16 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе более двухсот семей взяли под опеку детей
В Сосновском районе более двухсот семей взяли под опеку детей

В Сосновском районе более двухсот семей взяли под опеку детей

2 декабря в районном Доме культуры управлением социальной защиты населения был впервые проведён районный праздник, посвящённый Дню замещающей семьи.

В Сосновском районе более двухсот семей, в которых живут дети, оказавшиеся без попечения родителей. Папу и маму этим мальчишкам и девчонкам заменили  бабушки, дедушки, тёти, старшие сёстры и совершенно чужие, но неравнодушные к детскому горю люди.

На первый ряд были посажены гости праздника, те самые взрослые, для кого растить своих внуков, племянников или воспитывать  оставленных родными родителями детей стало главным делом жизни. Наряду с радостными улыбками, бурными аплодисментами юным талантам звучали очень трогательные слова признаний. Во время демонстрации социальных роликов о замещающих семьях женщины и мужчины не могли  сдержать слёз.

Мы попросили поделиться своими мыслями о впервые проводимом мероприятии председателя районного Собрания депутатов, председателя районного Совета женщин Галину Шихалёву:

– Финансовую заботу о замещающей семье мы относим к государственным полномочиям, – говорит Галина Михайловна. – В бюджете района помощь таким семьям прописана субвенциями. Но кроме финансовых вопросов, есть огромный круг понятий социальных, этических. И Собрание депутатов, и Совет женщин принимают непосредственное участие, уделяют этим вопросам  большое внимание. В моём понимании таких семей должно быть как можно меньше. Только исключительные случаи, смерть или гибель родителей могут привести детей к  опекунам.

Но ведь у нас большое количество социальных сирот. Эту проблему общество должно решать более жестко, и общественное порицание родителей, не несущих ответственности за воспитание своих детей, должно быть более жестким.

Если говорить о сегодняшнем празднике, мы должны в ноги поклониться тем людям, кто  взвалил на себя обязанности воспитания детей. Это очень сложно.

Сотрудники управления социальной защиты населения сделали всё, чтобы совместить приятные минуты награждения и поздравлений с возможностью оказать опекунам и лицам, замещающим родителей, юридическую и правовую помощь. Для опекунов и лиц, замещающих родителей, в фойе Дома культуры были организованы встречи со специалистами УСЗН.

На торжественном мероприятии  многих из приёмных родителей ждали поздравления и ценные подарки. Благодарственным письмом главы района награждена Екатерина Ахтямова, в 2006 году взявшая на попечение четверых малолетних внуков. Почётной грамотой Собрания депутатов Сосновского района награждён Анатолий Чурсин, на сегодняшний день один воспитывающий внука Артура. Внучки, бывшие на попечении Анатолия Алексеевича, уже стали взрослыми, создали свои семьи.

Грамотами районного Совета женщин награждены Галина Инжестойкова и Марина Михеева, воспитывающие детей-сирот. И ещё пятнадцать мам были награждены на торжественном собрании. Им вручили грамоты ведомств и ценные подарки, необходимые в домашнем хозяйстве.

Слова благодарности адресовала родителям заместитель главы Сосновского района по социальным вопросам Людмила Ефимова:

– Спасибо всем, кто смог обласкать и обогреть детей. Спасибо вам за то, что мы учимся у вас  доброте и любви. Пусть ваши дети всегда радуют вас своими успехами и никогда не принесут горестей и разочарований.

Гости праздника, дети и их новые родители  посмотрели большую концертную программу, представленную детской школой искусств и вокальной студией «Какаду».

На фото: Анатолий Чурсин с внуком Артуром; Марина Михеева с Юрой Анисимовым

Еще фото с Дня замещающих семей, фото Натальи Поповой

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader