22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Совету ветеранов ОМВД России по Сосновскому району – 25 лет
Совету ветеранов ОМВД России по Сосновскому району – 25 лет

Совету ветеранов ОМВД России по Сосновскому району – 25 лет

25 февраля 1994 года в Сосновском ОВД был официально создан Совет ветеранов МВД.

25-летний юбилей – это своеобразное подведение итогов. О круглой дате, истории создания и людях поговорим с председателем Совета ветеранов майором милиции в отставке Ольгой Николаевной Ванюковой. 

11 октября 2016 года Челябинский региональный совет ветеранов отметил 25 лет образования ветеранских организаций в системе МВД.

В нашем отделе также создана такая общественная ветеранская организация, состоящая из сотрудников милиции, в разные годы ушедших на заслуженный отдых. Точкой отсчета в истории ветеранской организации можно считать 1991 год, когда было принято Положение, Устав фонда «Ветеран МВД», и по результатам коллегии всем органам внутренних дел было рекомендовано создать ветеранскую организацию. 

До создания совета ветеранов направление по работе с ветеранами войны и труда в отделе возлагалось на замначальника отдела по политической части.

25 февраля 1994 года в Сосновском ОВД был официально создан Совет ветеранов МВД в составе пяти человек: председатель  подполковник милиции в отставке Чекутов Евгений Григорьевич, заместитель председателя подполковник милиции в отставке Парфентьев Александр Андреевич, руководитель бытового сектора майор милиции в отставке Лезин Сергей Егорович, руководитель оргмассового сектора майор милиции в отставке Кушков Николай Иванович, руководитель сектора по патриотическому воспитанию Астапов Константин Поликарпович. 

С апреля 1994 года после скоропостижной смерти Е. Г. Чекутова обязанности председателя Совета ветеранов исполнял А.А. Парфентьев. В апреле 1995 года на собрании ветеранской организации председателем был избран подполковник милиции в отставке Степан Степанович Василенко. В мае 2001 года состоялось отчетно-перевыборное собрание ветеранов и пенсионеров ОВД, на котором председателем Совета ветеранов стал Шамиль Ахатович Вагапов. При Шамиле Ахатовиче ветеранская организация неоднократно занимала 1 место в своей подгруппе по итогам работы за год. 

– В 2013 году Шамиль Ахатович обратился к членам ветеранской организации с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. С марта 2013 года ветеранскую организацию отдела возглавляю я, – рассказывает Ольга Николаевна. – Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является работа с людьми – пенсионерами, ветеранами, отдавшими силы и здоровье на благо Родины, вдовами умерших, членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. В нашей организации состоит на учёте около 200 человек.

Часто в нашей работе случается такое, что человек «прикипает» к своей должности настолько, что служба и личность человека становится одним целым, неразделимым. 

Участковый. Это слово, несомненно, произошло от двух слов – "участок" и "участие". Участковый, как никто другой, знает оперативную обстановку в зоне обслуживания, людей, проживающих на участке. Думаю, участковых Р.М. Шакирова, А.И. Мрих, В.Л. Федорова, А.А.Кузнецова  помнят и поныне, хотя они давно уже на пенсии.

Инспекторы по делам несовершеннолетних – это та категория сотрудников, которые работают с детьми и молодежью, неблагополучными семьями. Они отдают своё сердце им – брошенным, голодным, озлобленным, социально запущенным. Добрыми словами вспоминаю Л. Е. Казанцеву, С. П. Филонова, которые, предупреждая совершение подростками правонарушений, спасали их от тюрьмы.

Как можно забыть о ветеранах – сотрудниках дежурной части отдела? В "дежурку" стекается суточная информация обо всём: совершенных преступлениях и правонарушениях, ДТП, соседских разборках, о пьяных, безнадзорных и т.д. От расторопности и профессионализма сотрудников дежурной части зависела порою и жизнь граждан. Вспоминаются наши ветераны: В.Л. Чирков, А.С. Егоров, А.М. Барахтин, С.Л. Рода,  которые профессионально и честно делали своё дело.

За учет, регистрацию и статистику совершаемых преступлений на протяжении 18 лет отвечал Дыбов Виктор Иванович.

Ни одно подразделение отдела не смогло бы исполнять свои служебные обязанности в полном объеме без водителей. С. Г. Григорьев, А. Ф. Сидоров, Н. М. Гордеев  – работали в одной службе с момента поступления в ряды органов внутренних дел и до выхода на пенсию. 

Справедливые, честные – такие слова относятся к ветеранам ГАИ Крыжевским Александру Николаевичу и Анатолию Николаевичу. Граждане, которые обращались к ним, до сих пор вспоминают их добрым словом.

Грамотность, вежливость, внимание к гражданам – вот те качества, которые были присущи сотрудникам паспортного стола: З.А. Маркиной, Г.И. Дроздовской, С.Н. Трапезниковой, Н.В. Шершаковой, И.Н. Войновой. 

Служба в дознании и следствии требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан. Это ответственность перед людьми и перед обществом. Вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан решали П.А. Кожевников, Н.П. Егорова, В.Д. Шипов, О.П. Вялых, И.М. Таберт, В.А. Свердлов, В.Д. Кочетков.

Общаемся с оперуполномоченными и становится понятно, что у них свой взгляд на происходящее, они живут реальной жизнью, без каких-то иллюзий. То, что показывают в сериалах о работе уголовного розыска, – это художественный жанр, где режиссер-постановщик может изменить сюжетную линию под интерес зрителя. В реальной жизни всегда все по-другому. На протяжении долгих лет службы раскрывали преступления В.Н. Ежов, Ю.А. Амосов, В.Г. Шавлов, Б.Я. Тузов, Н.П. Бабицын, В.В. Мишанин, В.И. Лапин.

Многие из бывших милиционеров, находясь на заслуженном отдыхе принимали и принимают активное участие в жизни ветеранской организации.

Хочется поблагодарить бывших начальников отдела: В.И. Лесняка, Ю.Ф. Килунова, В.Я. Праслова, которые всегда оказывали помощь ветеранской организации. 

В недавней беседе Виктор Яковлевич Праслов рассказал, о том, что ветераны МВД – ныне сотрудники Долгодеревенского отделения охраны Свердловского отряда ЛПУ МГ – активно помогают ребятам Есаульской школы-интерната, накануне организовывали товарищеский матч,по итогам которого юные футболисты одержали победу.Также Управление социальной защиты отметило помощь Долгодеревенского отделения охраны Благодарственным письмом за проведение акции «Твори добро».


Как отметил Виктор Яковлевич, позитивных, добрых дел в нашей жизни должно быть много!  Самое главное – это общение, эмоции и радость в глазах детей!

Ветеранская организация сильна традициями: ветераны продолжают принимать участие в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, литературных конкурсах, помогают сотрудникам в раскрытии преступлений. 

Давно мы на пенсии, стареем, не совсем здоровы, но при встречах искренне радуемся друг другу и с грустью вспоминаем ушедших от нас товарищей: Чекутова Евгения Григорьевича, Брик Валентину Александровну, Молостова Александра Петровича, Чебыкина Юрия Дмитриевича, Попова Александра Викторовича, Гырдымова Акима Николаевича и многих других.

Всех пенсионеров и ветеранов отдела МВД России по Сосновскому району поздравляю с 25-летием образования общественной ветеранской организации. От всего сердца желаю вам прежде всего здоровья, благополучия, тепла родных и близких, долгих лет жизни. С праздником!


 

Автор: Беседовала Анна Нагаева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader