15 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Благоустройство поселка Солнечный: проблемы и перемены
Благоустройство поселка Солнечный: проблемы и перемены

Благоустройство поселка Солнечный: проблемы и перемены

В поселке Солнечный за лето провели большие работы в котельной и заасфальтировали улицу Набережную.

Весной этого года мы встречались с главой Солнечного сельского поселения Александром Быковым и говорили о благоустройстве населённых пунктов в 2015 году, обсуждали планы на строительное лето 2016 года.

Конечно, Александр Александрович соглашается, что многим планам сбыться в этом году не суждено. Пришлось отказаться от газификации поселка Сагаусты, не начинать работы на других участках. Средств пока нет. Хотя очередники получают финансирование, подрядчики приступают к работам. У главы Солнечного поселения готовы все необходимые документы, и это немаловажный фактор. Как только будет принято решение о финансировании, он сможет их незамедлительно использовать и приступать к строительству.

От того, что какие-то работы не удалось выполнить, летний период не стал менее насыщенным.

В начале лета начались работы на котельной, обеспечивающей жилые дома и соцучреждения посёлка Солнечный теплом. Во время отопительного сезона 2015-16 годов была проведена экспертная оценка узлов и блоков котельной, получено предписание на устранение крена дымовой трубы, замену растяжек и укрепление основания. По оценкам специалистов, дымовая труба имела отклонения от вертикали в 158 миллиметров и представляла собой опасный объект на случай неблагоприятных погодных условий.

– Возникли проблемы со сметной документацией, – рассказывает глава поселения Александр Быков. – В нашем районе не нашлось такой конторы, которая смогла бы обсчитать затраты на привлечение техники для высотных работ. Мы обратились в Челябинск, подрядчиком выступил «Востокметаллургмонтаж». Работы были проведены от первой цифры до последней гайки. Это специализированная организация, рабочие и инженеры которой произвели работы по восстановлению фундамента, изготовлению оттяжек, установку трубы в вертикальное положение, закрепление её. На сегодня мы имеем все документы на произведенный ремонт и эксплуатацию.

В это же время в котельной был заменён еще один газовый котёл. Работы выполнялись на конкурсной основе. Экономия средств позволила оплатить работы по установке трубы.

– Данные работы не касались местного бюджета. Это деньги целевые. На закрытии этих контрактов можно было бы остановиться. Но нас всегда беспокоил вопрос восстановления резервной скважины, что находится рядом с котельной. Взялись за восстановление скважины, получили фронт работ по замене целого участка теплосети.

Несколько дней экскаватор вскрывал теплотрассу, ведущую к боксам ЖКХ, предприятию «Евровент», пожарному депо. По какой-то причине трубы отопления оказались в бетонной окантовке, но без верхних крышек. Заваленные землёй, без всякой изоляции, они пришли в полную негодность. В зиму 2015-16 годов именно этот участок два раза заставлял операторов котельной останавливать работу тепловых установок.

– И я, и начальник ЖКХ понимали – если не заменим, зиму без аварий не переживём. Приняли решение менять теплотрассу за деньги из местного бюджета, – говорит Александр Быков и показывает участок, где производились работы.

Осенняя непогода успела размочить землю. Не так давно для посетителей офиса врача общей практики дожди доставляли некоторые неудобства, приходилось шлепать по лужам и раскисшей почве. Но с первого октября жители улицы Набережной и посетители амбулатории хотят по асфальту.

– Улицу асфальтировали по программе «Реальные дела». Площади покрытия асфальтом высчитаны до сантиметра, – продолжает знакомить нас с летними строительными работами Александр Быков. – Удалось положить асфальт на протяжении всей улицы, построить стоянку около амбулатории, заасфальтировать площадку под установку мусорных контейнеров. В нескольких местах под асфальт мы уложили трубы для стоков ливневых вод. С улицей всё получилось хорошо, чего нельзя сказать о ремонтах дорог. За весь сезон мы провели ямочный ремонт и два раза провели планировку с помощью грейдера в поселениях.

– Из других значимых работ на Центральной улице посёлка Солнечный провели большую обрезку тополей. Освободили линии электропередач, дали возможность снегоуборочной технике зимой подходить вплотную к бордюрам, – завершает рассказ о строительном лете Александр Александрович.

Жители посёлка в частной беседе подчеркнули, что за истекшие два года они увидели значительные перемены в благоустройстве. Намного лучше стало теплоснабжение, не все сразу, но асфальтируются улицы, восстанавливается разрушенное. А время ставит новые задачи. И эти задачи нужно решать.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader