25 июня
+21 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Фельдшеры в Челябинской области получат полмиллиона, если пойдут работать в село
Фельдшеры в Челябинской области получат полмиллиона, если пойдут работать в село

Фельдшеры в Челябинской области получат полмиллиона, если пойдут работать в село

На заседании Правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утверждён порядок выплат по программе «Земский фельдшер».

 В прошлом году в области был принят закон о праве среднего медицинского персонала о единовременном финансовом вознаграждении в размере 500 тысяч рублей в случае, если медицинский работник среднего звена отправляется жить и работать в сельскую местность в фельдшерско-акушерских пунктах и здравпунктах.

Подъёмные могут привлечь специалистов, которых по данным министерства здравоохранения Челябинской области, в селах не хватает. По всей Челябинской области насчитывается 134 вакансии, сообщает сайт губернатора.

В Сосновском районе, по словам главного врача  Алексея Овчинникова, 7 вакантных мест, в ФАПах деревень Большое Баландино, Нагорный, Большие Харлуши, Ключёвки и других малых населённых пунктов. Состояние зданий разное, но всем требуется ремонт. И, если появятся желающие получить пятьсот тысяч рублей и устроится на работу в названных деревнях, будут приниматься меры по реанимации зданий ФАПов.

Но пока желающих начать трудовую деятельность в деревнях Сосновского района не нашлось. Алексей Николаевич рассказал о том, что были планы о привлечении фельдшеров  в «Скорую помощь». Люди  со средним специальным образованием готовы были работать в «Скорой помощи», но  меры поддержки распространяются только на тех, кто примет здравпункты и ФАПы. Возможно, в будущем данная программа распространится и на фельдшеров «Скорой помощи». Главный врач говорит о том, что медицинское сообщество ожидало принятие данной программы  на федеральном уровне. Но пока меры соцподдержки медицинских работников осуществляются на уровне области.

 Чтобы соцподдержкой не соблазнялись недобросовестные люди, губернатор Борис Дубровский обговорил условия выплат. Пятьсот тысяч рублей получат те специалисты, кто в полном объеме выполнит условия программы. Первое – отработает на селе пять лет.  Второе – является специалистом со средним медицинским образованием по специальности «Лечебное дело» в возрасте до 50 лет. Если условия программы не будут соблюдены, «подъемные» подлежат возврату в областной бюджет.

 

По данным минздрава области, программой «Земский доктор», запущенной 4 года назад, воспользовались 400 специалистов. В Сосновский район пришло 45 врачей. Как отметил в нашем разговоре главный врач Сосновского района Алексей Овчинников, из всех специалистов, получивших господдержку, только шесть человек по разным причинам не выполнили условия программы.

Специалисты  селу нужны. И в ЦРБ Сосновского района будут рады видеть специалистов, решивших  помогать сохранять здоровье жителям малых сёл и деревень.

 

Автор: Владимир Бреднев Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader