19 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Детский омбудсмен берет под контроль помощь девочке из деревни Смольное
Детский омбудсмен берет под контроль помощь девочке из деревни Смольное

Детский омбудсмен берет под контроль помощь девочке из деревни Смольное

В администрации Сосновского района прошла встреча уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области И. В. Буториной с жителями нашего района.

Выездные личные приёмы граждан проводятся по утверждённому графику. О том, что будет проходить личный приём детского омбудсмена, население оповещается заранее.

В беседе с корреспондентом «Сосновской нивы» Ирина Вячеславовна отметила характер родительских обращений:  

– В рамках каждого приёма решается большинство вопросов. Самые распространённые из них – места в детских садах и улучшение жилищных условий в семье с детьми. Но бывают и нетипичные обращения, например, определение места жительства ребёнка при разводе родителей. Не всегда родители довольны сложившейся ситуацией, а некоторые не хотят обращаться в суд. В целом, на фоне других, Сосновский район выглядит положительно. Граждане к нам активно обращаются, но вопрос детских садов поднимается крайне редко. Да, потребность в садиках еще остаётся, но видно, что ведётся большая работа. И нужно это отметить, как большой плюс.

Повышенную активность населения объяснила начальник отдела по работе с территориями и обращениями граждан Зинаида Алексеевна Кузнецова:

– Очень много обращений от горожан, проживающих в новых микрорайонах, – «Славино», «Залесье», «Белый хутор», «Западный», хотя они на нашей территории не зарегистрированы. Менталитет жителей – челябинский, а условия проживания – ещё далеко не городские.

В Сосновском районе на приём к детскому омбудсмену записалось пять семей. Вопросы традиционные. Первое же обращение от многодетной семьи Чухровых из села Вознесенка – жильё. Мать семерых детей с грудничком на руках просила помочь с улучшением жилищных условий. Выслушали, записали данные, по возможности обещали помочь.

В перерыве до следующего обращения невольно поднялась тема материнского капитала. У нас очень много мамочек, которые за бесценок расстаются с немалыми деньгами своих детей. Даже за одно такое пособие в нашем районе можно существенно улучшить свои жилищные условия. А сертификат порой за полцены сбывают «находчивым предпринимателям», которые пользуются лазейками в законодательстве. Получается, некоторые противозаконно обналичивают материнский капитал, а потом обращаются за помощью.

Следующей на приём пришла О. М.  Гимадеева из д. Смольное.  Оксана Мавлитовна одна воспитывает дочь. Девочку с целым букетом заболеваний. Она с помощью подручных средств с трудом передвигаемся по дому, падает, на улице гуляет только на инвалидной коляске. У семьи две комнаты с печным отоплением в доме барачного типа на три семьи. Площади по нормативам хватает, ведь учитывают всё – даже холодные сени. Проблема в том, что нет санитарных условий (туалет на улице). Представляете, что это значит с таким ребёнком? Обращение в администрацию Саккуловского поселения результата не принесло – по нормативам всё в порядке.

В такой ситуации грех не помочь. Ирина Вячеславовна взяла ситуацию под личный контроль – откопировали все документы, какие есть, разобрались в планировке дома. Первое, на чём остановились, – надо собрать все документы с экспертизами и заключениями по здоровью и инвалидности ребёнка. Что это даст? На основании этих документов можно провести независимую экспертизу жилья, с учётом того, что ребёнок инвалид. В этом случае нормативы по жилью другие.

Пользуясь положением, прошу со страниц сайта неравнодушных людей оказать семье посильную помощь. Кроме всего вышеперечисленного, девочка находится на домашнем обучении и нуждается в помощи психолога.

Следующий вопрос от долговчанки Е. В. Бутовой.  Она мать шестерых детей. Семья полная, очень порядочная, как говорят сотрудники социальной службы. Дети отличники в школе.

– У нас был земельный участок, – рассказывает Елена Владимировна. – Покупали за свои деньги. Часть его мы продали, чтобы провести газ в дом. Как многодетная семья написали заявление о выделении земли в администрацию.  Оттуда пришёл ответ, что у нас земельный участок уже был, и мы его продали якобы для того, чтобы получить бесплатный.

Елена Бутова спрашивает,  имели ли право им отказать? Ведь бесплатный участок должны выделять всем многодетным семьям.

– Выделение земли в законе поставлено в зависимость от нуждаемости в земельном участке, – отвечает Ирина Вячеславовна. – Если есть в семье земельный участок, – это ограничительная мера, которая не позволяет признать право за многодетной семьёй на бесплатное приобретение участка.

– А если на момент обращения он был продан?

– Если с момента продажи прошло более 5 лет, можно обратиться ещё раз, и в случае отказа обжаловать решение либо в поднадзорном органе, либо в суде.

Екатерину Александровну Делянкину из п. Трубный Алишевского поселения интересует, как быть с очередью на санаторно-курортное лечение? В январе 2016 года оформили инвалидность – атипичный аутизм. Сразу же оформили путевку на лечение, пообещали на лето. Постоянно ездили, звонили – интересовались очередностью, в итоге сказали – в этом году путёвок не ждите. А с нового года надо снова записываться на очередь. Сохранится ли очерёдность?

– Да, сохранится, но очередь одна для взрослых и детей. Поэтому ждать придётся долго. Можно попробовать получить бесплатную путёвку через систему социальной защиты.

Раз заговорили про путёвки, было несколько звонков по оздоровлению: путевок выделяют много, но только для детей, мамы же интересуются, когда будут путевки «Мать и дитя»? Мамочки, особенно многодетные, тоже хотят «вырваться» из дома, а возможности приобрести путёвку за свой счёт нет.

Ответ: путёвки «Мать и дитя» выделяются только по линии Минздрава для детей, которые не достигли школьного возраста.

Последний вопрос детскому омбудсмену от Елены Васильевны Чупиной, проживающей в райцентре.

– У меня приемная семья – дочка выросла, ей 19 лет, а сын несовершеннолетний, в апреле будет 18 лет. По закону приёмным детям, не достигшим 18 лет, положена материальная помощь на ремонт жилья. У них свой дом – требуется ремонт крыши. Два раза обращалась в министерство социальных отношений – отказали. Можем ли мы на что-то рассчитывать?

Ответ:

– От имени полномочного представителя сделаем запрос в министерство социальных отношений о причинах отказа, а затем свяжемся с вами и договоримся о дальнейших действиях. По закону до апреля 2017 года у вас есть возможность получить 60 тысяч рублей на ремонт.

Подводя итоги, можно сказать, что встреча наших жителей с уполномоченным по правам ребенка прошла продуктивно. Часть вопросов решили на месте, что-то взяли на заметку. Будем надеяться, всё решится.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader