27 мая
+12 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе продолжается строительство новой школы
В Сосновском районе продолжается строительство новой школы

В Сосновском районе продолжается строительство новой школы

В августе прошлого года на площадку пришла первая техника, а уже к концу октября 2017 года планируется полностью закончить строительство.

Несколько лет назад школа отметила 50–летний юбилей. Естественно, за это время она, если сказать мягко, – немного пообветшала. Последним камешком, «прилетевшим» в покосившееся одноэтажное здание, был челябинский метеорит – по фасаду пошли трещины. 

Обеспокоенные родители в 2014 году вызвали в школу независимую организацию, которая сделала экспертизу состояния строения. Как говорят родители, результаты оказались ужасающими  – из четырех категорий пригодности здания к нахождению в нем людей практически по всем помещениям установлена третья – «ограниченно работоспособно», а по некоторым и последняя – «аварийное». 

После этого на частичный капремонт школы выделили два миллиона рублей, на которые отремонтировали перекрытие, несколько кабинетов, местами фасад здания и устранили некоторые нарушения пожарных норм. Но это, как вы понимаете, не решение проблемы. К тому же школа ужасно переполнена – по плану в ней может учиться 198 учащихся. Фактически сейчас в две смены учатся около 400 детей из трех населенных пунктов. 

Конечно, битва за школу идёт не первый год. Почти десять лет назад на уровне областного правительства принято решение о целесообразности строительства новой школы в п. Есаульский и выделено около пяти миллионов рублей на составление проектно–сметной документации и другие подготовительные работы. В мае 2010 года получено положительное заключение Госэкспертизы на проект новой школы на 500 учащихся.

Наконец в рамках федеральной программы по содействию субъектам Российской Федерации в создании новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016–2025 годы нашлись финансы, и администрация Сосновского муниципального района Челябинской области объявила тендер на строительство средней школы в центральной части поселка Есаульский. 

Генеральным подрядчиком двухэтажной школы, которую построят в границах улиц Рябиновой и Бердюгина, стало ООО «ЧелябСтройКомплект».  Строительство возглавляет начальник участка Идрис Султанахмедович Идрисов. В августе прошлого года на площадку пришла первая техника, а уже к концу октября 2017 года планируется полностью закончить строительство. 

Такое строительство не может оставить равнодушными местных жителей. Спрашиваю:

 – Построят ли школу к концу года? 

– Конечно, смотрите, сколько техники нагнали, одних кранов три штуки! 

И вправду, на стройплощадке одновременно работают огромный башенный кран, чуть уступающий ему по габаритам ДЭК (дизель–электрокран) и мощный автокран на базе четырёхмостового автомобиля. 

Мастер строительно-монтажных работ Е. А. Белкун тоже уверен в успехе. 

– Сейчас ведётся возведение фундамента, строительство подвальных помещений и стен первого этажа, – говорит он. – К середине февраля планируем завершить строительство фундамента и подвальных помещений. На строительной площадке работают 20 монтажников, столько же каменщиков. И это не считая тех, кто управляет техникой (на стройке, кроме кранов, работают несколько самосвалов, фронтальный погрузчик, автомобиль с манипулятором, бульдозер и бетономешалка). Мы свою работу выполним, лишь бы не возникло непредвиденных проблем и был порядок с финансированием. 

– Евгений Александрович, а каменщики вам зачем, если подвал ещё не готов?

– Фундамент мы возводим по частям, там, где положили плиты перекрытия, каменщики возводят стены первого этажа. 

– А мороз не помеха?

– Мы используем специальный раствор с добавками, которые позволяют производить кладку кирпича и монтаж железобетонных конструкций при минусовой температуре. 

– Как у вас организована работа?

– График работы вахтовый, по две недели, рабочий день с 8-00 до 20-00 часов. При необходимости задерживаемся – разгрузить машину, доложить раствор или ещё что. Живём в общежитии, готовим сами. 

Не погрешу против истины, если скажу, что на стройке всё кипит и двигается, и с таким подходом всё получится вовремя и с хорошим качеством.

Еще фото

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader