23 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что мешает диспансеризации в Сосновском районе?
Что мешает диспансеризации в Сосновском районе?

Что мешает диспансеризации в Сосновском районе?

Почему тормозит диспансеризация? На совещании в администрации этот вопрос стал главным из четырех рассмотренных. После доклада главного врача А.Н.Овчинникова глава района определил темпы диспансеризации как весьма низкие.

 В первом полугодии только 24,4% сосновцев из приглашенных прошли эти  углубленные медицинские осмотры. Для сравнения – в 2013 году их было втрое больше.

– Диспансеризация помогает вовремя выявить болезнь, а кому­то и спасает жизнь, – заметил В.П.Котов. –  Нужно разобраться, в чем причина такого отставания.

По словам главврача, с февраля 2015 года в ведомстве изменился сам порядок диспансеризации. Медики перешли на использование нового программного продукта. К сожалению, требования компьютерной программы тормозят работу врача. В корне поменялся порядок использования данных анализов для части пациентов. Снизилась мотивация медицинских работников. Невелика мотивация и самих пациентов, хотя для них кампания проводится бесплатно.

– Жители района легко и просто диспансеризируются лечебными учреждениями города Челябинска, – сообщил Алексей Овчинников. – Иногда это выясняется только в конце наших осмотров. Наши попытки продиспансеризировать людей, прописанных в Челябинске, блокируются программой.

С другой стороны, ЦРБ не прекращает работы по достижению плановых показателей. Главам поселений направлены таблицы с конкретным указанием на группы населения, подлежащие диспансеризации. Обнародованы графики работы передвижного флюорографа на разных территориях. Организована работа медицинских бригад – врач ультразвуковой диагностики, флюорограф, лаборант. На работу принят врач ультразвуковой диагностики во врачебную амбулаторию поселка Полетаево. Раз в неделю в Саргазах ведет работу врач-­невролог.

Главный врач привел данные  охвата диспансеризацией по поселениям – от 15% в Алишево до 60% в Солнечном. Самый низкий охват в Полетаевском поселении – всего 2%.

Глава района предложил возобновить практику приема пациентов на диспансеризацию в выходные дни. Особенно это было бы удобно для тех, кто работает в городе. Ведь механизм воздействия на работодателей отсутствует. Вряд ли в рабочие дни администрации челябинских предприятий будут охотно отпускать персонал, чтобы люди занялись своим здоровьем.

Автор: Ирина РУСАКОВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader