирович рассказывает, что к сторожке на пруду (в километре Ключёвке) больной лисёнок вышел, не прячась, днем. Собаке понадобилась секунда, чтобы с ним расправиться. Лаборатория позднее подтвердила – животное больно бешенством. Собаку вакцинировали в течение суток, сейчас с ней всё нормально.

Что же привело к новой вспышке бешенства? Может быть, сильнейший зной последних дней?

– Нет, – говорит Владимир Скобельцын.

– Тогда, вероятно, причина во вспышке популяции лис на пригородной территории? Мне приходилось слышать, что из-за близости свалок лисы давно не имеют проблем с кормом. Животные беспрепятственно размножаются, и из-за перенаселенности заболевают бешенством.

– Полагаю, всё дело в неприкасаемости природного очага этого заболевания, – считает специалист. – Очагом бешенства является популяция мышевидных грызунов. Ими в первую очередь питаются лисы. А мышей не уничтожишь, не проконтролируешь.

– Так значит, владельцам частных домов остается один выход – сделать свои дворы неприступными? Заделывать все лазейки, чтобы лиса ночью не попала к домашним животным, не отпускать собак бесконтрольно бегать по улицам.

– Вакцинировать, – подсказывает В.В.Скобельцын. – В наше время многие уже это поняли. Кстати, в новых постройках дворы действительно огорожены настолько прочно, что мышь не проскочит. Да и в старых домах этого можно добиться.

Автор: Спрашивала Ирина Русакова
Комментарии (1)
  • Nadin Дааа, страшно, Ключевка-то вот она, недалеко… у нас тоже дом недалеко от такого перелеска. Мои кошаки и собака привиты от бешенства, а вот те, что на улице бегают – неизвестно, и дети кругом маленькие.
    26 августа 2016, 10:18 Ответить
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader