22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / К Дню матери. Женщина, мать-героиня, бабушка – образцовый пример для внучек
К Дню матери. Женщина, мать-героиня, бабушка – образцовый пример для внучек

К Дню матери. Женщина, мать-героиня, бабушка – образцовый пример для внучек

Меня зовут Люба, а мою двоюродную сестру Нелли. Перебирая фотографии в семейном альбоме, мы увидели старые снимки, запечатлевшие дедушку и бабушку и их внуков. Похожи ли мы с сестрой на бабушку? 

Наша бабушка Вера Евдокимова жила в деревне Козловке Тюменской области в многодетной крестьянской семье, где было восемь детей. Жили они  в не совсем благоприятных условиях для жизни: крестьянский труд, голод, недостаток материальных средств.

В 1949 году, когда бабушке было 12 лет, семья переехала на Южный Урал в село Чипышево Сосновского района, ближе к железной дороге, чтобы найти работу. Здесь она окончила шестой и седьмой классы. Летом не гуляла беззаботно, а работала на колхозных полях. Повзрослев, работала секретарём на контейнерной службе перевозки, потом на хлебозаводе.

Разве сравнить послевоенные годы с нашими? Сейчас намного легче, и детство наше беззаботное. В 23 года бабушка вышла замуж за Евдокимова Антона Васильевича, колхозного пастуха, и в 1961 году у них родился первый ребёнок. 

К несчастью, в этот год умерла её мама, оставив четверых несовершеннолетних детей. Их отдали в детдом, но бабушка Вера заботилась о них, и подкармливала ребят булочками.

Своих-то деток у бабы Веры тоже было много – семеро. За пятого ребёнка государство наградило её медалью за материнство, за шестого – орденом, за седьмого – орденом 1 степени. 

Чтобы прокормить большую семью, надо было очень много работать, и бабушка вела своё подсобное хозяйство. Когда стало тесно в доме, встал вопрос о расширении. Мы знаем от родителей, как трудно было во второй половине 20 века со стройматериалом, а наша бабулечка всё бегала и хлопотала, договаривалась насчёт досок, кирпичей, шпал. А дедушка строил.

Дети росли, взрослели, по-разному учились, баба Вера ходила на все родительские собрания. Сколько же сил было у нее! Ведь во все вопросы вникала, подбадривала каждого, поощряла своих девчонок и мальчишек за работу и учёбу. Но и сама она являлась примером для всех нас: работала на нескольких работах.

Женщина, мать-героиня... Мы восхищаемся твоей жизнью, судьбой и счастьем! О таких супружеских парах слагают легенды, ведь в браке с дедушкой вы прожили больше 40 лет, дождались 28 внуков. Тяжёлая доля русской женщины. Славная судьба, красивая. Спасибо тебе, наша дорогая, любимая бабушка Вера, за образец настоящей жизни! 

Автор: Любовь Верман  и Нелли Колбина, внучки, Полетаевская школа
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader