25 июня
+18 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему не все дома в Шигаево газифицируют?
Почему не все дома в Шигаево газифицируют?

Почему не все дома в Шигаево газифицируют?

Более трех месяцев ООО «Классик» ведет строительство газопровода низкого давления в деревне Шигаево.

Ещё в начале октября на самой протяжённой улице Ленина мы застали  два экскаватора, специализированные машины,  трактор с навесным оборудованием. Бригада газовиков укладывала  пластиковую трубу в траншею и вела монтаж  стояков, которые подходят к домам. Оставалось только радоваться, что один из старых посёлков Сосновского района в скором будущем получит  природный газ. Новый газопровод прошел по тем улицам, где газовых сетей не было. Сдача его в эксплуатацию означает, что десятки домовладельцев получат возможность перейти на новый вид топлива.

Но как оказалось, не все жители Шигаево довольны строительством. Пожилые женщины указали на то, что газовики засыпали землёй уложенный в позапрошлом году асфальт. Прошедшие дожди сделали своё дело, и теперь жители вновь ходят по грязи. Надо бы на трактор, закапывающий траншею, установить  оборудование, которое подметало бы асфальт. Только для нас это была не жалоба, а просьба к руководителям ООО «Классик» повысить уровень работ по благоустройству. Жалобы начались в тот момент, когда несколько жительниц улицы стали рассказывать о том, что газопровод прошел мимо их частных владений.  Указывались дома под номерами 7 «а», 4, 16 и ряда других. В редакцию газеты стали обращаться с устными жалобами. Впоследствии стало известно, что и в администрацию сельского поселения приходили жалобщики, но по их словам, выслушивать  законные претензии никто не стал.

Сотрудники ООО «Классик», ведущие монтаж на улице Ленина, ответили очень лаконично: «Мы работаем согласно выданному плану. Есть проектная документация. В ней указаны дома, к каким из них газопровод подводится, к каким – нет».

И с этим нельзя не согласиться.  Только дома остались неподключенные. И в администрации Долгодеревенского поселения просто обязаны знать, почему это произошло. С данным вопросом мы обратились к заместителю главы поселения по вопросам ЖКХ Алексею  Конакову.

– Сегодняшнее строительство, – говорит Алексей Владимирович, – по сути имеет свое начало в 2009 году. Тогда глава администрации Борис Капцов откликнулся на просьбы инициативной группы жителей села Шигаево и дал ход работам по экспертизе, проекту, сметной документации, постановке объекта на очередь на финансирование и так далее. В газификации посёлка принимает участие не одна организация, как кажется некоторым жителям. Сначала  газоснабжающей организацией были выданы техусловия, исходя из них, проектанты сделали проект. В проекте  были учтены все заявления граждан, кто на тот момент подал заявление на газификацию своего жилого дома. Но граждане, подавая заявление, тоже должны были предоставить определённые документы. Для установки стояка около  жилого дома нужно знать кубатуру жилого помещения. Это одно из условий. И в 2009 году не все жители выполнили требования, предъявленные к ним. А кто-то попросту отказался. Сегодня, когда газопровод проходит под окнами, хочется иметь отвод. Но это уже дело последующего времени. 30 октября ООО «Классик» должно завершить монтажные работы. А Долгодеревенская сельская администрация уже работает с подрядчиком и договаривается о разработке дополнительных технических условий для владельцев тех домовладений, которые не попали в первоначальный проект.

Побеседовав с заместителем главы, мы укрепились во мнении, что некоторые наши обиды и жалобы на представителей администрации, не желающих заботиться о нашем благополучии, спрятаны в нас же самих. Если вместо обид и необоснованных требований прийти к сотрудникам администрации и попросить их помочь разрешить тот или иной вопрос, хотя бы подсказать, как его решать, можно найти понимание и помощь.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (3)
  • Наташа Помнится заявления мы эти писали ,и подавали все нужные документы ,но почему то мы оказывается не подали его либо не все документы были собраны ,может что "потерялось по дороге".....
    19 октября 2016, 15:32 Ответить
  • 1 Видимо только эти дома нужно было газифицировать ....
    19 октября 2016, 15:35 Ответить
  • Владимир За движением документов все же нужно было следить. Дорога у них была длинной, и не всегда прямой. Информированный источник заявил, что все заявления до сих пор хранятся у руководителя инициативной группы. А жители не помнят, кто был руководителем инициативной группы. Но в администрации не отрекаются от допсоглашений. Собрались всем миром и к Наталье Николаевне
    20 октября 2016, 13:37 Ответить
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader