21 сентября
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе предлагают расширить условия, по которым молодожены могут приобрести жилье
В Сосновском районе предлагают расширить условия, по которым молодожены могут приобрести жилье

В Сосновском районе предлагают расширить условия, по которым молодожены могут приобрести жилье

Молодежное собрание Сосновского района предлагает расширить условия, которые учитываются законом, когда молодая семья признается нуждающейся в жилье.

Молодым нужна свобода

Поехать со свадьбы в собственную квартиру!.. Это почти утопия. Может, поэтому к ней мало кто стремится?.. Вот снять на время полуторку (или студию) – это может  себе позволить половина молодых семей. Таких примеров тысячи. Для прочного союза, для рождения ребенка и других составляющих жизненного постоянства съемное жилье  тоже годится. Но не очень.  

Большинство юных российских  семей  какое-то время живут с родителями. Особенно если родительское жильё – это просторный «дом на земле» или квартира из трех комнат.  Иногда папа с мамой не торопятся отделить молодых, ведь для них сын или дочка – до сих пор ребенок. Но чаще обе семьи реально устают от длительного соседства. (Не потому ли неизменным успехом у россиян пользуются анекдоты о тещах?)

Молодым нужна свобода! То есть отдельное жильё, опять же – хотя бы съемное.

Сколько пар прошло через такие ситуации – не сосчитать. И не будем говорить о тех, чья романтическая история закончилась разводом именно из-за отсутствия своего угла. Поговорим лучше о других – кто нашел-таки вариант. Или продолжает искать. У таких настойчивых семей появился весомый «агент влияния» и даже точнее будет сказать – защитник. Речь идет о Молодежном собрании депутатов Сосновского района.

Дополнение в жилищный кодекс

На прошлой неделе депутаты районного Собрания дали добро законодательной инициативе молодежи. Речь идет о дополнении в статью 51 Жилищного кодекса, которое, возможно, будет принято Законодательным Собранием области, и не исключено – Госдумой. Поправка в кодекс касается молодых семей, которые живут с родителями парня или девушки.

Ребята пишут: «просим рассмотреть возможность внесения в порядке законодательной инициативы». Но дополнение настолько хорошо продумано, что авторы очень надеются – законодатели действительно примут поправку во внимание и не отклонят её.

– Весь 2016 год мы на своих собраниях разбирали и обсуждали проект, – говорит председатель Молодежного собрания Александр Злаказов. – И конечно, досконально изучили действующее жилищное законодательство. Суть в том, что сейчас молодые семьи могут быть признаны органами местного самоуправления нуждающимися в жилье только по тем основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса России.

И вот типичная ситуация. Молодая семья живет в квартире, собственники которой – родители. При этом обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена семьи – больше учетной нормы. В результате молодые супруги теряют возможность стать участниками госпрограмм, гарантирующих суб-
сидирование при приобретении жилья. Молодые не могут воспользоваться социальной выплатой на покупку квартиры или строительство дома.

Наше Молодежное собрание предлагает ввести в закон еще одно основание для признания юной семьи нуждающейся в жилье. Это условие касается «граждан, являющихся членами молодой семьи, возраст каждого из супругов в которой не превышает 35 лет (…), проживающих в жилом помещении, занятом несколькими семьями и не являющимися при этом собственниками жилого помещения».

– Нашу законодательную инициативу, – продолжает Александр Сергеевич Злаказов, – уже поддержали Советы депутатов Долгодеревенского, Есаульского и Рощинского сельских поселений. Они направили соответствующие решения.

Если будет принято это дополнение в действующий Жилищный кодекс, – для многих молодых семей откроются равноправные условия для получения субсидии на строительство и покупку собственного жилья.

Есть поддержка – есть продвижение

16 ноября Александр Злаказов доложил об инициативе Молодежного собрания районным депутатам. Накануне проект был основательно проработан в постоянных комиссиях Собрания. На сессии председатели трех постоянных комиссий одобрили инициативу. А депутаты единогласно поддержали решение направить проект дополнения в Жилищный кодекс в Законодательное Собрание области.

Собрание депутатов опекает молодых депутатов и общественников не первый год, причем на всех уровнях. С кадровым резервом постоянно работают, ребят учат, деятельностью молодых депутатов в округах по-товарищески интересуются. Может быть, это объясняется особенностями личности спикера. Первое высшее образование у Галины Михайловны Шихалевой педагогическое, второе – юридическое. Отсюда способность терпеливо разъяснять, спокойно отстаивать свою точку зрения и считаться с чужой, вникать во все тонкости современного российского права и требовать того же от молодых.

Ничего удивительного, что взвешенность решений и юридическая подготовка выделяют начинающих сосновских депутатов даже на уровне молодой поросли областного парламента. Их называют единой «идейной и профессиональной командой». Недавно сосновские депутаты были избраны председателями комитетов при Законодательном Собрании. Александр Абдулин (Красное поле) стал председателем комитета по экономической политике и предпринимательству; Валерия Гришина (Вознесенка) избрана ответственным секретарем Собрания Молодых депутатов; Владимир Епифанов стал председателем комитета по промышленной политике и транспорту.

…Не каждый день молодые продвигают свои проекты по Жилищному кодексу на областной уровень. Но когда проблему видишь изнутри и обладаешь настойчивостью и неплохой правовой подготовкой, а вокруг единомышленники, – еще и не такое возможно. Пожелаем Александру Злаказову и его друзьям успеха.

На фото: Александр Злаказов

Автор: Ирина Русакова Фото: chelsosna.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader