26 сентября
+4 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / На Есальуском храме установили купол
На Есальуском храме установили купол

На Есальуском храме установили купол

В Сосновском районе в поселке Есаульский освятили и установили купол на строящийся храм.

С миру по кирпичику

Со всего поселка Есаульского слетаются кирпичики, и поодиночке, и целыми поддонами, тянутся-тянутся, подлетают к заветной тетрадочке и – хлоп! – остаются в ней на вечное поминовение.

– Пол-улицы прошли, – Ольга Петровна слегка приоткрыла тетрадку, как бы боясь, что свободолюбивые кирпичики вылетят обратно, – а улов невелик.

– Ничего, дальше больше будет, – ободряет ее Людмила Алексеевна.

Они идут к следующему дому, на ходу обсуждая стратегию предстоящей беседы, и стучатся в калитку. В это время на другом конце Есаулки еще одна пара прихожан обходит свой «участок».

Так, воистину всем миром, собирали мы эти разбросанные повсюду пресловутые камни, чтобы воздвигнуть из них храм. Редкий дом, редкая семья отказывали. И стены потихоньку, но росли, крыша помаленьку, но зеленела.

Штатная ситуация

Стрела крана опускается к куполу. Рабочие сноровисто накидывают трос на металлический стержень. Еще немного, и массивная маковка уже парит над землей. Головы прихожан и прохожих задираются все выше и выше, на лицах улыбки.

Никто, кроме меня, похоже, не предчувствует беду. Но у меня на душе неспокойно, сердце колотится.
Внезапно стоголосый крик ужаса заполнил окрестности, я бросился к падающему куполу, чтобы не дать ему разбиться, но не успел…

Семисоткилограммовую конструкцию подхватили рабочие и невозмутимо говорят мне:

– Не беспокойтесь, это штатная ситуация. Купола часто падают.

В эту ночь, как потом выяснилось, не спали многие. Я спал короткими перебежками. В одну из таких минут мне приснился этот триллер.

Наши мудрые прихожане, не дожидаясь распоряжений настоятеля, с раннего утра принялись за дело: навели порядок на стройке, расставили в оконных проемах цветы, обзвонили всех знакомых. Объявления мы заранее не писали и не развешивали, потому что до последнего не было ясно, сумеют ли машина с куполом, автовышка, подъемный кран, народ и священник встретиться в назначенное время в одной точке.

Дирижер

За пять минут до часа «Ч» личный двухцилиндровый вездеход доставил меня до места. Народу собралось к тому времени, по разным подсчетам, от 80 (моя версия) до ста с небольшим (оценка прочих экспертов) человек. Причем ровно половина стояла в здании, половина – около него. Дело в том, что ни окон, ни дверей у нас пока нет, поэтому сквозняк гуляет по храму – будь здоров. Так что те, кто захотел погреться, предпочитали выйти на улицу.

Заботливая рука пожилого джентльмена помогла мне подняться в дверной проем (крыльца еще нет – высоковато). Молодая женщина в летней курточке ежится от холода.  Бойкий молодой оператор, он же корреспондент одного из челябинских телеканалов, направил камеру на группу людей, сгрудившихся в центре, под самым будущим куполом. «Дверей у нас нет!», «Окон нет!», «Помогите!» – вопиют они во всеуслышание. «Нет, нет», – дирижирует деятель искусств, – «не так! Говорите: “Всем миром, всем миром строили”». И вот уже не умоляющие, а улыбающиеся лица твердят: «Строим мы наш храм всем миром».

Оператор-корреспондент сумел, кстати, снять репортаж, не задав ни единого вопроса. Профессионал...
У молебного столика стояли несколько семей из есаульского интерната. Для ребят и их воспитателей этот праздник по-настоящему свой, ведь они внесли в него свою лепту. Когда наши силы в борьбе с травой у храма и строительным мусором иссякли, детишки пришли, увидели и победили.

Главный герой

Двадцать минут второго, все уже готово, а купола и всей техники все нет. Несколько раз я коченеющей рукой подносил телефон к уху и слышал там безнадежные гудки. Купол сильно рисковал быть поднятым в одиночестве, без вздохов восхищения, слез радости и аплодисментов, поскольку хлопающие и вздыхающие грозили разбежаться по теплым и уютным домам. В конце концов решили начинать молебен без него.

Поём молебен, но украдкой все поглядываем в пустые окна. Где-то к середине чина виновник торжества прибыл. Все высыпали на улицу поглядеть на него. Что говорить, свою долю и вздохов, и слез он таки получил.

Помню, как я его впервые увидел на предприятии-изготовителе. Приехал подписать последние бумаги и договориться с доставкой, а внизу во дворике – готовые заказы. Большие и совсем маленькие. Прошу показать мне наш. Девушка подошла к окошку:

– Вот он, справа.

– Вон тот, самый маленький?

– Нет, самый большой.

Я был приятно удивлен: больше, чем представлялось мне, раза в два. Выхожу во двор, обхожу несколько раз вокруг. Просмотрел каждую шашечку.

И вот купол, освященный, уже готов к подъему. Стрела крана опускается к куполу. Рабочие сноровисто накидывают трос на металлический стержень. Еще немного, и массивная маковка уже парит над землей. Головы прихожан и прохожих задираются все выше и выше, на лицах улыбки. В сны я не верю, поэтому на душе у меня спокойно, а на сердце радостно.

Автор: Иерей Константин Комлев Фото: В. Григорьева
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader