Сейчас здесь работает до 10 единиц техники. Мост утюжат асфальтовые катки, самосвалы подвозят щебень, «летучки» доставляют мастеров, работает сварочный агрегат. Но самая ценная спецтехника – это итальянское грузоподъемное оборудование BARIN, установленное на базе мощного большегруза.
Складная стрела BARIN напоминает руку умного робота и может согнуться под любым углом. Непрофессионалы впадают в легкий шок, когда манипулятор, находясь на мосту, легко поднимает груз с земли. Это оборудование доставлено из итальянского города Читтаделла еще в начале двухтысячных. На Урале «баринов» больше нет, да и в России их всего четыре.
– Благодаря этой технике не приходится строить громоздких конструкций, и транспортному потоку во время ремонта не создается помех, – комментирует мастер Александр Глинин. – К любым элементам моста мы имеем неограниченный доступ, а это очень важно как при исследовании пролетных строений, так и непосредственно при ремонте.
Капитальный ремонт моста начался с того, что специалисты сняли все слои покрытия буквально до балок. Гидроизоляция, бетонный слой, ограждения (уж не говоря об асфальте), – все это было заменено. Состав бетонного слоя положен настолько ценный, что во время высыхания его укрывали огромным пологом, хотя осадков в те дни не ожидалось.
Интенсивность работ на мосту увеличивается, но самая трудная их часть уже закончена. Внизу предстоит довести до ума конуса и открылки моста. Открытие должно состояться в начале ноября.
На фото: идут последние работы по ремонту эстакады