21 августа
+24 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Губернатор желает навести порядок с недропользованием в Челябинской области
Губернатор желает навести порядок с недропользованием в Челябинской области

Губернатор желает навести порядок с недропользованием в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обеспокоен бесконтрольным использованием природных ресурсов, в частности подземных водных источников.

В Челябинской области 40 проверок недропользователей на соблюдение условий по лицензионным соглашениям выявило 88 нарушений. Выдано 23 предписания на устранение нарушений и прекращено действие 8 лицензий на право пользования недрами. В течение 2016 года за незаконное использование недр возбуждено 7 уголовных дел. К ответственности привлечено 279 лиц, выписано штрафов на 9 миллионов. Как рассказывает сайт губернатора, об этом и многом другом доложил губернатору министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков.

У губернатора Бориса Дубровского большую обеспокоенность вызвало использование главами муниципальных образований водных подземных ресурсов без оформления соответствующей документации. Оно и понятно, закрытие незаконного карьера по добыче природного камня или руды не нанесёт столь ощутимого вреда социальной сфере, а вот закрытие водяных скважин, являющихся единственными водными источниками для обеспечения населения пресной питьевой водой, может привести к социальному коллапсу.

Поэтому на совещании с главами муниципалитетов губернатор потребовал в течение 2017 года навести порядок в этой сфере. Каждая  водяная скважина, пробуренная на территории муниципалитета и обеспечивающая любой населённый пункт питьевой пресной водой должна попасть на учёт и  получить лицензионные документы. По словам министра природных ресурсов Алексея Бобракова на сегодняшний день выдано только 403 лицензии на добычу подземной воды. А действующих скважин 1279, таким образом, 856 скважин используются с нарушением закона Российской Федерации «О недрах».

Министр информировал губернатора и глав муниципальных образований, что без нарушений законодательства работают только в Челябинском, Магнитогорском, Локомотивном, Трехгорном, Озерском городских округах и в Коркинском муниципальном районе.

К сожалению, в Сосновском районе, ни одной лицензии на использование скважин с подземной пресной водой не получено. А в 2015-16 годах в нескольких населённых пунктах муниципалитета пробурены новые скважины, установлено оборудование по добыче и транспортировке подземной пресной воды населению, и руководителям территорий придётся поспешить, так как процедура лицензирования требует предоставления более десятка документов и значительных сумм финансовых средств.

 На совещании глава региона Борис Дубровский обратил внимание глав муниципальных  образований, чтобы они к июлю 2017 года, когда  состоится совещание с главами, доложили о стопроцентном исполнении  поручения о получении всей, соответствующей российскому законодательству, документации на скважины по добыче подземной пресной воды. 

Автор: Станислав Ерёмин
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader