23 сентября
+3 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Спецназ, ВДВ и морская пехота – выбор сосновских призывников
Спецназ, ВДВ и морская пехота – выбор сосновских призывников

Спецназ, ВДВ и морская пехота – выбор сосновских призывников

80 новобранцев из Сосновского района отправятся в осенний призыв на службу в армию.

На фоне небывалых с советских времён попыток давления на Россию со стороны США в нашей стране стартовал осенний призыв в Вооружённые Силы, ВМФ и ВКС. Согласно указу Президента РФ Владимира Путина,  начало призыва на протяжении многих лет выпадает на 1 октября. С этого дня и до конца года военные комиссариаты проводят медицинские комиссии, определяют годность молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, и отправляют их в воинские части. Призвать планируется 152 тысячи человек, в их числе 80 новобранцев из Сосновского района.

На сегодняшний день в нашем районе полностью закончено медицинское освидетельствование призывников, и ребята распределены по командам. Точные цифры о результатах работы призывной комиссии пока неизвестны – до конца призыва, сами понимаете, ещё далеко.

Но они вполне сопоставимы с весенними результатами:

На призывную комиссию явилось  280 человек.

Вынесено решение о годности к военной службе – 187 человек. Из них 96 призывников годны к военной службе без ограничений – любой род войск, включая спецназ, ВДВ и морпехов, где к здоровью особые требования, и 91 годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Вынесено решение о призыве на военную службу – 80 человек.

Направлено в войска 77 призывников (при плане – 75), из них 4 с высшим образованием.

При общей положительной картине есть, конечно, и некоторые проблемы. Возникают затруднения с оповещением граждан, выбывших за пределы района без снятия с воинского учёта. Есть ещё родители, которые отказываются брать повестки во время отсутствия дома призывника, при этом не сообщают, где живут их дети (наверное, ждут, когда их начнут разыскивать с помощью милиции, и судить за уклонение от службы). К сожалению, до сих пор есть и такие, кто любой ценой пытается избежать службы в армии и готовы до хрипоты доказывать, что убеждения не позволяют им не только брать в руки оружие, но даже заменить службу в армии на гражданскую альтернативную службу.

Например, один из призывников из п. Саргазы не по одному кругу обошёл все инстанции с жалобами на военный комиссариат. Да, пока дело в суде, – его призвать не могут. Но напомню еще раз – статью за уклонение от службы никто не отменял. И каждый вправе сам выбирать – чистая совесть с военным билетом в кармане, либо грязное пятно на всю жизнь в виде уголовной статьи. Да и вообще косить от армии сейчас не в тренде.

Конечно, всех интересует – изменились ли условия призыва, что надо знать, отправляясь в ряды Вооружённых Сил, какие преимущества дает служба в армии? Ответы на эти и другие вопросы дал начальник Отдела военного комиссариата Челябинской области по Сосновскому району полковник А. Ю. Губин на традиционном Дне призывника, состоявшемся 21 октября в районном Доме культуры.  

Условия призыва последние несколько лет практически не изменяются. Слухи о том,  что срок службы в армии увеличится – не подтверждаются, ребята по-прежнему будут служить один год.  Призывники с высшим образованием имеют возможность сделать выбор – служить один год срочной службы или два года на контрактной основе.

Несколько слов об отправке на областной призывной пункт. В комиссариат надо  явиться без опозданий, из провожающих,–  только родственники и близкие друзья. Спиртного не употреблять ни в день отправки, ни накануне. На областном сборном пункте проводится медицинская комиссия – не пройдёте, будете гулять до следующего призыва, ещё и накажут. Съестного с собой только на первое время – в течение дня ребят поставят на довольствие.

Особо Александр Юрьевич подчеркнул:

– В армию идут, чтобы получить навыки и знания, которые помогут защитить Родину в любой момент, когда это потребуется. Так заведено на Руси, что мужчина защищает Родину, а женщина содержит домашний быт, создает уют и тепло. Главное в армии – дисциплина, единоначалие и порядок, никогда не говорите: не хочу, не буду. Запомните, с сегодняшнего дня первейшие для вас слова – "есть" и "так точно". Будете исправно выполнять приказы и поручения ваших командиров и начальников – по службе у вас всё пойдёт хорошо. Ребята нашего района всегда отличались дисциплиной и порядком, к нам приходят благодарности из воинских частей.

Какой праздник без концерта – солисты образцового коллектива эстрадной студии «Какаду» и Сергей Аргунов наполнили мероприятие почти семейной атмосферой. А в заключение представитель отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту Алёна Насонова вручила призывникам памятные подарки.

Торжество закончилось, и некоторым ребятам, у кого в ближайшее время отправка на призывной пункт, предложили пройти в военкомат на контрольную явку. Несколько призывников согласились сфотографироваться у пограничного столба (стоит во дворе военкомата) и ответить на вопросы:

– Ребята, вы знаете, в какие войска вас призовут?

– В военкомате обещали учесть наши пожелания, но точная информация будет известна только на областном призывном пункте.

– А категория?

– У всех – А! (годны к военной службе без ограничений, приятно слышать, что ребята в этом разбираются, для многих гражданских эти буквы ни о чём не говорят).

– В какие войска хотели бы попасть?

– Спецназ, ВВС,  морфлот, ВДВ, есть даже желающий сдать на краповый берет, но это возможно только при службе по контракту.

–  В армию идёте по желанию? Может, мама с папой посодействовали или из необходимости какой-то?

– По желанию.

– Что вы хотите от армии получить, приобрести, кроме военного билета?

– Новые ощущения, немножко подкачаться и физику подтянуть, проверить себя, испытать, понять, что это такое вообще.

– Как вы думаете, почему молодёжь перестала массово косить от армии?

– Армия – сила, не то, что раньше. Армия стремительно меняется в лучшую сторону – там проходят техническую и огневую подготовку, изучают современную технику, а не дачи генералам строят или дежурят по столовой.

Как видите, наши ребята уже традиционно хотят проходить службу в ВДВ, спецназе и морской пехоте.  Авторитет армии с каждым годом крепнет. Родина зовёт, и ребята откликаются, причём, в большей степени с охотой, а не под гнётом обязательств. Именно эта готовность и есть наше главное оружие, а не самолёты или ракеты.  

Наши «партнёры» любят снимать фильмы о том, как их герои с невероятными способностями спасают мир от тёмных сил зла, в то время как мир надо спасать от них самих. А от тёмных сил мир всегда спасали скромные русские.

Фото с Дня призывника

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader