24 июня
+10 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Почему дома холодно? В Долгодеревенском хозяин квартиры не может добиться тепла
Почему дома холодно? В Долгодеревенском хозяин квартиры не может добиться тепла

Почему дома холодно? В Долгодеревенском хозяин квартиры не может добиться тепла

Загадка еле живых батарей десятилетиями отравляет жизнь хозяину квартиры в доме №38 по улице Ленина в Долгодеревенском.

Квартира Энгеля Шакирова находится на втором этаже двухэтажного дома. Несколько лет подряд температура воздуха в комнатах – около 15°C.

Экскурсия в 38 дом началась с парковки.

– Осторожно, не упадите, – предупреждают жильцы дома. В одном месте провалился асфальт, образовалась глубокая дыра размером с ногу взрослого человека. – Сколько жаловались, так её и не заделали.

Первые жильцы начали заселяться в дом в 1976 году. В 2014 году здесь сделан капитальный ремонт. Этот дом после капремонта проверял «Народный контроль», что широко освещалось региональными СМИ. Именно из этих источников мы узнали, что в проделанные работы вошли ремонт подвала, внутридомовых инженерных коммуникаций: систем отопления, теплоснабжения, капремонт системы холодного и горячего теплоснабжения, канализации. В 2015 году завершили ремонт фасада. Тогда в телевизионные камеры прозвучало: ни у кого из жильцов нет претензий ни к работе регионального оператора, ни к работе строительной бригады. У Энгеля Ахсановича претензии есть.

– Как они заменяли сантехнику? – возмущается Энгель Ахсанович. – Посмотрите, унитаз установили вплотную к стене. Как, простите, им пользоваться-то? Канализационные трубы поставили – остались дыры между этажами. Мы спросили старшую по дому – кто их заделывать будет? Говорит, сами заделывайте. Начали раствор класть, так он на первый этаж падал.

– Крышу когда меняли, положили утеплитель и придавили углы кирпичами. Вот и все утепление, – хозяин перешел к кровле. – А у нас чернота по потолку, по стенам идет, ничего с ней поделать не можем.

Основная забота семьи Шакировых – это тепло. Они уже не могут вспомнить, когда в квартире зимой была комфортная температура. Не помог и капремонт. Чугунные батареи заменили на алюминиевые.

– Стало только хуже, – уверен Энгель Шакиров. – Вот эту зиму у нас выше 15-16 градусов температура не поднимается. Был у нас представитель управляющей компании «Стройгарант», составил акт. Уверяли, у вас будет тепло! Посмотрите сами, за окном – 19°С. Дома у нас 16°С.

На холод жалуется и соседка по лестничной площадке Фануза Жернакова и молодые люди, живущие через стенку, и все соседи по подъезду на первом этаже, которых нам удалось застать дома.

– Говорят – у вас должники, – мы спустились на первый этаж и разговариваем с Людмилой Поляковой, хозяйкой одной из квартир. – Но мы-то платим аккуратно. Ремонт в подъезде со времен строительства дома не делали. Первый подъезд сделали, а нам опять про должников рассказали.

Видя, что к их проблемам проявила интерес пресса, жильцы стараются не упустить ни одного момента. Поделились также подозрением, что отопление им просто «прижимают», чтобы было теплее в первом подъезде.

Отопление сделано неправильно

Ситуацию комментирует руководитель Управляющей компании ООО «СТРОЙГАРАНТ» Сергей Корчак:

– В том крыле 38 дома, откуда поступила жалоба, изначально неправильно было сделано отопление. И когда проводили капремонт, ничего не изменили. Там действительно есть проблемы, управляющая компания готова рассмотреть возможность переделать им систему летом, при условии, что собственники оплатят материалы.

Мы не раз разбирались, почему холодно в квартире этого собственника. Препятствием в установлении причины послужили несколько факторов. Этажом ниже проживает собственник, которая не оплачивает услуги управляющей компании. Она знает, что должна, и не открывает дверь. А собственник, который периодически жалуется на пониженную температуру, постоянно в квартире не проживает. Он время от времени делает заявку, мы приезжаем, пытаемся отрегулировать – а обратной связи нет. Кроме того, у нас были вопросы к ресурсоснабжающей организации, мы писали им претензию.

После этого температура на входе стала выше. Кроме того, после поступления жалобы уже в 2017 году еще проводили регулировку, поставили дополнительный кран на стояк в подъезде. Если бы хозяин квартиры регулярно оповещал нас о том, какие результаты приносит регулировка, проще было бы выявить причину и исправить ее. Также в данной квартире установлены алюминиевые батареи из расчета одна секция на 2 кв.м. Этого хватало бы при условии подачи теплоносителя 90-950С. Но в наших условиях это технически невозможно. Теплоноситель подается на дома 65-700 С и поэтому батареи должны устанавливаться из расчета 1 секция на 1-1,2 кв.м.

У нас была такая проблема в доме 23 на 50 лет ВЛКСМ. В течение месяца мы проводили регулировку системы отопления, установили три дополнительных крана на стояки, прочистили механически трубопроводы и добились нужного результата. Спасибо жителям этого дома за понимание и помощь в решении общей проблемы.

Секции не спасут

К решению вопроса с отоплением мы привлекли незаинтересованное лицо. Оценить ситуацию согласился Анатолий Сапронов – специалист, имеющий многолетный опыт работы с системами отопления в многоквартирных домах.

Мастер попросил хозяина квартиры обеспечить доступ в подвал. Однако Энгелю Ахсановичу ключи от подвала выдать отказались. Пришлось ограничиться осмотром системы в доме и квартире.

– В квартирах «ленинградская» однотрубная система отопления. При этом одна врезка в коллектор на первом этаже разделяется на два контура: по первому и на второй этаж. Таким образом, при значительном падении давления на первом этаже, на втором система становиться неэффективной, – поясняет Анатолий Сапронов. – Замерили температуру на батареях: в квартире – 33-35°С, в подъезде – 47°С. То есть температура в батареях невысокая. Если добавлять секции, эффект будет минимальный. Можно сделать отдельную врезку в коллектор. Тогда ситуация поменяется. Но такие работы проводятся только с согласия управляющей компании.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader