18 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Нападение ротвейлеров в Новом Кременкуле: подробности, разбирательства, пробелы
Нападение ротвейлеров в Новом Кременкуле: подробности, разбирательства, пробелы

Нападение ротвейлеров в Новом Кременкуле: подробности, разбирательства, пробелы

Полиция определится с ответственностью хозяев ротвейлеров после того, как пострадавших выпишут из больницы.

Напомним, утром 4 октября в Новом Кременкуле (Сосновский район) ротвейлеры растерзали сотрудника фабрики печенья. Незадолго до этого жертвой собак стал ещё один мужчина.  

Больше всего в этой истории досталось фасовщику фабрики печенья. Перед тем, как зайти в цех, он пошел покурить и позвонить жене – мужчина работает вахтовым методом. На пути к курилке ему встретились два ротвейлера, забежавшие на территорию. Собаки вели себя агрессивно, стали нападать на рабочего, кусать его за руки и ноги. Затем повалили и начали вырывать куски мяса. Жертву отбивали у собак контролеры и другие сотрудники фабрики. Но ротвейлеров не остановили даже пущенные в ход огнетушители. Только после того, как водитель предприятия стал отгонять их машиной, собаки отбежали. Раненого удалось занести в фойе, где уже ждала фельдшер. Коллеги рабочего вызвали «скорую» и полицию.

В городской больнице пострадавшего поместили в реанимационное отделение. Он получил многочисленные рваные раны, открытый перелом предплечья. Длинный диагноз при поступлении истерзанного собаками мужчины заканчивается словами «кровопотеря более 1,5 литров».

Немного легче при встрече с этими собаками в ту же ночь отделался житель пригорода, который возвращался домой через Кременкуль. Около часу ночи он шел из Челябинска домой. В Кременкуле на него накинулись две черные собаки, начали кусать и повалили на землю. Мужчине чудом удалось от них отбиться. Медицинскую помощь ему оказали в той же больнице, куда несколько часов спустя попал рабочий фабрики печенья.

Пока искусанные мужчины поправляют здоровье, вокруг происшествия кипят страсти. Руководство фабрики обратилось с заявлением в отдел МВД и прокуратуру. Хозяйка ротвейлеров настаивает, что собак выманили за забор неизвестные. Она высказывает предположение, что кто-то хотел похитить щенка (щенок выбежал за ограду вместе со взрослыми собаками и вернулся вечером) и даже заявила об этом в полицию утром того же злополучного дня.

Сотрудники прокуратуры уже проверили работу отдела МВД и указали на выявленные нарушения.

– Часть нарушений уже устранили, работа в этом направлении продолжается. Вместе с тем в отделе МВД проводится внутренняя проверка, в случае установления вины сотрудников они понесут наказание, – комментирует специалист по связям с общественностью отдела МВД России по Сосновскому району Анна Нагаева. – Информация о том, что полиция долго не реагировала на сигналы о происшествии, неверна. В 3 часа ночи поступило сообщение, в котором гражданин сообщил, что к нему за помощью обратился мужчина, весь в крови, на которого напали собаки. На что дежурный задал вопрос: «Нужна ли скорая?». После этих слов мужчина положил трубку. Гражданин не сообщил ни место происшествия, ни свои данные. Номер не определился, у сотрудника полиции не было возможности перезвонить. Оперативный дежурный записал данное сообщение в специальную тетрадь. Первое сообщение с указанием адреса зарегистрировано в дежурной части в 8:05. В начале десятого утра с хозяевами животных уже беседовал участковый.

Степень ответственности хозяев собак уточняется. Если медицинское заключение подтвердит, что здоровью хотя бы одного из пострадавших был причинен тяжкий вред, то будет возбуждено дело по ст. 118 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Статья предусматривает наказание, которое может ограничиться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а может дойти до ареста на срок до шести месяцев. Пока же хозяйке ротвейлеров вменяется только нарушение правил содержания домашних животных. Это влечет за собой предупреждение или штраф, который кажется смешным в свете всей истории с истерзанными людьми, – от четырехсот до пятисот рублей.

Кстати, нападение собак на людей в одном только Сосновском районе – далеко не редкость. Например, 10 октября в Красном поле дворовый пес покусал женщину. Это история, как и многие другие, не получила широкой огласки.

Ответственность за содержание агрессивных пород собак отдельно не выделена в законодательстве. Существует лишь проект закона, который должен был бы предусматривать получение гражданами разрешения на содержание опасных животных, порядок действий в подобных случаях, показания к усыплению. Домовладельцы заводят себе свирепых охранников, и остается только надеяться, что животные всегда будут под контролем. А если кого покусали – так ты ещё докажи, какой вред причинили здоровью. Вот и остается гражданам опасаться за себя и своих близких, детей. А правоохранительным органам – ждать, когда можно будет принять соответствующее решение.

Комментарий юриста:

В Челябинске обозначены общие моменты

На федеральном уровне порядок выгула и содержания собак не регламентирован никакими правовыми актами. Были лишь попытки принятия федеральных законов, регулирующих содержание домашних животных.

В Челябинской области существует Решение Челябинской Городской Думы от 23 сентября 1997 г. №14/4 «О Правилах содержания собак и кошек на территории города Челябинска». В нем определены основные обязанности владельцев этих животных на территории города Челябинска, а также ответственность за их несоблюдение.

Так, владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак и кошек на детских площадках и в местах отдыха, не допускать собак и кошек в магазины, предприятия общественного питания и места культурно-зрелищных мероприятий. Выгуливать собак можно только на коротком поводке и с номерным знаком на ошейнике. Собаки охранно-сторожевых пород обязательно должны быть в наморднике!

Запрещено выгуливать собак лицам, находящимся в нетрезвом состоянии, а также детям в возрасте до 14 лет.

За несоблюдение этих правил владельцами собак в Решении для них установлена ответственность.
Так, нерадивого владельца ждет административное наказание в виде предупреждения или штрафа.
Вред, причиненный жизни или здоровью, а также компенсацию морального вреда, можно взыскать с хозяина собаки в судебном порядке. Кроме того, суд может обязать владельца оплатить всё лечение пострадавшего.

Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов

Специалисты советуют:

Как вести себя при встрече

Собака является хищным животным, и встреча даже с воспитанным питомцем может обернуться бедой, если не соблюдать мер предосторожности.

Не провоцировать

Никогда не пытайтесь дотронуться до еды или игрушек чужой собаки. То же самое относится к щенкам – материнский инстинкт может рассматривать любые действия в их сторону как агрессию.

Не делайте резких движений (пьяные часто становятся объектами нападения из-за того, что собака не знает, как расценивать их движения).

Не смотрите собаке в глаза – в животном мире это вызов: «Кто из нас лидер?». Лучше научиться смотреть на всю собаку целиком, не останавливаясь на глазах. Также не следует улыбаться собаке, такое проявление дружелюбия расценивается как оскал.

Собака может укусить с испугу. Еще одно правило – не приближайтесь очень близко к животному. Некоторые охранные породы надрессированы на безусловную атаку, если расстояние очень сокращается.

Замри или обороняйся

Что делать, если животное приближается с непонятными намерениями? Главное, сохранять спокойствие. Неплохая тактика – выставить вперед руку с открытой в сторону собаки ладонью – это знак «у меня нет оружия, я тебе не угрожаю». Ткнувшись носом, собака может успокоиться и отойти.

Еще одна тактика – «дерево». Замрите, подняв руки вверх и сложив их за головой. Бегущий человек может включить охотничий инстинкт, а стоящий опасений не вызывает. Но ведите себя спокойно, и если вы просто шли, то лучше продолжать движение в том же темпе.

Если собака приготовилась к атаке, выставьте вперед одну руку, тогда она бросится на нее. В момент прыжка бейте ногой по носу или по животу. При этом не теряйте равновесие и помните, что самое опасное место – это ваше горло. Если собака повалит вас на землю, согните в локте одну руку и защищайте его.

Если есть возможность – имейте при себе шокер или петарды.

Остановить атаку можно резкой и неожиданной командой «Сидеть!» или «Фу!», главное, чтобы в голосе не чувствовалось агрессии и открытой паники.

Самое опасное – встреча со стаей собак в безлюдном месте. Если есть возможность, заберитесь на дерево или возвышение. Можно взять какой-нибудь предмет (хоть тонкий прутик) в руку – собаки научены, что в руках двуногих любой предмет может оказаться опасным. Зовите на помощь, не забывая при этом защищать голову и горло.

Ольга Костылева, инспектор-кинолог отдела МВД России по Сосновскому району, капитан полиции

Автор: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader