26 сентября
+6 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Рощино прошел шахматный турнир на кубок главы поселения
В Рощино прошел шахматный турнир на кубок главы поселения

В Рощино прошел шахматный турнир на кубок главы поселения

На призыв выявить сильнейших за шахматной доской в юбилейном лично-командном первенстве откликнулись 38 спортсменов – восемь команд по 4 спортсмена и 6 личников.

Соревнования проводились по швейцарской системе. Девять туров по 15 минут на партию каждому участнику. Времени на раздумье вроде маловато, но это как посмотреть. Есть соревнования по быстрым шахматам, где вообще по три минуты играют. И ничего – успевают. 

Претендентов на звание лучшей шахматной дружины, как и ожидалось, трое. Команда «Ветеран» из райцентра дважды становилась победителем. Хозяева турнира «Дебют – 86» тоже два раза получали кубок главы Рощинского поселения. Неоднократный призёр  – саккуловский «Гамбит». Я бы их назвал шахматными трудягами. В отличие от первых двух – не команда вдохновения. Но дело своё знают – чуть зевнёшь, пиши пропало. 

На старте соревнований в спор лидеров пытались вмешаться Есаулка, Полетаево и Кременкуль. Но что-то пошло не так. Особенно у кременкульцев, за четыре последних тура они набрали всего 4 очка – 25% от возможного, и с шестнадцатью набранными очками заняли только 6-е место. Есаульский и Полетаево до последнего тура, как говорят, шли «ухо в ухо», так и набрали по 19 очков. По дополнительным показателям сильнее оказались есаульцы – у них 4-е место, у полетаевцев – 5-е. 

Замкнули таблицу «молодые». Школьники – по возрасту, команда из Трубного – по опыту, они совсем недавно начали принимать участие в районных соревнованиях по шахматам. Школьники набрали всего 6 очков, но им простительно. А трубненцы, набрав 15,5 очка, заявили, что не прочь в будущем побороться и за титулы. 

Теперь о претендентах на "золото". По итогам четвертого тура в лидеры с заметным преимуществом выбились хозяева турнира, но провальный следующий тур – всего одно очко, позволил саккуловцам и долговчанам, отыгравшим по максимуму – четыре из четырех, оттеснить рощинцев на третье место.

Так и продолжалось до самого финиша, первые двое толкались меж собой, а третьи смотрели им в спину. В результате «Ветеран» и «Гамбит» набрали одинаковое количество очков – 23. А Бухгольц, уже не в первый раз, играет на стороне жителей райцентра. Поздравляем Владимира Новикова, Александра Боровых, Олега Вихорева и Идриса Габасова с победой! Нурий и Нариман Гизатуллины, Александр Чернышов и Алексей Лавров удостоились серебряных наград. "Бронза", с отставанием всего в  пол-очка – как видите, почти догнали, досталась жителям п. Рощино – Валерию Рыжову, Сергею Петрову, Ивану Громаку и Владимиру Артамонову. 

В личном первенстве у мужчин, несмотря на проигрыш в последней партии, с результатом 7,5 очка, впервые чемпионом стал шахматист из Саккулово – Нурий Гизатуллин. Второй результат показал представитель команды  «Ветеран» из Долгой – Владимир Новиков, в его активе 7 очков. Несколько участников соревнований набрали по 6,5 очка, поэтому судьбу третьего места определяли с помощью коэффициента Бухгольца. Более серьёзные соперники попадались Александру Коростину из Кременкуля, поздравляем его с "бронзой". 

В личном первенстве на женской доске лучший результат с пятью очками в закромах показала представительница хозяев турнира Валентина Грацкая. Римма Ахмадеева из Кременкуля, уступив одно очко чемпионке, заняла второе место. Третий результат у Марии Гундаревой из п. Полетаево. 

В последнее время на районных турнирах заметно снижается количество школьников, тем не менее, с радостью назовём призёров. Первым, набрав 3,5 очка, стал Марат Юсупов из Есаулки. Второе место – 2,5 очка – досталось юному шахматисту из Саккулово Димисламу Аминову. Два очка, которые набрал Степан Абитов (Саккулово), позволили стать ему бронзовым призёром. Пацанам и девушкам, в отличие от мужчин, наряду с медалями, грамотами и денежными призами достались ещё и сладкие подарки. 

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader