22 июля
+23 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / К Дню матери. Анастасия Максимова: Этой дороге нельзя изменить
К Дню матери. Анастасия Максимова: Этой дороге нельзя изменить

К Дню матери. Анастасия Максимова: Этой дороге нельзя изменить

Жизненная дорога Анастасии Федоровны выдалось трудной, но яркой.

Настя была первенцем в многодетной крестьянской семье Пачиных, жившей в селе Ново-Плотниково Новосибирской области. Вслед за ней еще родилось по паре сестренок и братишек. Отец Федор Николаевич в самом начале войны был призван в ряды действующей армии, демобилизован после тяжелого ранения в 1944 году. Его вклад в приближение Победы отмечен орденами Славы, Отечественной войны и медалью «За отвагу».

В 1958 году Настя вышла замуж. Однако семейная жизнь не сложилась. Единственный сын Василий так и не увидел своего отца. Через три года семья поселилась в деревне Шигаево. Анастасия пришла работать в животноводство. На ферме преобладал ручной труд. Доярки проводили на ферме весь световой день, привлекались к уборке кормовой свеклы. Для подачи в кормушку корнеплоды мыли, резали. В этот период Анастасия Федоровна сдружилась с Анной Яковлевной Бронниковой. Роднило доярок большое трудолюбие, активная жизненная позиция. Обе пользовались авторитетом в коллективе. Порой высказанное ими замечание оказывалось решающим. 

Постепенно менялись условия труда животноводов. В помещениях появился молокопровод. На смену ручным корзинкам для заполнения кормушек силосом и сенажом пришли кормораздатчики. Изменился и внешний вид доярок. Пестрая одежда женщин сменилась на одинаковую, подогнанную под фигуру, обновляемую периодически спецодежду. Отношение работников к выполнению возложенных обязанностей становилось более исполнительным, старательным. Происходящие перемены на производстве отражались на росте производимой продукции. Прочное место в числе передовиков в коллективе заняла Анастасия Федоровна. Годовой надой от коровы по ее племенной группе превышал 5600 килограммов молока. Добиваться столь высоких результатов по тем временам помогало отточенное профессиональное мастерство. Анастасия Федоровна являлась призером областных, российских и союзных конкурсов мастеров машинного доения.

Анастасия Федоровна давно на пенсии. Уютно, тепло и светло в ее квартире. Бережно хранит она коллективные фотографии своих подруг-животноводов, снимки с различных профессиональных конкурсов. Их дополняют многочисленные благодарности и грамоты, значки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», медаль ВДНХ и диплом «Лучшая доярка», ордена «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», медали к 100-летию В.И. Ленина и «Ветеран труда», отражающие величину трудового подвига этой простой русской женщины-матери.

Фото: с сайта artyushenkooleg.ru и из личного архива

Автор: Н.Г. Науменко, председатель ветеранской организации Долгодеревенского поселения
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader