25 июня
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Местный референдум по ГОКу: сосновские депутаты руководствуются законом
Местный референдум по ГОКу: сосновские депутаты руководствуются законом

Местный референдум по ГОКу: сосновские депутаты руководствуются законом

21 сентября Собрание депутатов Сосновского муниципального района отвергло идею в проведении местного референдума по вопросам строительства Томинского ГОКа

Как известно, вопрос о строительстве Томинского ГОКа  остаётся пока открытым. Власти Челябинской области прислушиваются к общественному мнению и не принимают поспешных решений. Протестует народ против одной экспертизы, делают вторую, потом третью. Подключают к этому ведущие институты страны, публикуют мнения авторитетных учёных.

Не так  давно активист движения «СтопГОК» Владимир Гаврилов обратился к губернатору с альтернативным экономическим предложением: построить на месте Томинского ГОКа животноводческий комплекс и заняться картофелеводством. В администрации губернатора проект приняли, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников передал обращение в три ведомства: Минэкологию, Минсельхоз, в Ассоциацию «Координационный совет муниципальных образований Челябинской агломерации», – для уточнения целесообразности реализации предложенного проекта.

Но даже человеку, слабо владеющему экономическими знаниями, ясно: в зоне рискованного  земледелия экономические показатели сельхозпредприятия и огромного промышленного комплекса несопоставимы. Владимиру Гаврилову в реализации альтернативного проекта было отказано.

21 сентября районное Собрание депутатов Сосновского муниципального района на своём заседании отвергло идею проведения муниципального референдума по вопросу строительства горно-обогатительного комбината в Томино.

Лидер движения «За природу» Андрей Талевлин заявил, что будет обжаловать решение в суде.

В такой ситуации мы не могли не обратиться в районное Собрание депутатов и не спросить, почему отказано в референдуме. Из Собрания депутатов корреспондентами получен следующий ответ:

«21 сентября 2016 года  депутатами Собрания Сосновского района, вопрос о проведении референдума  по строительству Томинского ГОКа  признан не вопросом местного значения. Признавая, что вопрос поставленный инициативной группой, является вопросом  местного значения, депутаты превысили бы свои  полномочия и нарушили конституционное право большинства жителей области».

Трудно не согласится. Вопрос Томинского ГОКа по меньшей мере вопрос областного значения. Строительство затронет Челябинск, Коркинский городской округ, Сосновский район,  а если что пойдёт не так, то достанется и чебаркульцам, и аргаяшцам, и увельцам. Может быть, организаторам, и в частности депутату гордумы, юристу с большим стажем Константину Нациевскому обратиться в областную комиссию и провести областной общенародный референдум?

Автор: Станислав Ерёмин
Комментарии (2)
  • Наталья Садакова Самое интересное, что Владимир Гаврилов не получал никаких ответов на своё обращение
    22 сентября 2016, 10:54 Ответить
  • Владимир Наверное, и не рассчитывал ничего получать на записку с выкладками о рентабельности сельского хозяйства, в пересчёте на 1932 год. Ход в поисках тех, кто не вникает. Мол, мы тут за светлое будущее против врагов народа боремся, предлагаем властям альтернативное развитие, а они нас не слышат. Предложите то, что в два раза рентабельнее добычи полезных ископаемых. И вас услышат. Но когда предлагают поле засадить картошкой и заставить работать на нём шестьсот человек. Какие тут ответы?
    23 сентября 2016, 10:28 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader